В год выборов россияне получили пятую часть доходов напрямую от государства

Доля социальных трансфертов обновила постсоветский максимум, а предпринимательских доходов – постсоветский минимум
За пять лет доходы населения так и не восстановились до уровня докризисного
За пять лет доходы населения так и не восстановились до уровня докризисного / Андрей Гордеев / Ведомости

За пять лет доходы населения так и не восстановились до уровня докризисного 2013 г. В прошлом году доходы людей были ниже на 10,8%, пенсии – на 5,2%, подсчитали эксперты ИНСАП РАНХиГС.

Согласно пересмотренной оценке Росстата, в 2018 г. реальные доходы населения увеличились на 0,1% без учета выплаты пенсионерам 5000 руб. в январе 2017 г. По предыдущей оценке, они выросли на 0,3%, а с учетом тех 5000 руб. – сократились на 0,2%. Реальные пенсии выросли без учета единоразовой выплаты на 0,8%.

Возможностей копить у людей все меньше. В 2018 г. они направили на сбережения минимальную за десятилетие часть своих доходов, отмечается в мониторинге ИНСАП РАНХиГС. 77% доходов – максимум с 2008 г. – россияне потратили, а отложили всего 5,6%, что связано в том числе с ростом задолженности по кредитам, отмечается в мониторинге. Кредиты населению, по расчетам авторов мониторинга на основе данных Центробанка, в 2018 г.выросли на 34,9% (годом ранее – на 28,1%) – в основном за счет ипотеки. На потреблении кредитование существенно не сказалось: хотя оборот розницы в 2018 г. вырос на 2,6%, это может отражать статистический эффект от установки кассовых аппаратов в 2017 г., писала в аналитической записке главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. Рост потребления домохозяйств замедлился, что говорит об ограниченном спросе, отмечала она.

Доля доходов от предпринимательства оказалась минимальной с 1992 г. – 7,5%, а от собственности была ниже, чем в 2013–2017 гг., – 4,9%. Из-за большой доли предпринимателей и самозанятых в серой зоне получить нормальную статистику трудно, говорил в интервью «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин. В прошлом году вниз доходы населения тянуло падение на 7% доходов от банковских счетов и депозитов и других доходов от собственности вследствие структурного снижения инфляции, объяснял он.

Люди еще больше стали зависеть от государства. Доля социальных выплат выросла (без учета единовременной выплаты пенсионерам) до максимальных за постсоветский период 19,4%. Доля зарплат увеличилась до 66,2%. Если учитывать только официальные зарплаты, то их доля в доходах выросла до 43,1% с 40,5% годом ранее благодаря майским указам, подписанным Владимиром Путиным в 2012 г., индексации зарплат и повышению МРОТа, говорит Игорь Поляков из ЦМАКПа. В целом реальные зарплаты россиян в прошлом году выросли на 6,8%, превысив уровень 2013 г. на 2%.

Увеличение доли социальных трансфертов в доходах населения, с одной стороны, отражает активизацию социальной политики государства и поддержки уровня пенсий, с другой – падение других доходов, продолжает Поляков. В этом году с учетом начавшейся пенсионной реформы и ускоренной индексации страховых пенсий (на 7%) доля социальных трансфертов может вырасти до 19,6%, но вряд ли больше, прогнозирует он. Это долгосрочный тренд, начавшийся еще с валоризации пенсий, замечает главный научный сотрудник ИНСАП РАНХиГС Наталья Зубаревич. Рост происходит в основном именно за счет пенсий, бурного роста прочих пособий не было, говорит она, напротив, перед регионами стоит задача оптимизировать круг получателей пособий и давать их только нуждающимся. Хотя в прошлом году безвозмездные трансферты в доходах регионов, по расчетам Зубаревич, выросли приблизительно на 17,7%: «Такого праздника невиданной щедрости не помню с 2008 г.». Причем стремительный рост пришелся на последний квартал, рассуждает она, судя по всему, «государство поворачивается к населению», оценив его негативную реакцию на пенсионную реформу.

Почти 20% своих доходов россияне получают от государства, а если учесть работников бюджетного сектора, доля значительно выше, говорит Зубаревич. Такая система раздачи денег приводит к деградации управленческих механизмов, считает она: «Мы страна иждивенцев и страна лоббистов – у кого какой ресурс».

За пять лет доходы населения так и не восстановились до уровня докризисного