Въезд на всю территорию России может быть упрощен
Такое поручение дал президент Владимир ПутинПрезидент Владимир Путин поручил ввести электронные визы для въезда в Россию с 2021 г., сообщила газета «Коммерсантъ» со ссылкой на документ. Подлинность его содержания «Ведомостям» подтвердил участник рынка, участвовавший в обсуждении документа. Вопрос об электронной визе действительно в проработке, говорит пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, поручение дано премьер-министру, министрам иностранных дел, внутренних дел и директору ФСБ. Их представители не ответили на запрос «Ведомостей». Представитель Минэкономразвития (оно ведает туризмом) отказался от комментариев.
Электронные визы – упрощенная процедура оформления документов, ее можно пройти удаленно, без похода в визовый центр. Такие визы будут однократными, краткосрочными, до 16 дней, но универсальными – не только для туристических, но и для деловых, частных и гуманитарных поездок.
Электронные визы с 2021 г. – часть дорожной карты Стратегии развития туризма, готовящейся Минэкономразвития (данные на апрель). Министр экономического развития Максим Орешкин вместе с руководителями регионов весной просили президента ввести их в Москве и Санкт-Петербурге в качестве эксперимента с 2020 г., рассказывал федеральный чиновник.
Поручению президента об электронной визе в Россию с 1 января 2021 г. предшествовало почти полгода напряженной работы министерств и ведомств, комментирует руководитель Федерального агентства по туризму (Ростуризм) Зарина Догузова (ее слова передал представитель): «Считаю это настоящим прорывом для туризма. Россия после введения электронных виз станет государством с самым либеральным визовым режимом среди развитых стран». Мировая практика показывает, что либерализация визового режима напрямую повышает въездной турпоток на 20–40%, знает Догузова.
Любое упрощение визового режима дает отдачу почти мгновенно, согласна исполнительный директор ассоциации туроператоров России (АТОР) Майя Ломидзе: прирост, судя по опыту других стран, может составить 30–80% в первый же год упрощенного въезда.
Электронные визы (бесплатные) уже действуют на Дальнем Востоке: с августа 2017 г. их получают граждане двух десятков стран, в том числе Алжира, Индии, Ирана, Катара, Китая, КНДР, ОАЭ, Японии. Виза позволяет находиться в России до восьми дней и путешествовать по Приморскому краю, Камчатке и Сахалину.
Рост турпотока в Приморье в 2018 г. в сравнении с 2017 г. составил 28%, приводила данные Догузова, а рост турпотока отдельно из КНДР – 134%.
Калининградская область должна стать вторым открытым регионом: 1 июля там заработают электронные визы сроком тоже на восемь дней, они будут действовать 30 дней с момента оформления.
Минэкономразвития ставит целью увеличить вклад туризма в ВВП России с 3,5% в 2018 г. до 6% в 2035 г. Также к 2035 г. Россия должна войти в топ-10 туристических направлений по рейтингу Всемирной туристской организации ООН, обещал замминистра экономического развития Сергей Галкин. Пока Россия на 16-м месте в этом рейтинге: 24,6 млн иностранных туристов в 2018 г. Чемпионат мира по футболу не изменил этого места, турпоток вырос на 0,66% – в 2017 г. в России побывало 24,4 млн туристов. Это несмотря на то, что каждый десятый иностранный болельщик в августе – декабре 2018 г. вернулся в Россию, использовав безвизовый въезд по паспорту болельщика, посчитал Сбербанк. Всего иностранцы получили 843 000 паспортов болельщика, по данным Минкомсвязи.
Стоимость платных услуг, оказанных гостиницами и прочими местами размещения, выросла значительно – на 12,86% в сравнении с 2017 г. и достигла 248,2 млрд руб. Внутренний туристический рынок Минэкономразвития оценивает в $70 млрд, около $12 млрд приходится на иностранцев.
Лучший эффект достигается, если действуют и институциональные (облегчение визовых процедур), и стратегические (маркетинг, продвижение, комплексная стратегия развития туризма) факторы, ссылается на исследование ОЭСР эксперт EY Илья Сухарников. Страны, где выдают электронные визы или по-иному упрощают визовые процедуры, добивались разных результатов: от 10–15% роста турпотока у Турции и 10–60% у Мексики до двукратного роста турпотока на о. Чеджу (провинция с особой автономией, курорт в Южной Корее). Разница объясняется массой факторов: курсом валюты, качеством туристического продукта, исторической динамикой и т. д.
Замечательная новость для всей туриндустрии, радуется Ломидзе, но важны нюансы – для каких стран, каков порядок получения визы, сколько стоит. Важно подкрепить эту меру системным продвижением России как туристического направления, заключает она.