Правительство может предложить госкомпаниям покинуть офисы в Москве и Петербурге

Это часть плана развития регионов Минэкономразвития
Чиновники могут предложить госкомпаниям перевести их офисы из Москвы и Санкт-Петербурга в другие регионы
Чиновники могут предложить госкомпаниям перевести их офисы из Москвы и Санкт-Петербурга в другие регионы / Андрей Гордеев / Ведомости

Минэкономразвития подготовило проект плана пространственного развития регионов («Ведомости» ознакомились с копией, подлинность подтвердил представитель министерства). Проект был внесен в правительство.

Всего в плане 118 предложений, как развивать регионы. Одно из них предписывает чиновникам вместе с госкорпорациями и госкомпаниями подумать о перерегистрации их штаб-квартир, офисов «дочек» и зависимых компаний из Москвы и Санкт-Петербурга в другие крупные и крупнейшие городские агломерации (18 регионов – от Воронежа до Владивостока). Будет ли переезд добровольным – представитель Минэкономразвития не говорит, идея обсуждается.

В обязательном порядке перевести госкомпании из Москвы в регионы, где они работают, еще в 2013 г. предлагала спикер Совета Федерации Валентина Матвиенко. Тогда ее поддерживал премьер Дмитрий Медведев. Офисы крупных компаний желательно распределить по всем регионам, говорил он, приводя в пример Германию и США, где «в любом городе есть штаб-квартиры крупнейших компаний». Так правительство рассчитывало выравнять экономическую ситуацию в регионах.

Стратегия пространственного развития регионов до 2025 г. как раз должна решить эту задачу – увеличить ВВП хотя бы приоритетных регионов и сгладить разницу в индексе человеческого развития.

Для этого в стратегии выделены 12 макрорегионов и прописаны специализации для регионов – их конкурентные преимущества, которые они должны развивать (добыча полезных ископаемых, туризм, автопром, производство напитков и проч.). Теперь Минэкономразвития уточняет, что специализация должна быть «умной», т. е. включать преимущественно инновационные, эффективные, научные виды деятельности, а старые могут быть скорректированы. Регионы сами должны выделить эти «умные» приоритеты и согласовать с профильными министерствами, уточнил представитель Минэкономразвития, затем будут изменены и меры господдержки регионов.

Для тех регионов, которые выполнят условия, Минэкономразвития предлагает ввести единую субсидию на социально-экономическое развитие, также они получат приоритет при распределении субсидий. Даже субсидии для компаний могут зависеть от «умной специализации». Если же регион не выполнит условия стратегии, он может не получить поддержки федерального бюджета. Лишатся ли регионы поступающих сейчас субсидий или не получат сверх них – представитель Минэкономразвития не уточняет: механизм поддержки только разрабатывается. Представитель Минфина не ответил на запрос «Ведомостей».

Сейчас на субсидии приходится значительная часть федеральной поддержки регионов, в 2019 г. бюджет потратит на них около 590 млрд руб. – это почти треть всех трансфертов регионам.

Для регионов эффект от переезда штаб-квартир госкомпаний будет положительным – это новая инфраструктура, рабочие места, НДФЛ, особенно если переедет и топ-менеджмент, говорит старший директор Fitch Ratings Владимир Редькин.

Чиновники могут предложить госкомпаниям перевести их офисы из Москвы и Санкт-Петербурга в другие регионы

Но бизнес идею не поддерживает. Представителю «Транснефти» не известно об обсуждении такого предложения, но переезд был бы крайне нецелесообразным – это сломает систему управления разветвленной компании.

Головной офис госкорпорации «Росатом» располагается в здании знаменитого Минсредмаша, на Большой Ордынке, 24, комментирует ее представитель, это история не просто «Росатома», а всей атомной отрасли и страны, трудно представить перенос головного офиса в другой город. Кроме того, у «Росатома» сотни предприятий по всей стране, эффективнее создавать региональные центры компетенций или бэк-офисы в регионах, считает он, такие варианты рассматриваются.

Многие частные и государственные компании уже переносят бэк-офисы в регионы для оптимизации расходов, знает Редькин, это и можно стимулировать. Но если переводить их насильно и быстро, могут возникнуть проблемы – например, с кадрами на местах, уезжать согласятся не все, а найти профессионалов в регионах может оказаться сложно, рассуждает он.

Большого экономического смысла перевозить госкомпании в города-миллионники нет, если уж стимулировать их переезжать, то в города меньше и ближе к Москве – Смоленск, Кострому, уверен Редькин. У них более тяжелая ситуация как раз из-за того, что столицы оттянули жителей, объясняет он. К тому же коммуникации с Европой все равно идут через Москву и ездить из таких городов в столицу будет проще, считает он.

Россия действительно централизованная страна, в экономике которой доминируют госкомпании, говорит главный научный сотрудник Института социального анализа и прогнозирования РАНХиГС Наталья Зубаревич. Но это не значит, что такими переселениями можно решить проблему, это только загрузит «Аэрофлот», считает она: если «Роснефть» переселить в Красноярск, трейдеры все равно останутся в Москве, объясняет она. Нужно бороться с причиной, а не со следствием, а причина в большой доле государства в экономике, заключает Зубаревич.

Представители правительств Москвы и Санкт-Петербурга, «Роснефти», «Ростеха», ВЭБ.РФ, «Аэрофлота», ВТБ, «Газпрома» и РЖД не ответили на запросы «Ведомостей».

В подготовке статьи участвовали Виталий Петлевой, Елена Вавина

Исправленная версия. Уточнен комментарий представителя «Транснефти».