Углеродный след российской электроэнергетики может в 3,5 раза превысить средний по миру
От этого сократятся несырьевой экспорт и темпы роста продаж нефти и газаК 2035 г. российская электроэнергетика может стать в 3,5 раза более углеродоемкой, чем в среднем по миру, что может привести к снижению несырьевого экспорта, подсчитало Минэкономразвития. Это следует из его материалов к совещанию по развитию возобновляемых источников энергии (ВИЭ), прошедшему 3 сентября у вице-премьера Дмитрия Козака, рассказали два участника встречи.
С 1976 г. температура на планете поднималась в среднем на 0,45°C каждые 10 лет. В России потепление происходит примерно в 2,5 раза быстрее, пишет Минэкономразвития. В мире сформировались глобальные тренды по переходу на низкоуглеродную энергетику и рост спроса на ВИЭ. По данным министерства, за последние 15 лет в ВИЭ инвестировано около $2,8 трлн, а традиционной энергетики вводится все меньше. В 2017 г. в мире возобновляемой энергетики введено на 40% больше, чем традиционных ТЭС. К 2040 г. инвестиции в электроэнергетику составят около $10 трлн, и 85% из них будут направляться на развитие безуглеродной энергетики. В результате к 2035 г. углеродоемкость мировой энергетики снизится в 3 раза. Если сейчас при производстве 1 кВт ч выбрасывается 490 г эквивалентов CO2, через 15 лет этот показатель снизится до 140–150 г. В России производство такого же количества энергии сопровождают 510–520 г выбросов, и к 2035 г. этот показатель снизится только до 490 г.
Товары и услуги в странах с низким углеродным следом получат дополнительное конкурентное преимущество, пишет Минэкономразвития, а Россия рискует столкнуться с сокращением несырьевого экспорта. В то же время экспорт углеводородов будут сдерживать глобальный переход на низкоуглеродное развитие, рост мировой доли ВИЭ и политика энергосбережения.
Страны, экономика которых сильно зависит от экспорта нефти и газа, – Россия, Саудовская Аравия, Венесуэла – находятся в зоне риска, говорит руководитель энергетической программы «Гринпис Россия» Владимир Чупров: «По различным сценариям развития перед ними стоит опасность снижения ВВП в ближайшие 10 лет». Он отметил, что в России нужны экономические драйверы энергосбережения, такие как поквартирный учет тепла, и сокращения парниковых газов – закон о регулировании выбросов сейчас обсуждают в правительстве. Также ситуацию может изменить ратификация Россией Парижского соглашения по климату (определяет мировой план действий по сдерживанию глобального потепления) – по данным Минприроды, это может произойти до конца 2019 г.
В России также появляется возобновляемая энергетика. До 2024 г. должно быть построено около 5,4 ГВт солнечных и ветровых станций (доля ВИЭ не превысит 1%). Правительство обсуждает продление программы до 2035 г. Нужно построить еще около 10 ГВт возобновляемой энергетики, пишет Минэкономразвития, после чего стоимость зеленой электроэнергии сравняется с традиционной генерацией и ВИЭ сможет развиваться на рыночных условиях.
В Германии уже сейчас построено около 100 ГВт ВИЭ-мощностей, в США – около 150 ГВт, говорит директор центра «Новая энергетика» Владимир Сидорович, и строительство в России 10 ГВт за 11 лет не сможет существенно повлиять на ситуацию. К этому времени мощность ВИЭ в развитых странах будет в десятки раз превышать российскую, и разрыв с мировой энергетикой будет увеличиваться.
Представитель Минэкономразвития отказался от комментариев.