Банк России купил рекордное количество золота

Спрос центробанков в 2018 году оказался максимальным почти за полвека
Банк России в основном приобретает золото у отечественных производителей, что позволяет ему не использовать доллары для таких операций
Банк России в основном приобретает золото у отечественных производителей, что позволяет ему не использовать доллары для таких операций / Донат Сорокин/ТАСС

Россия, «дедолларизирующая» свои валютные резервы, купила в прошлом году 274,3 т золота, сообщил в годовом отчете Всемирный золотой совет (WGC). Это рекордный для нее объем нетто-покупок и четвертый год подряд, когда они превышают 200 т.

Золотые резервы России растут 13-й год подряд и увеличились за этот период на 1726,2 т до 2113 т на конец 2018 г., указывает WGC.

Закупки золота финансировались за счет практически полной продажи Банком России портфеля казначейских облигаций США, говорится в докладе.

По данным министерства финансов США, ЦБ начал активно продавать американские бумаги в апреле (тогда США как раз объявили о санкциях против 24 россиян – бизнесменов и высокопоставленных чиновников – и 15 компаний, включая четыре компании, подконтрольные Олегу Дерипаске). С начала 2017 г. вложения в казначейские облигации составляли около $100 млрд, но на конец апреля 2018 г. – уже $48,7 млрд, а с мая не превышают $15 млрд. В октябре (последние данные) Россия держала этих бумаг на $14,6 млрд (из них долгосрочных – на $3,2 млрд, краткосрочных – на $11,4 млрд).

Банк России в основном приобретает золото у отечественных производителей, что позволяет ему не использовать доллары для таких операций

По данным ЦБ РФ на 1 января 2019 г., международные резервы России составили $468,5 млрд. Стоимость золотой их части при цене на 1 января $1277,08 за тройскую унцию – $86,8 млрд. С тех пор золото подорожало на 3,4% – почти до $1320 по итогам торгов в среду.

Доля золота в резервах Банка России составляет, таким образом, 18,5%. В западных центробанках, имеющих резервную валюту, резервы состоят по большей части из золота (например, в Германии – 69%, в США – 74%).

Банк России в основном приобретает золото у отечественных производителей, что позволяет ему обходиться в этих операциях без долларов, отмечают аналитики. «Вся структура расположена там [в России] – от добычи до переработки. Всё относительно просто», – цитирует Financial Times Филипа Ньюмана, директора консалтинговой компании Metals Focus.

«У центробанков многих развивающихся стран были значительные вложения в доллары; им нужно управлять рисками, увеличивая вложения в золото», – отмечает Алистер Хьюитт, начальник отдела рыночного анализа WGC. Именно центробанки России, Казахстана и Турции в прошлом году, как и в 2017-м, были лидерами по покупкам золота. Однако другие центробанки тоже стали проявлять к нему повышенный интерес, поэтому доля этих трех стран в нетто-закупках сократилась с 94% до 58%.

В результате, отмечает WGC, покупки золота всеми центробанками оказались максимальными с 1971 г., когда начала рушиться Бреттон-Вудская валютная система, в которой доллар был обеспечен золотом, а валюты других стран привязаны к доллару. Цена золота тогда была зафиксирована на уровне $35 за унцию, но из-за роста бюджетного дефицита США и сокращавшейся обеспеченности долларовой массы золотом президент Ричард Никсон отказался от золотого стандарта.

Покупки золота выросли в 2018 г. на 74%, составив 651,5 т, подсчитал WGC. Прошлый год стал вторым в истории по размеру закупок: первым остается 1967, когда золотые резервы увеличились на 1404 т. Сейчас у центробанков почти 34 000 т золота стоимостью $1,44 трлн.