В России начался третий этап амнистии капиталов
На этот раз подать декларацию недостаточно – власти выставили новые требования«Окно возможностей сильно сужается» – так начинают свой обзор о новом этапе амнистии капитала эксперты юридической фирмы Taxadvisor. Выполнить новые условия будет сложно, говорится и в обзоре PwC: «Третий этап амнистии будет еще менее популярен, чем первые два». Начинается он сегодня, 3 июня, и продолжится до 29 февраля 2020 г.
Продлить амнистию предложил в феврале президент Владимир Путин, 30 мая он подписал закон. По сравнению с двумя предыдущими этапами амнистии ее требования существенно ужесточаются.
Ключевых отличий два: во-первых, нельзя, как прежде, ликвидировать контролируемую иностранную компанию (КИК) без уплаты налога с полученного дохода, во-вторых, необходимо перевести деньги с зарубежных счетов в российские банки. Прежде для того, чтобы воспользоваться амнистией, достаточно было подать декларацию, раскрыв в ней свои активы и счета, – это освобождало от ответственности за связанные с ними прошлые нарушения, в том числе налоговые и валютные. Теперь, чтобы задекларировать КИК, нужно ликвидировать компанию или перевести в российские офшоры – специальные административные районы (САР), созданные в прошлом году в Приморье и Калининграде. Но есть у нового этапа амнистии и свои преимущества: те, кто захочет в этом году стать налоговым резидентом России, смогут один год не платить 13% налога с доходов от КИК. Подать декларацию могут и те, кто уже делал это ранее.
Первый этап амнистии проходил с 1 июля 2015 г. по 30 июня 2016 г. В конце 2014 г. пресс-секретарь президента Дмитрий Песков называл амнистию «уникальной возможностью»: «Президент недвусмысленно сказал: один раз». Но потом был начат второй этап амнистии – с 1 марта 2017 г. до конца февраля 2019 г., а теперь стартует и третий. Амнистия нужна, чтобы снизить риски использования российских капиталов за рубежом и создать благоприятные условия для возврата активов, говорит представитель Минфина.
Некоторые люди действительно недооценивали возможности амнистии и хотели бы воспользоваться ею – но в том варианте, в котором она действовала прежде, рассказывает партнер PwC Екатерина Лазорина. Когда новости о продлении только появились, многие обрадовались, но сейчас интерес угас и запросов мало, продолжает она. Многие компании не готовы полностью отказаться от иностранных финансовых инструментов или не хотят переезжать в Россию, объясняет Лазорина. Наибольший интерес у бизнеса вызывала возможность безналоговой ликвидации КИК – теперь такой возможности нет, сетует руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Ограничения готовы выполнять единицы, пишет в обзоре юридическая фирма Taxology.
Впрочем, несмотря на новые условия, закон не ограничивает использование возвращенных в Россию средств, замечает Калинин: после подачи декларации их можно вернуть на зарубежный счет или еще до подачи потратить все деньги на зарубежные активы. И возвращать в Россию нечего, и амнистией можно воспользоваться, объясняет он.
19 000 деклараций
было подано за первые два этапа амнистии, называет их приблизительное количество представитель Минфина, не раскрывая указанную в них сумму. Ранее первый вице-премьер – министр финансов Антон Силуанов рассказывал о задекларированных бизнесом в 2018 г. 10 млрд евро
А вот старший партнер ITS Wealth Management Алексей Илюхин считает, что сейчас хороший момент стать российским налоговым резидентом – многие предприниматели задумались об этом, когда узнали о начинающемся в 2018 г. автоматическом обмене налоговой информацией между разными странами. Многие переносят в Россию центры прибыли, говорил в ноябре в интервью «Ведомостям» руководитель Федеральной налоговой службы (ФНС) Михаил Мишустин. С учетом информации, которую ФНС по своим запросам получила из-за рубежа за прошедшие три года, во время проверок было доначислено более 65 млрд руб. Еще 24,6 млрд руб. – налог, выплаченный с прибыли КИК, рассказывал Мишустин.
У крупного и среднего бизнеса с «пустышками» за рубежом интерес к амнистии будет – такие компании приносят все больше проблем и их легче перенести в САР, считает партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Скорее всего, одна из основных задач законопроекта – привлечь компании в САРы, полагает партнер KPMG Анна Воронкова, но у бизнеса много вопросов, большинство компаний всерьез не рассматривают возможность переезда.