В ФРС США и ЕЦБ все громче звучат голоса несогласных
Некоторые управляющие центробанков выступают против смягчения денежной политикиФедеральная резервная система США и Европейский центральный банк в сентябре опустили процентные ставки ради стимулирования экономики. Причем американский центробанк сделал это уже второй раз подряд. Однако некоторые их управляющие в последние недели открыто выступают против смягчения денежной политики, считая его ненужным и способным вызвать негативные побочные эффекты.
Такое инакомыслие вряд ли изменит политику ФРС и ЕЦБ в ближайшее время, но оно повышает неопределенность для участников рынков, пишет The Wall Street Journal. «Инвесторам становится сложнее понимать намерения центробанков, – приводит издание слова экономиста Pictet Wealth Management Фредерика Дюкрозе. – Возможно, рынок забегает немного вперед, ожидая дальнейшего снижения ставок».
Виновником таких ожиданий в какой-то степени можно считать президента Дональда Трампа, который постоянно призывает председателя ФРС Джерома Пауэлла смягчить денежную политику. В сентябре Трамп и вовсе написал в Twitter, что процентные ставки в США нужно опустить «до НУЛЯ или еще ниже». Хоть ФРС подчеркивает свою независимость, Трамп может воздействовать на ее политику косвенно, говорится в исследовании экономистов Университета Дьюка и Лондонской школы бизнеса. Трамп своими твитами воздействует на ожидания рынка, а те – на решения ФРС, утверждают авторы исследования.
У ФРС и ЕЦБ есть поводы для смягчения денежной политики. Рост ВВП США и еврозоны замедлился в этом году на фоне торговой войны Вашингтона и Пекина и неопределенности, связанной с Brexit. Также ФРС и ЕЦБ никак не могут ускорить инфляцию до целевых 2%, а проблемы Германии и Китая способствуют замедлению мировой экономики.
Однако трое из 10 управляющих ФРС 18 сентября проголосовали против снижения ставки на 0,25 процентного пункта до 1,75–2%. Число диссидентов оказалось наибольшим с тех пор, как Пауэлл возглавил центробанк в феврале 2018 г. Правда, лишь двое управляющих не хотели снижать ставки, третий предлагал их опустить сразу на 0,5 п. п. Сторонник более жесткой политики президент Федерального резервного банка Бостона Эрик Розенгрен позже объяснил свою позицию тем, что дополнительное стимулирование экономики «не нужно в условиях низкой безработицы» и может увеличить финансовую нестабильность.
ЕЦБ, в свою очередь, 12 сентября опустил ставку по депозитам с -0,4% до -0,5% и объявил, что с ноября возобновит программу денежного стимулирования, покупая облигации на 20 млрд евро в месяц. Однако семеро из 25 управляющих были явно против такого шага, а еще двое хоть и поддержали его, но выражали сомнения, пишет Financial Times.
Больше всего политике президента ЕЦБ Марио Драги сопротивляется Германия. Йенс Вайдманн, председатель Бундесбанка и один из управляющих ЕЦБ, на следующий день после заседания заявил изданию Bild Zeitung, что «экономическая ситуация вовсе не так плоха», и даже пообещал приложить все усилия, чтобы ЕЦБ не затягивал с повышением ставок. При этом издание изобразило Драги в образе «графа Драгилы», высасывающего деньги из сбережений вкладчиков.
А 25 сентября ЕЦБ неожиданно объявил об уходе из совета управляющих в конце октября немки Сабины Лаутеншлегер. Он не стал раскрывать причины ее ухода, но Лаутеншлегер была главным критиком программы скупки облигаций среди управляющих ЕЦБ, отмечает экономист ING Карстен Бржески. «Тот факт, что оппозиция последнему решению [центробанка] стала столь явной (даже после заседания), подчеркивает неустойчивое положение ЕЦБ, – считает он. – Противостояние между противниками и сторонниками мягкой денежной политики усиливается».
«Неопределенность действительно возросла, но мы также видим признаки устойчивости еврозоны. Еще слишком рано использовать столь крупное стимулирование», – говорила Лаутеншлегер в августе.
Ожидается, что Кристин Лагард, которая с ноября возглавит ЕЦБ, продолжит политику Драги. Некоторые экономисты считают, что он специально помог преемнице, решив вопрос о смягчении денежной политики до ее прихода, пишет FT. Но «Лагард придется иметь дело с оппозицией, которая становится все более заметной», отмечает главный экономист исследовательского центра OMFIF Даная Кириякопулу.