Отношение платежей по кредиту к доходам населения близится к пику
Но эксперты боятся внезапной остановки кредитованияЗа первую половину 2019 г. коэффициент обслуживания кредитов вырос с 9,9 до 10,4%, сообщил в пятницу ЦБ. Основной вклад внесли необеспеченные потребительские кредиты: коэффициент обслуживания долга по ним вырос с 8,3 до 8,8% и приблизился к пику 2014 г. (9,3%). Долговая нагрузка людей в 2019 г. достигнет пика 2014 г. или даже его превзойдет, предупреждала в июне первый зампред ЦБ Ксения Юдаева.
Во второй половине 2019 г. потребительские кредиты будут расти, возможно, рост даже ускорится, полагал ЦБ. Из-за повышения надбавок к коэффициентам риска с 1 октября (будут зависеть не только от полной стоимости кредита, но и от долговой нагрузки заемщика) банки могут временно увеличить кредитование, писал ЦБ.
Кроме ЦБ сильно на замедление потребительского кредитования сейчас ничто не влияет, считает главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Долгин. Но ограничений со стороны ЦБ может оказаться недостаточно, предупреждало Минэкономразвития. Без действенных мер может воплотиться негативный сценарий «внезапной остановки» потребительского кредитования, предупреждало министерство в обновленном прогнозе на 2020–2022 гг. При нынешнем росте портфеля резкий разворот тенденции может произойти уже в 2021 г.: расходы домохозяйств на конечное потребление могут сократиться до 4,5% в реальном выражении, экономика войдет в рецессию, а ВВП сократится на 0,6%, оценивало Минэкономразвития.
Кредитование населения растет все медленнее, в июле в месячном выражении – всего на 1,2%, сообщал ЦБ. Замедление наблюдается третий месяц подряд: в июне рост составил 1,4%, в мае – 1,6%, в апреле – 2%. Снижается рост кредитования и в годовом выражении.
Просроченная задолженность за июль увеличилась на те же 1,2%, но ее прирост в небольшом числе банков, указывал ЦБ. Банки увеличивают выдачу ипотеки и уменьшают – необеспеченных кредитов.
Цель – направить ресурсы российских банков на кредитование компаний, а не населения – противоположна объективным тенденциям, писал главный аналитик Сбербанка Михаил Матовников. Кредитование людей, может быть, и сопряжено с высокими рисками, но эти риски всегда намного более управляемые, чем риски кредитования компаний. Кредитование же крупных заемщиков с невысоким кредитным рейтингом рано или поздно погубит банк, считает он.
По мере исчерпания драйверов роста вероятно постепенное замедление спроса на кредит: ставки вряд ли будут существенно снижаться, а зарплаты расти, полагает Матовников. После стабилизации рынок будет расти, но медленнее – на 8–10% в год, считает он.