Минэкономразвития отобрало 150 идей, как улучшить условия ведения бизнеса
Осталось сделать так, чтобы они заработали«Ведомости» ознакомились с финальной версией плана улучшения условий ведения бизнеса, подготовленного Минэкономразвития (проект «Трансформация делового климата», подлинность подтвердил федеральный чиновник). В четверг он был одобрен правительством.
Мера будет считаться выполненной после того, как бизнес подтвердит эффект от нее, заверил премьер Дмитрий Медведев (его слова приводит «Интерфакс»): план будет обновляться минимум два раза в год и должен быть полностью выполнен к 2024 г.
Всего в плане 12 направлений и 150 мер – от упрощения доступа к сетям до завершения реформы контроля и надзора. В него вошли предложения компаний, чиновников и регионов, которые обсуждались в экспертных группах. В Минэкономразвития поступило более 700 инициатив, из которых 140 вошли в план, цитирует министерство министра экономического развития Максима Орешкина.
Многие предложения носят точечный характер – например, улучшение процесса регистрации компаний Федеральной налоговой службой; есть меры, которые должны быть еще только разработаны, – механизмы доступа малого бизнеса к фондовому рынку, процедуры реорганизации компаний.
Важнейшая часть плана посвящена улучшению таможенного администрирования – это до сих пор одна из самых слабых позиций России в рейтинге Doing Business (составляется группой Всемирного банка): в 2019 г. страна заняла 99-е место по «международной торговле» из 190 стран.
Если сегодня импортеры тратят на таможенные процедуры 30 ч и $588, в 2024 г. их расходы должны сократиться до $250, а время – до 24 ч. Для экспортеров цели такие же – при нынешних $580 и 66 ч. Для этого Минэкономразвития предлагает переходить на электронный документооборот в морских пунктах пропуска, а через полгода – во всех остальных пунктах, дать право бизнесу предоставлять Федеральной таможенной службе лицензии в электронном виде, расширить применение нулевой ставки НДС на вывоз товаров по договору лизинга, экспорт информационных технологий, смягчить ответственность за валютные нарушения.
Но сроки прохождения товаров не главное, бизнес больше волнуют споры о таможенной стоимости и классификации, говорит партнер PwC Владимир Константинов.
Еще несколько десятков мер посвящены градостроительству. По плану Минэкономразвития чиновники должны подготовить нормативы градостроительного проектирования и документов территориального планирования, сократить сроки выдачи градостроительного плана земельных участков и разрешений на строительство.
Для компаний, работающих в разных регионах, общие требования к документам – хорошая мера, считает крупный строитель, нужно справиться с бюрократией. Стандартизация сократит издержки, а меньшие сроки приведут к удешевлению и росту строительства, согласен директор по инвестициям ГК «Гранель» Андрей Носов. Девелоперы смогут тратить ресурсы рациональнее, не распыляясь на бюрократические процедуры, поддерживает и участник партнерской сети CBRE Мария Литинецкая.
Также Минэкономразвития планирует разрешить подписывать договор на подключение объекта к инженерным сетям через госуслуги. Такой эксперимент уже завершается в Санкт-Петербурге, Москве и Подмосковье. Сложность сейчас не столько в подаче заявки, сколько в соблюдении сроков работ, скептична Литинецкая: из-за сложившейся на рынке монополии по подключению к городским сетям застройщики не всегда могут выполнить обещания перед дольщиками. Нужно расширить пул компаний, оказывающих услуги по подключению, советует она.
Список мер будет еще расширяться, говорит федеральный чиновник, сначала нужно протестировать саму модель такой работы.
Бизнес в первую очередь волнует именно предсказуемое и удобное администрирование, говорит партнер Dentons Василий Марков. И хотя большинство мер Минэкономразвития хорошо укладывается в структуру рейтинга Doing Business, чтобы продвигаться к желаемой 20-й строчке, говорит профессор РЭШ Наталья Волчкова, для существенного улучшения бизнес-климата в стране предложений недостаточно. Не ясно и удастся ли реализовать уже одобренные меры, продолжает она: например, отменить валютный контроль не удается уже несколько лет, есть сомнения, что заработает та же гильотина (по ней все требования должны быть пересмотрены регуляторами и бизнесом и необоснованные утрачивают силу. – «Ведомости»).