Компаниям с бизнесом в ЕС придется отчитываться о любых сделках с налоговой выгодой
Российский бизнес о рисках только задумываетсяБольше полугода посредники в трансграничных сделках европейских граждан и компаний – консультанты, бухгалтеры, юристы, банки – бережно хранят информацию о проходящих через них операциях, если такие сделки несут налоговую выгоду. До осени 2020 г. им предстоит впервые отчитаться перед европейскими налоговиками за сделки с признаками «агрессивного налогового планирования», причем ретроспективно о сделках, совершенных с июня 2018 г.
Это предписывает принятая еще прошлой весной директива ЕС. Она распространяется на все компании и людей, работа которых связана с ЕС. Докладывать о сделках должны все, кто их придумывает и реализует, а если посредников нет – сами компании.
Что предписывает директива
Директива появилась для борьбы с компаниями и консультантами, которые начали искать обходы в ужесточающемся налоговом законодательстве, пишут авторы обзора юрфирмы Allen & Overy. И хотя налоговики о таких сделках узнать могут и сейчас, но только по факту, говорит партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов, а смогут узнавать о них заранее.
Директива объединяет все, что было сделано за последние несколько лет в области налогового планирования, говорит старший партнер ITS Wealth Management Алексей Илюхин: «И налоговики обязывают посредников быть их союзниками прямо внутри схем».
В первую очередь документ касается сделок, несущих налоговую выгоду. Список ее признаков широк – от покупки убыточной компании до сделки, где вознаграждение посредника зависит от полученной в результате нее налоговой выгоды. В отчете нужно раскрыть суть сделки, ее размер, сроки реализации, признаки, по которым компания решила, что о сделке нужно отчитаться, а также данные о контрагентах, в том числе их налоговом резидентстве и др., перечисляют юристы PwC. На подачу отчета отводится месяц после совершения сделки.
О каких сделках придется отчитываться
Сумма вознаграждения посредника зависит от налоговой выгоды от сделки
Соглашение о конфиденциальности не дает раскрыть данные о налогах
Сделка направлена на передачу трудно оцениваемых нематериальных активов
Вычет одних и тех же расходов на амортизацию в нескольких странах
Трансграничные сделки, где получатель платежа – резидент страны с низкой ставкой налога на прибыль или платеж подпадает под льготу
Круговые операции с деньгами без коммерческой цели
Передача активов за разные суммы в разных странах
Источник: PwC
Страны ЕС будут обмениваться такой информацией с конца 2020 г. автоматически. А российские налоговики смогут получить ее по запросу. Но практика показывает, что Федеральная налоговая служба получает от зарубежных коллег всю нужную информацию вплоть до выписок по банковским счетам из офшорных юрисдикций, предупреждает Вахитов.
Такие правила уже действуют в США и Великобритании, напоминает Вахитов. Но как именно они заработают в ЕС, будет зависеть от национального законодательства.
До конца 2019 г. страны ЕС должны внедрить директиву в свои законы. Пока они появились только в Польше и оказались жестче положений директивы. Если директива предписывает отчитываться лишь о трансграничных сделках, Польша распространяет правила и на внутренние сделки.
Тонкая грань
Что именно считать агрессивным налоговым планированием, директива не объясняет. Как правило, европейские регуляторы не считают агрессивными сделками те, по которым налоги выплачиваются в белой юрисдикции, говорит Илюхин. Но бизнес будет сообщать не только о заведомо агрессивных схемах, считает партнер EY Марина Белякова: в налоговом законодательстве нередко встречаются оценочные категории, поэтому трансграничные сделки даже с деловыми основаниями всегда будут под пристальным вниманием как потенциально рисковые. А налоговики, получив доступ к информации о сделках, смогут прийти с проверкой и оспорить любую из них, предупреждает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов.
Европейские консультанты и банки уже начали отслеживать такие схемы, рассказывает Лазорина. Например, по некоторым сделкам банки спрашивают, планируем ли докладывать по сделке, подтверждает Илюхин: «Банки боятся штрафов и претензий и лишний раз перестраховываются. Число трансграничных сделок, потенциально подлежащих раскрытию, значительно, говорит партнер KPMG Анна Воронкова.
Россия пока не боится
Российский бизнес к директиве только присматривается. Крупные компании и банки только начинают анализировать, попадают ли их операции под новые требования, говорит директор группы международного налогового планирования PwC Анастасия Гальцева. Пока активно к вступлению в силу директивы готовятся в основном консультанты, рассказывает Воронкова.
Некоторые компании вовсе не видят рисков. Российское законодательство и сложившаяся практика уже не позволяют добросовестным компаниям заниматься технологиями, с которыми борется директива, говорит представитель «Связной-Евросети»: «Мы не видим для себя никаких рисков».
Вероятно, многих успокаивает, что директива касается в первую очередь дел в ЕС, а отчитываться нужно будет только в 2020 г., говорит Белякова, но вероятность того, что многим компаниям придется совершенствовать внутренние процедуры, велика. Компаниям с «дочками» в ЕС уже нужно думать, как выстраивать дополнительный комплаенс, согласен Куликов.
Бизнесу нужно оценить, попадают ли его структуры под раскрытие и не рисковые ли его сделки и налоговые инструменты по директиве, советует Белякова. А также наладить внутренние процессы отслеживания сделок, подпадающих под требования о раскрытии, говорит Воронкова. А консультантам – оценить текущие проекты и выработать процедуры оценки будущих, считает Белякова.
Представитель «Яндекса» отказался от комментариев. Его коллеги из Сбербанка, X5 Retail Group, «О’кей», «Роснефти», «Лукойла», «Газпром нефти», «Газпрома», НЛМК, Qiwi, Mail.ru Group, «Вымпелкома» не ответили на запрос «Ведомостей».