Как российские чиновники рекламировали Россию в Давосе

Максим Орешкин назвал отношения с Европой ренессансом
Сессия на форуме в Давосе «Как обеспечить конкурентоспособность России»
Сессия на форуме в Давосе «Как обеспечить конкурентоспособность России» / World Economic Forum / Ciaran McCrickard

Правительство России реализует политику малых дел – поступательно занимается решением внутренних экономических проблем, которые должны повысить эффективность российской экономики. Санкции особенно не мешают это делать; во многом они – попытка западных стран решить свои внутренние проблемы, а России наносят вред тем, что ограничивают либеральную повестку в стране. Благодаря последовательным шагам, ориентированным на структурное улучшение ситуации в долгосрочной перспективе, в России открываются дополнительные возможности для инвестиций и международного сотрудничества.

Такую картину описали на сессии на форуме в Давосе «Как обеспечить конкурентоспособность России» ее представители.

«В России мы пытаемся шаг за шагом построить устойчивую экономику, которая будет эффективно функционировать в долгосрочной перспективе на благо всех жителей, – объяснил министр экономического развития Максим Орешкин. – Мы стараемся действовать поступательно. После кризисных 2014-2015 гг. мы добились макроэкономической стабильности, реализовали инфляционное таргетирование. Теперь переходим на новый уровень. В рейтинге Всемирного банка Doing Business Россия уже сильно поднялась за последние годы – до 21-го места».

В США политический истеблишмент пытается не решить социально-экономические проблемы страны, а выиграть в политической игре, и для этого ищутся внешние враги, будь то Китай или Россия, полагает Орешкин, это все краткосрочные шаги. «А мы полностью сконцентрированы на решении внутренних проблем, на долгосрочных перспективах», – объяснил он.

«В последние семь лет мы с партнерами вложили в российскую экономику $25 млрд», – наполнял конкретикой его слова гендиректор Российского фонда прямых инвестиций Кирилл Дмитриев. Саудовская Аравия инвестировала $2,5 млрд, и ведутся переговоры о новых вложениях, например в производство СПГ, нефтехимию. «И инвесторы получают хороший доход», – уверяет Дмитриев. Также очень важно привлекать иностранные инвестиции в исполнение национальных проектов, в том числе для повышения прозрачности.

Число стран, отношения с которыми у России улучшаются, существенно превышает число тех, с которыми они ухудшаются, сообщил Орешкин и привел в пример Японию, Китай, страны Юго-Восточной Азии, арабские страны, даже торговый оборот со странами Европы растет. «У Европы есть намерения перевести больше проектов на расчеты в евро, а не в долларах, и мы обсуждаем это», – подчеркнул Орешкин. Он даже назвал улучшение экономических отношений с Европой «ренессансом».

Орешкин не стал обсуждать конкретные объекты приватизации, только сказал, что некоторые готовятся к продаже.

Дмитриев привел положительные примеры инвестиций: участие РФПИ в двух раундах приватизации «Алросы», а также, вместе с Alibaba, – в развитии бизнеса этой китайской компании в России; инвестировал фонд и в аэропорт Владивостока, и пассажиропоток там вырос за год на 45%. Но необходимо повышать конкуренцию внутри страны – это одна из важнейших задач, заявил Дмитриев, нужно концентрироваться и на микроэкономике, повышать инвестиционную привлекательность различных сфер и секторов. Еще многое нужно сделать, посетовал он, чтобы укрепилось понимание, что стоимость создают предприниматели, а не правительство.

А одно из крайне негативных последствий санкций, по мнению Дмитриева, заключается в том, что они сдерживают развитие либеральной повестки в России. «Наложенные на Россию ограничения заставляют многих ее жителей думать: нам не нужны связи с Западом, с США, мы справимся сами», – критиковал он.

В практической деятельности бизнеса санкции почти не ощущаются, считают бизнес-омбудсмен Борис Титов и президент Татарстана Рустам Минниханов. «На уровне малого и среднего бизнеса они незаметны», – сказал Титов.

В Татарстане работает много иностранных компаний и за последние годы, когда отношения с другими странами осложнились, ни одна из них не ушла из региона, наоборот, многие пришли, сказал Минниханов. «Сегодня мы работаем также с арабскими, азиатскими компаниями. Мы не очень чувствуем последствия политического противостояния», – заверил президент. В начале II квартала Daimler и «Камаз» запустят новую производственную линию производительностью 500 000 автомобилей в год, привел он пример. До 2014 г. было легче договориться с иностранными инвесторами, признал Минниханов, но республика продолжает эту работу: «Татарстан – крупный производитель робототехники, 80% которой экспортируется, и ее используют глобальные компании».

Есть и другие подвижки с решением проблем внутри страны, считает Титов. По его словам, есть небольшой прогресс в решении такого болезненного вопроса, как применение уголовного законодательства против бизнеса: меньше бизнесменов сейчас попадает в тюрьму, предстает перед судом. В России Титов всегда жалуется, что даже после того, как Путин несколько лет назад сказал, что предпринимателей нужно меньше держать в СИЗО, их там все равно остается много.

Также началась большая работа по сокращению бюрократического давления на бизнес, считает Титов: «Мы взяли в Канаде список и стараемся реализовать – по крайней мере, в некоторых регионах [снижение бюрократической нагрузки] в кафе и ресторанах, этот сектор стремительно растет».

«Я был кандидатом в президенты на последних выборах, получил 1%, – напомнил Борис Титов. – Россия открыта для перемен, но перемены должны идти изнутри экономики». При нынешней экономике, которая диктует структуру общества, не приходится ждать политических перемен, уверен Титов, поэтому нужно сначала изменить экономику, чтобы она не зависела от нефти («это главное, о чем мы думаем»), дать больше возможностей для частного бизнеса, развивать средний класс.

В мире существует непонимание национальных интересов России, полагает Дмитриев. Заключаются же эти интересы не в захвате других наций, а в построении эффективной экономики, в том, чтобы быть хорошим игроком, заключил он.