Торговый спор США и Китая повышает шансы «Газпрома» на реализацию новых трубопроводных проектов
Поддержка Китаем российских газовых проектов может возрастиС 1 июня Китай повысит ввозные пошлины на американский сжиженный природный газ (СПГ) с 10 до 25%. Об этом в понедельник объявил комитет по таможенным тарифам госсовета КНР. Китайские пошлины в 10% против американского СПГ действуют с сентября 2018 г. Китай – второй импортер СПГ в мире после Японии. В 2018 г. поставки в страну сжиженного газа выросли на 38% год к году и составили почти 54 млн т, где доля США составила 2,16 млн т (данные GIIGNL).
С сентября прошлого года экспорт сжиженного газа из США в Китай практически прекратился и рост пошлины особо ничего не поменяет, считает директор отдела корпораций Fitch Дмитрий Маринченко. Поставки американского СПГ в Китай за первые четыре месяца этого года составили всего 0,3 млн т, за тот же период прошлого года в страну было направлено 1,4 млн т СПГ, уточняет директор по исследованиям Vygon Consulting Мария Белова. Товарные потоки перераспределились: в Китай идет сжиженный газ из других стран, в том числе из России, а значительная часть американского СПГ идет в Европу, говорит Маринченко.
Несмотря на снижение поставок сжиженного газа в Китай, США намерены наращивать мощности производства СПГ. В этом году планируется запуск новых мощностей в США примерно на 21 млн т (GIIGNL). Также в апреле 2019 г. федеральная комиссия по регулированию энергетики одобрила строительство двух американских заводов общей мощностью 41 млн т. Их запуск запланирован на 2023 г. До этого, в феврале, был одобрен СПГ-проект на 10 млн т.
Для США неурегулированные споры с Китаем могут больно ударить по перспективам новых американских заводов СПГ, считает аналитик по газу Центра энергетики Московской школы управления «Сколково» Сергей Капитонов. Запуск новых мощностей в США при условии фактического закрытия одного из крупнейших рынков сбыта может негативно повлиять на мировой баланс, отмечает Белова. Не исключено, что из-за торговой войны срок принятия решений по новым американским СПГ-проектам будет сдвинут, а поддержка Китаем российских газовых проектов возрастет, предполагает Маринченко.
СПГ в Китай поставляется с двух российских проектов – «Сахалин-2» («Газпром») и «Ямал СПГ» («Новатэк»). Китайской CNPC принадлежит 20% в последнем, также китайские компании CNODC (100%-ная «дочка» CNPC) и СNOOC в общем владеют 20% второго СПГ-проекта «Новатэка» – «Арктик СПГ – 2», первую очередь которого планируется запустить в 2022–2023 гг.
Кроме того, в 2014 г. «Газпром» подписал контракт с CNPC о поставках до 38 млрд куб. м природного газа в год в Китай по восточному маршруту газопровода «Сила Сибири», который планируется запустить в конце 2019 г. Также в 2015 г. было подписано соглашение об условиях поставок газа по второму, западному маршруту «Сила Сибири – 2». По нему концерн будет поставлять в Китай до 30 млрд куб. м в течение 30 лет. Если оба проекта будут реализованы, к 2035 г. компания «может стать экспортером газа номер один на китайский рынок», говорил в конце апреля предправления «Газпрома» Алексей Миллер.
Экспорт российского СПГ в Китай за первые четыре месяца 2019 г., как и в аналогичный период прошлого года, составил 0,6 млн т, отмечает Белова. В краткосрочной перспективе с началом сезонной навигации по Северному морскому пути поставки газа в Китай с «Ямал СПГ» могут вырасти, говорит она, запуск газопровода «Сила Сибири» также будет кстати для китайских потребителей.
Если ситуация не разрешится в ближайшее время, есть надежда, что Китай будет более благосклонно смотреть на газопровод «Сила Сибири – 2», говорит Маринченко. Многое зависит от того, насколько затяжной окажется торговая война США и Китая. Пока же китайские инвесторы, присоединившись к проекту «Арктик СПГ – 2», отдают стратегическое предпочтение России, считает Белова. Но для успеха на китайском рынке России именно по СПГ придется выдержать борьбу с Катаром, Малайзией и Нигерией, отмечает Капитонов. При этом торговая война в области СПГ не оказывает прямого влияния на перспективы российских трубопроводных поставок в Китай, уточняет он.
Тем не менее США могут перенаправить не реализованный в Азии СПГ на традиционные для России рынки трубопроводного газа. Например, в Турцию, где с начала года, как сообщал совет по регулированию энергетического рынка Турции, импорт СПГ превысил импорт российского природного газа, который поставляет «Газпром». В I квартале 2019 г. Турция сократила импорт российского газа на 43% до 4,5 млрд куб. м к тому же периоду 2018 г., отчитался «Газпром».
Для США поставка в Турцию СПГ – это возможность добиться некоторого снижения поставок из России и Ирана, отмечает Маринченко. Поставки американского СПГ в Турцию за первые четыре месяца этого года уже в 2 раза превысили поставки 2018 г. – 0,6 млн т против 0,27 млн т, уточняет Белова, его текущая доля в импорте составляет 15%. Если в прошлом году закупки СПГ США производились только в январе, ноябре и декабре, в 2019 г. они осуществляются ежемесячно, добавляет она.
Также США могут увеличить поставки в Европу – еще один традиционный рынок «Газпрома». Невостребованные китайским рынком объемы американского СПГ все равно оказываются на рынке, который, как и рынок нефти, глобальный, говорит Капитонов, на фоне благоприятной ценовой конъюнктуры все больше СПГ поступает в Европу и это вызов для трубопроводных поставок из России.
Для прямого сообщения Европы и России «Газпром» в дополнение к «Северному потоку» строит «Северный поток – 2», против которого выступают США. Российский газопровод начал упоминаться в санкционных инициативах США минимум с лета 2018 г. и это часть политики, направленной на увеличение продаж американского СПГ на европейском рынке, говорит Белова. Торговая война с Китаем была развязана позже, но то, что одной из ее жертв становится СПГ, безусловно, создает стимул для США попытаться расчистить для него место в Европе.