Снижение ключевой ставки ЦБ пока не привело к ускорению корпоративного кредитования

Это создает риски для роста экономики, считает Минэкономразвития
Ю. Эйвазова / Агроинвестор
Ю. Эйвазова / Агроинвестор

Начавшееся в июне снижение ставки ЦБ – с тех пор регулятор снизил ее еще трижды с 7,5 до 6,5% – пока не привело к ускорению кредитования частного сектора, указало Минэкономразвития в мониторинге «Картина кредитования». И предупредило: если ставки сохранятся на этом уровне, то совокупный спрос в 2020 г. окажется ниже прогноза министерства.

Кредитный портфель частному и госсектору за сентябрь 2019 г. вырос до 3,5% с 3,4% ВВП в августе. Но в годовом выражении темпы роста банковских кредитов частному сектору замедлились – с 9,9 до 8,6%. В основном из-за медленного роста корпоративных кредитов – за сентябрь они снизились с 5,1 до 3%. Их доля в экономике уменьшилась с 1,6% в январе – августе до 1% в январе – сентябре, оценило Минэкономразвития. По его прогнозам, за 2019 г. дефицит совокупного спроса превысит 1 трлн руб., что замедлит рост экономики примерно на 0,4–0,5 п. п.

На низкий совокупный спрос указывало и то, что основной вклад в рост ВВП во II квартале, как и в первом, внесло промышленное производство, а вот вклад других базовых отраслей (торговля, строительство, транспорт) был почти нулевым. Судя по месячным данным, ситуация со спросом не улучшается, говорит главный экономист Газпромбанка Сергей Коныгин: платные услуги населению, розничная торговля, импорт пока растут меньше чем на 1%, не растет спрос и со стороны бюджета. В 2020 г. корпоративные кредиты немного увеличатся, считает он.

Экономисты не ждали снижения ставки в октябре сразу на 0,5 п. п. Резкое смягчение риторики ЦБ произошло лишь перед октябрьским заседанием, поэтому резко измениться по итогам сентября кредитование не могло, отмечает главный экономист РФПИ Дмитрий Полевой. Эффект от снижения ключевой ставки полностью еще не проявился, считает Коныгин, корпоративные кредиты реагируют за 3–6 месяцев. Ее изменение в первую очередь мгновенно отражается на однодневных ставках рынка межбанковского кредитования, объяснял ЦБ: их изменение на 1 п. п. приводит к изменению среднерыночных ставок краткосрочных кредитов на 0,8 п. п. за 2–4 месяца, а долгосрочных – за 4–6 месяцев. Влияют и ожидания участников рынка: если они ждут изменения ставки, то могут скорректировать ставки заранее. Прогнозы ставки даже важнее уровня ставки, говорит главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков, и то, что ЦБ иногда преподносит участникам рынка сюрпризы, видно из сильных изменений долгосрочных ставок на рынке. Под изменения ожидаемой траектории ставки быстрее всего подстраиваются торгуемые инструменты, рассказывает он. Об этом свидетельствуют и данные ЦБ: рублевые облигации компаний за июль – сентябрь выросли на 11%.

Видя слабые результаты экономики, власти все чаще начинают публично спорить о возможностях ускорить рост – и часто критикуют ЦБ. Помощник президента Андрей Белоусов в июле упрекал ЦБ в том, что он «пережал» денежно-кредитную политику. Около половины отраслей не могут нормально формировать оборотные средства при ставке кредита 10%, цитировал его «Интерфакс». От ЦБ ждут снижения ставки, но не высокая стоимость денег мешает расти инвестициям, замечает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: у компаний достаточно денег. Спрос на кредиты зависит не только от ставок, но и от общеэкономической ситуации, ожиданий бизнеса, оценки банками рисков, считает Полевой.