Правительство готово отменить репатриацию рублевой выручки за экспорт

И существенно расширить список разрешенных операций по зарубежным счетам
Евгений Разумный / Ведомости
Евгений Разумный / Ведомости

Во вторник правительство внесло в Госдуму один из самых долгожданных законопроектов – поправки в закон о валютном регулировании и контроле, которые существенно смягчают требования к валютным операциям бизнеса и населения.

Рубли можно оставить за границей

Правительственные поправки отменяют требование о репатриации экспортной выручки в рублях. Внесение в Госдуму такого законопроекта в конце мая анонсировал первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов. До этого власти неоднократно говорили о необходимости смягчать валютное законодательство. Первые шаги уже сделаны: например, валютную выручку не должен репатриировать бизнес, оказавшийся под санкциями.

На столь резкое смягчение требований для всего бизнеса правительство пока не готово. Законопроект отменяет репатриацию лишь рублевой выручки – со следующего года для несырьевого экспорта и постепенно для экспортеров сырья. С 2020 г. они смогут оставлять за рубежом 10% от суммы договора, с 2021 г. – 30%, с 2022 г. – 50%, с 2023 г. – 70%, с 2024 г. – всю рублевую выручку.

Сейчас экспортеры обязаны зачислять как рублевую, так и валютную выручку на свои счета в российских банках. За каждый день просрочки компания должна платить штраф 1/150 ключевой ставки ЦБ, штраф за невозврат – 75–100% от суммы сделки. По действующему законодательству нерепатриация выручки в особо крупном размере наказывается лишением свободы на срок до пяти лет.

Требование репатриировать выручку – это рудимент, говорит профессор Российской школы экономики Наталья Волчкова. Репатриация была нужна, когда действовали запрет на вывоз капитала и требование обязательной продажи валютной выручки (обе нормы отменены в 2007 г.), объяснял партнер «Пепеляев групп» Иван Хаменушко: «Сейчас это архаичная, мешающая работать норма». И она действительно опасна: известно множество уголовных дел против экспортеров по валютному законодательству, указывал эксперт.

Несмотря на публичные разговоры о смягчении, в прошлом году требования о репатриации только ужесточились: появилась обязанность возвращать в Россию не только выручку, но и займы, напоминает операционный директор ITS Wealth Management Екатерина Попова. Это серьезно осложняет инвестпроекты, говорит партнер EY Георгий Коваленко.

Доля расчетов в рублях за экспорт невелика. По данным ЦБ, в 2018 г. рублями было оплачено 13,6% российского экспорта. В расчетах за экспорт со странами дальнего зарубежья доля рублей была почти вдвое меньше – 7,6%, например, с Китаем – 6,2%, с ЕС – 8,3%. Зато рублевая доля в расчетах со странами СНГ – 63,1%, со странами ЕАЭС – 70,2%.

Отмена репатриации рублевой выручки очень важна для бизнеса, признает Волчкова, но к быстрому росту экспорта не приведет. Это может помочь небольшим начинающим экспортерам, которые со временем могут существенно диверсифицировать российский экспорт, поясняет она. К 2024 г. для выполнения указа президента Владимира Путина несырьевой экспорт должен вырасти со $149,8 млрд за 2018 г. до $250 млрд к 2024 г.

Свобода счета

В законопроекте правительство предлагает снять часть ограничений на использование зарубежных счетов. Сейчас список разрешенных операций сильно ограничен для граждан и компаний. Разрешены, например, зачисление наличных, переводы со своего российского или зарубежного счета, получение денег по кредитным договорам от резидентов стран, входящих в ОЭСР и ФАТФ. Список закрытый, и он серьезно ограничивает многие операции, говорит директор группы по оказанию юридических услуг банкам и финансовым институтам PwC Legal Ксения Грицепанова: например, только недавно было разрешено получать выручку от продажи ценных бумаг, да и то не всех. Нельзя получать на зарубежные счета выручку от сделок с деривативами, от продажи доли в компании, гонорар по гражданско-правовому договору.

Законопроект существенно расширяет список разрешенных операций – без ограничений можно получать деньги на зарубежные счета от нерезидентов из стран ОЭСР и ФАТФ, а также от продажи драгоценных металлов.

Но есть и ужесточение – если резидент открыл счет в любой финансовой организации, то, по поправкам, он должен будет уведомить Федеральную налоговую службу. Сейчас такое требование есть только для банковских счетов. Многие покупают ценные бумаги через счета брокеров, указывает Коваленко: для людей это существенное ухудшение правил.

«Ведомости» ожидают ответа от Минфина.