Экономика России близка к рецессии
Рост ВВП в I квартале оказался хуже всех прогнозовСудя по предварительным данным Росстата, экономика на грани рецессии, предупреждает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов: по итогам I квартала ВВП вырос всего на 0,5% в годовом выражении – после увеличения на 2,3% за 2018 г.
Замедления ждали все, но не столь резкого: это хуже и прогноза Минэкономразвития (0,8%), и прогноза ЦБ (1–1,5%), и консенсус-прогноза опрошенных Bloomberg аналитиков (1,2%). Это ниже даже самого пессимистичного прогноза из всех этих аналитиков (0,8%), указывает главный экономист Российского фонда прямых инвестиций Дмитрий Полевой. Для развивающейся экономики такие темпы действительно близки к рецессии, подтверждает главный экономист BCS Global Markets Владимир Тихомиров: для развитой это был бы слабый, но еще рост.
Замедление экономического роста было ожидаемым, заявило Минэкономразвития: слабый внутренний спрос наложился на повышение НДС. О сдержанности потребительского спроса писал и ЦБ: реальные доходы населения в январе – марте упали на 2,3% в годовом выражении из-за сильного замедления годового роста реальных зарплат – прошлый год, когда перед президентскими выборами стремительно росли зарплаты, обеспечил эффект высокой базы, – а инфляция ускорилась. Оборот розничной торговли в I квартале вырос на 1,8% в годовом выражении.
На внутренний спрос дополнительно давят медленный рост корпоративного кредитования и некоторое замедление ипотечного, считает Минэкономразвития, слабость спроса подтверждается и быстрым замедлением инфляции. Годовая инфляция в марте достигла локального пика в 5,3%, после чего стала замедляться. ЦБ в начале года прогнозировал гораздо более существенное ускорение роста цен из-за повышения ставки НДС – до 5,5–6%, но затем признал, что инфляция оказалась ниже его ожиданий: все из-за того же слабого спроса предприятия пожертвовали рентабельностью и не стали перекладывать повышение налоговой нагрузки в потребительские цены, чтобы удержать покупателей.
2,3%
на столько упали реальные располагаемые доходы населения в I квартале 2019 г. по сравнению с тем же периодом предыдущего года по данным Росстата и рассчитанные им по пересмотренной методике
Предварительная оценка Росстата впоследствии может быть существенно пересмотрена: например, оценка роста ВВП за I квартал 2018 г. была повышена с 1,3 до 1,9%, напоминают эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Тем не менее Минэкономразвития после публикации данных Росстата снизило оценку роста ВВП в марте с 0,6 до 0,2%, в феврале – с 1,4 до 1%, в январе – с 0,6 до 0,3%.
Рост ВВП замедлился под влиянием трех факторов, считает Тихомиров. Один из них был предсказуемым – слабое потребление: население пострадало от повышения пенсионного возраста и налогов, его доходы ушли в минус, что отразилось на спросе, который и потянул экономику вниз. А вот два других фактора предсказать было невозможно, говорит Тихомиров: во-первых, зима оказалась теплой, снизилось потребление электроэнергии внутри страны и экспорт газа, а во-вторых, – существенно сократился гособоронзаказ, что стало видно в статистике постфактум из-за секретности данных.
Могли сказаться и технические факторы, считает главный экономист «ВТБ капитала» по России и СНГ Александр Исаков: например, в I квартале значительно замедлилась оптовая торговля, а с этим показателем те же проблемы, из-за которых порою резко пересматривается промышленность: выбор цен для дефлятора в торговле, переход между классификаторами.
Вероятно, дело в очень волатильном показателе запасов предприятий, высказывает свое предположение Полевой: в IV квартале 2018 г. они их резко накопили в преддверии повышения НДС, чем и ускорили рост экономики.
В целом такой слабый рост ВВП – сильный аргумент для ЦБ в пользу снижения ключевой ставки в июне на 25 базовых пунктов до 7,5% годовых, считает Полевой. Столь низкий рост ВВП может говорить о влиянии на него слишком жесткой денежно-кредитной и фискальной политики и необходимости их коррекции, особенно в свете угрозы глобальному экономическому росту из-за торговой войны между США и Китаем, рассуждает он.
Вопрос в том, какой будет дальнейшая динамика экономического роста – замедлится ли он до нуля, или уйдет в минус во II квартале 2019 г., или стабилизируется около 1%, после чего начнет немного ускоряться. рассуждает Тихомиров. Скорее второе, считает он, и по итогам года ВВП вырастет на 1,2%.
Минэкономразвития на год прогнозирует рост ВВП на 1,3%, ЦБ – на 1,2–1,7%, в расчете на то, что к концу года экономический рост начнут разгонять государственные инвестиции в 13 национальных проектов, перечисленных в прошлогоднем майском указе президента Владимира Путина: демография, здравоохранение, образование, инфраструктура, экология и др. Правительство в 2019–2024 гг. планирует на проекты 25,7 трлн руб. и дать сильный импульс росту экономики в ближайшие годы, в основном в 2019–2020 гг., указывала главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. В 2019 г. правительство должно влить в экономику дополнительно около 3,4 трлн руб., или 3,2% ВВП.
Государственные инвестиции сейчас, по сути, единственный драйвер российской экономики, констатирует Тихомиров, но национальные проекты все еще обсуждаются, известий о тендерах, начале исполнения крупных проектов пока не поступало. Эффект от них растянут во времени, так что в этом году они могут и не оказать никакого влияния на рост ВВП, предупреждает Тихомиров.