Из-за загрязненного воздуха Россия ежегодно теряет миллиарды рублей
ОЭСР и МВФ оценили влияние экологии на экономикуЕжегодно от болезней, вызванных загрязненным воздухом, умирает 7 млн человек во всем мире, а дышит чистым воздухом только один человек из 10. Это вызывает проблемы не только со здоровьем, но и с экономикой: снижается урожайность, производительность труда, растут расходы на здравоохранение.
Загрязнение воздуха обошлось мировой экономике в 0,3% ВВП в 2015 г., а расходы на социальную поддержку из-за него – еще в 6% глобального ВВП. Об этом пишет Организация экономического сотрудничества и развития (ОЭСР), которая впервые изучила, как загрязнение воздуха влияет на рост экономики.
Во всех 1342 регионах ЕС с 2000 по 2015 г. исследователи ОЭСР изучили концентрацию в воздухе мелкодисперсных взвешенных частиц РМ2.5 (по данным ВОЗ, эти частицы наиболее вредны для здоровья и повышают смертность в мире) и сравнили, как ее изменение влияет на производительность труда. РМ2.5 образуется из диоксида азота, а это продукт горения топлива, сказано на сайте «Гринписа». Закономерность есть, уверены исследователи ОЭСР: рост частиц на 1 мкг на 1 куб. м приводит к снижению ВВП на душу населения на 0,8%. Если же концентрация уменьшается, показатель растет от 0,5 до 1,5%. В среднем за время наблюдения в Европе число частиц РМ2.5 в воздухе уменьшалось на 0,2 мкг на 1 куб. м в год, что дало рост регионального ВВП (в постоянных ценах) на 1% и за 15 лет сформировало до 15% роста ВВП.
Исследование доказывает, что экономическая выгода от сокращения загрязнения намного больше, чем предполагалось ранее, пишет ОЭСР. По данным Еврокомиссии, сокращение выбросов частиц РМ2.5 на 25% по всей Европе обойдется в 1,2 млрд евро ежегодно, но выгода от этого будет как минимум вдвое больше. В оценку не входит выгода от снижения смертности, указывает ОЭСР.
По данным «Гринписа», из-за загрязнения воздуха в России каждый год преждевременно умирает от 80 000 до 140 000 человек. Хотя такая смертность за 2000–2015 гг. сократилась (с 1075 до 955 смертей на 1 млн жителей). По расчетам ОЭСР, страна все равно оказалась лидером по ущербу от плохого воздуха: потери только в 2015 г. аналитики оценили в $447,6 млрд, или в 12,5% ВВП. В абсолютном выражении на 1-м месте оказался Китай с $1,6 трлн потерь (8,4% ВВП).
Влияние экологии на экономику также оценивали экономисты Международного валютного фонда, изучив данные 174 стран с 1960 по 2014 г. Если температура отклоняется от своей исторической нормы на 0,01 °C ежегодно, то долгосрочный рост доходов будет ниже на 0,05 п. п. в год. А постоянное повышение средней глобальной температуры на 0,04 °C в год приведет к сокращению мирового ВВП на душу населения к 2100 г. более чем на 7%, если экологическая политика не изменится. При соблюдении Парижского соглашения по климату, ограничивающего повышение температуры 0,01 °C в год, потери уменьшатся примерно до 1%.
Такие исследования подтверждают, что более жесткие требования, на которые зачастую негативно реагирует бизнес, влияют не только на людей, но и на экономику, говорит директор Института экологии НИУ ВШЭ Борис Моргунов. У бизнеса есть два способа бороться с основными загрязнителями, объясняет он: устанавливать более качественные фильтры (но они очень дорогие и требуют постоянной замены) или регулярно менять оборудование. Продолжительность исследования в 15 лет выбрана ОЭСР не случайно – как правило, за это время одни технологии на производстве сменяются другими.
Сложно подсчитать, как современное человечество влияет на изменение климата, сказал российский президент Владимир Путин на пресс-конференции в четверг. Он напомнил, что средние темпы роста температуры в России на 2 градуса выше, чем по миру, и это тревожный показатель.
Россия строго следит за качеством воздуха на предприятиях и в городах, рассказывает аналитик KPMG Иван Барсола, и требования будут только ужесточаться – например, по нацпроекту «Экология». Он предусматривает снижение выбросов к 2024 г. на 22%. Согласно паспорту нацпроекта городов с «высоким и очень высоким уровнем загрязнения воздуха» в стране восемь. К 2024 г. их число должно сократиться до нуля. На весь проект будет потрачено более 500 млрд руб. Правда, пока финансирование отстает от планов – на 1 декабря было потрачено лишь 33,3% денег, выделенных из федерального бюджета на проект, свидетельствуют данные Счетной палаты. Проект еще формируется и расходы бюджета меньше, чем запланировано, объясняет Барсола.