Над мировой экономикой сгущаются тучи
Это происходит, несмотря на низкую безработицу в развитых странахВсе больше данных свидетельствуют о замедлении мировой экономики. Активность в производственном секторе снижается на фоне торговой войны США и Китая, и ситуация начинает также ухудшаться в секторе услуг. Но у развитых стран по-прежнему есть поддержка в виде низкой безработицы и высоких потребительских расходов.
Своеобразным поворотным моментом для мировой экономики стало выступление президента США Дональда Трампа на Всемирном экономическом форуме в Давосе в начале 2018 г., когда он предупредил о намерениях использовать пошлины для реализации своей торговой политики, пишет Financial Times (FT). Если мировой ВВП вырос на 3,8% в 2017 г., то затем его рост замедлился. ОЭСР в сентябре ухудшила прогноз на 2019 г. на 0,3 процентного пункта до 2,9%, сославшись на торговые конфликты. «Есть угроза, что мы попадем в порочный круг сокращения торговли, инвестиций и увеличения неопределенности», – заявила тогда главный экономист ОЭСР Лоренс Бун.
2,37 трлн юаней
Ситуация в мировой экономике остается неблагоприятной, признала Кристалина Георгиева в первом интервью на должности директора-распорядителя МВФ. Прежний руководитель фонда «Кристин Лагард сказала бы, что крышу нужно чинить, пока еще светит солнце», сказала Георгиева WSJ: «Я прихожу, когда уже появились тучи и начинает идти дождь, поэтому откладывать ремонт крыши уже нельзя».
Прежде всего подобные риски наносят удар по производителям. В США активность в производственном секторе в сентябре снизилась до минимума с июня 2009 г., а рассчитываемый ISM индекс деловой активности для сектора услуг составил 52,6 пункта. Хотя значение выше 50 пунктов означает рост активности, этот результат стал худшим с августа 2016 г.
В Германии и других странах активность в производственном секторе тоже снижается.
При этом безработица в США в сентябре опустилась до 3,5%, минимума с декабря 1969 г. Но данные по занятости рисуют неоднозначную картину, ведь динамика создания новых рабочих мест и роста заработной платы разочаровала инвесторов, отмечает экономист Julius Baer Софи Альтерматт. Пятничный «отчет по занятости должен был прояснить состояние американской экономики и в итоге показал, что она находится в довольно неустойчивом состоянии», считает Альтерматт.
Китай бьет рекорды
Чтобы ускорить строительство инфраструктуры и экономический рост, китайские муниципалитеты продают облигации рекордными темпами, пишет The Wall Street Journal. С начала года они провели эмиссию на 2,37 трлн юаней ($332 млрд). Это на 38% больше, чем за аналогичный период 2018 г., и по итогам всего года они могут побить рекорд в 2,56 трлн юаней, установленный в 2016 г. Кроме того, они увеличили выпуск долларовых бондов за границей на 56% в годовом выражении до $23 млрд, что близко к прошлогоднему рекорду.
Бонды выпускают инвестиционные подразделения муниципалитетов, так что долг не учитывается на балансе госорганов. Некоторые инвесторы считают такие бумаги одними из самых рискованных, и в 2014 г. правительство Китая запретило их выпускать. Но некоторое время назад Пекин отменил запрет, чтобы повысить инвестиционную и деловую активность на местах. Инвесторы надеются, что в случае проблем государство поможет погасить эти займы. До сих пор ни один муниципалитет не допустил дефолта, хотя дефолты частных компаний в стране участились.
В Великобритании безработица, несмотря на связанную с Brexit неопределенность, в последние месяцы держится на минимальных за 45 лет уровнях – около 3,8%. В еврозоне она в августе опустилась до 11-летнего минимума в 7,4%. Благодаря этому потребительские расходы остаются высокими, что поддерживает рост экономик даже при низких капиталовложениях. Поэтому президент Института международной экономики Питерсона Адам Поузен уверен, что миру удастся избежать рецессии, несмотря на торговые конфликты. «Внешнего [связанного с торговлей] шока попросту недостаточно», чтобы напугать потребителей, приводит FT его слова.
Однако торговый конфликт с США сильно мешает Китаю. Премьер госсовета КНР Ли Кэцян в сентябре признал, что стране в этом году будет «очень трудно» достичь цели по росту ВВП на 6–6,5%, объяснив это «сложной международной ситуацией». Стороны 10 октября возобновят торговые переговоры в Вашингтоне. Однако Пекин готов обсуждать лишь узкие вопросы, сообщил Bloomberg со ссылкой на людей, знакомых с ситуацией. Кроме того, с 15 октября Белый дом собирается повысить с 25 до 30% пошлины на импорт китайских товаров на $250 млрд, что может привести к дальнейшей эскалации конфликта.
«США захотели бы заключить сделку по множеству аспектов, но Китай вряд ли примет эти требования. Такие вопросы, как защита интеллектуальной собственности и государственные субсидии [китайским компаниям], наверное, решить не удастся», – считает аналитик Mitsubishi UFJ Financial Group Ли Хардман (цитата по The Wall Street Journal).