В России может появиться IT-система прогнозирования чрезвычайных ситуаций

Но где взять необходимые 4 млрд рублей, пока не решили
Прогнозировать бедствия чиновники собираются с помощью новой IT-системы
Прогнозировать бедствия чиновники собираются с помощью новой IT-системы / Марк Редькин / РИА Новости

Создание информационной системы, которая позволит анализировать, прогнозировать и помогать в ликвидации последствий чрезвычайных ситуаций, обсуждалось в сентябре на заседании одной из рабочих групп по национальной программе «Цифровая экономика» и на совещании с участием АНО «Цифровая экономика» и Минкомсвязи. Об этом «Ведомостям» рассказали два человека, знакомые с материалами обоих мероприятий, предварительная стоимость проекта – 4,1 млрд руб. Включение проекта в программу «Цифровая экономика» рассматривается, подтвердил представитель Минкомсвязи, оценку стоимости системы он не комментирует.

Инициатором создания IT-сис­те­мы выступило МЧС, подрядчиком может стать бюджетное учреждение при МЧС – Информационно-аналитический центр, говорит человек, знакомый с документами совещаний. Представитель МЧС от комментариев отказался.

Система будет разрабатываться начиная с 2020 г., сказал представитель Минкомсвязи: цель – цифровизация деятельности МЧС и применение современных инструментов глубокой аналитики. Основным результатом должны стать разработка и внедрение системы больших данных «Байкал», которая позволит ускорить принятие решений, повысить безопасность при межведомственном обмене данными и точность прогноза чрезвычайных ситуаций, говорит он.

Сейчас идет поиск источников финансирования проекта: деньги предлагается найти в федеральном проекте «Информационная безопасность» (его стоимость в 2019–2021 гг. – 27,9 млрд руб., в том числе 15,3 млрд – из бюджета), который входит в «Цифровую экономику». Но против идеи включить проект в план мероприятий по информационной безопасности возражали представители профильной рабочей группы, которую возглавляет президент ГК InfoWatch Наталья Касперская, знают два участника обсуждения будущей IT-системы. В целом проект полезный, полагает один из них, но затраты будут высокими и не всем участникам рабочей группы понятно, почему создание системы нужно финансировать именно из «Информационной безопасности». Окончательное решение будет принято на заседании президиума правительственной комиссии по цифровому развитию, говорит другой собеседник «Ведомостей». Представитель Касперской от комментариев отказался.

Сбор данных для предсказания чрезвычайных ситуаций – задача, сопоставимая по сложности с точным прогнозированием погоды, рассуждает Сергей Вихарев, директор технологической практики в риск-консалтинге KPMG в России и СНГ: требуются и распределенная инфраструктура (например, сети метеостанций и сейсмические станции), и быстрые каналы передачи данных. Сейчас покрытия инфраструктурой может оказаться недостаточным, особенно в отдаленных регионах. Кроме того, продолжает Вихарев, потребуется обеспечить сотрудников ведомств автоматизированными рабочими местами: например, планшетами с отечественной операционной системой, на которые они могли бы получать указания, как реагировать на ситуацию. По мнению гендиректора IDX Светланы Беловой, МЧС столкнется с кадровой проблемой: аналитиков больших данных в России не хватает и потому они очень дорого стоят.

Для такой системы могут потребоваться сквозные технологии, считает Вихарев: для прогнозирования чрезвычайных ситуаций может применяться искусственный интеллект, для контроля отработки сценариев реагирования – блокчейн, а для оптимизации действий по реагированию – квантовые вычисления. Система должна быть отечественной – и программное обеспечение, и оборудование, чтобы исключить стороннее вмешательство, рассуждает гендиректор «Базальт СПО» Алексей Смирнов. Российские наработки уже есть, говорит он.