Год начался с замедления экономического роста

Ускорить его к концу года могут нацпроекты
Рост экономики замедлился до 1% в годовом выражении, оценивают эксперты НИФИ Минфина
Рост экономики замедлился до 1% в годовом выражении, оценивают эксперты НИФИ Минфина / Максим Стулов / Ведомости

После прошлогоднего ускорения ВВП начал 2019 год с весьма скромного роста. В 2018 г. он увеличился на 2,3%, а в I квартале 2019-го мог замедлиться вдвое и даже более: Минэкономразвития оценило его рост в 0,8%, Центробанк – в 1–1,5%. В том же квартале 2018 г. ВВП вырос на 1,9%. Первую официальную оценку Росстат представит в июне. Рост экономики замедлился до 1% в годовом выражении, оценивают эксперты НИФИ Минфина. По их расчетам, ухудшилась динамика большинства секторов экономики, в том числе добычи полезных ископаемых, строительства, сельского хозяйства и розничной торговли. Рост инвестиций в основной капитал, по их оценке, замедлился до 1,2% в годовом выражении с 2,9% в IV квартале 2018 г. Такая же оценка – рост ВВП в пределах 1% по итогам квартала – у главного экономиста BCS Global Markets Владимира Тихомирова. В I квартале 2019 г. сократился гособоронзаказ, в частности в самолетостроении, констатирует он, что сильно затормозило рост обрабатывающей промышленности, а достаточно жесткая монетарно-бюджетная политика успешно сдержала инфляцию – но за счет спроса.

ЦБ в сентябре и декабре 2018 г. предпринял два превентивных повышения ключевой ставки, опасаясь скачка инфляции и инфляционных ожиданий из-за повышения ставки НДС с 18 до 20%. Однако рост цен в I квартале 2019 г. ускорился не так сильно, как опасался регулятор: пик годовой инфляции пришелся на март, когда она ускорилась до 5,3% – существенно ниже изначального прогноза регулятора в 5,5–6%. В апреле, судя по недельным данным, годовая инфляция замедлилась до 5,1%. Сам ЦБ, комментируя в апреле решение оставить ключевую ставку без изменений, признал, что повышений достаточно, и допустил снижение уже в июне – раньше, чем ожидало большинство экономистов.

Именно слабый экономический результат I квартала «с нулевым ростом зарплат в феврале – марте и слабым ростом в обрабатывающей промышленности» стоит за намерением ЦБ в ближайшее время снизить ключевую ставку, писала в обзоре главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: если в апреле – мае экономический рост останется слабым, он опустит ее на 25 б. п. до 7,5% уже на июньском заседании совета директоров. Рост реальных зарплат в годовом выражении в феврале – ­марте впервые с 2016 г. приостановился из-за эффекта высокой базы прошлого года (когда накануне выборов увеличивались зарплаты бюджетников согласно майским указам президента Владимира Путина) и ускорения инфляции, указывал ЦБ, а во II квартале ускорится всего до 1–1,5%. Реальные доходы населения в соответствии с представленной Росстатом новой методологией расчета в I квартале упали на 2,3%. Тем не менее склонность людей к потреблению увеличилась, констатировал ЦБ в комментарии по экономике: они снимали деньги с депозитов и брали кредиты. Потребление просело не так сильно, как ожидалось, отмечает главный экономист «Нордеа банка» Татьяна Евдокимова, так что ВВП в I квартале, по ее оценке, замедлился до 1,3%, а не до 1,2%.

ЦБ находится под открытым политическим давлением, считает Тихомиров: Путин поручил снизить ставку по ипотеке до 8% годовых и в целом у властей есть желание стимулировать экономический рост через снижение ставок и рост кредитования. Но к июню все еще будет неясна ситуация с урожаем и как она скажется на ценах на овощи и фрукты осенью, а также с ценами на нефть, поэтому скорее регулятор не пойдет на снижение ключевой ставки в июне.

Кроме гипотетического скачка цен на нефть реализация нацпроектов (на них должно быть потрачено 25,7 трлн руб. бюджетных и частных денег до конца 2024 г. – «Ведомости») – единственный драйвер экономического роста, считает Тихомиров. Во втором полугодии, когда начнется реализация нацпроектов, ситуация должна улучшиться, уверен он. Нацпроекты – наиболее масштабный фактор, в остальном есть скорее точки роста в отдельных отраслях, согласна Евдокимова.

Однако есть риск, что в этом году сработает эффект «паузы роста», предупреждают эксперты Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования: сумма конъюнктурных факторов и мер по стабилизации экономики (процентная политика, финансовая консолидация) затормозит экономический рост, а эффект от реализации нацпроектов еще не наступит.