Власти не успеют выполнить план Путина
Шанс достичь среднемировых темпов роста ВВП появится лишь к 2028 годуРоссийская экономика может догнать мировую – но далеко не так быстро, как рассчитывает президент Владимир Путин, указывает Всемирный банк в докладе «Экономика России: как обеспечить сохранение стабильности, удвоение темпов роста и сокращение бедности вдвое?». Одержав победу на выборах, Путин подписал новый майский указ с амбициозными целями, которых правительство должно достичь к концу его четвертого президентского срока: Россия должна войти в пятерку крупнейших экономик мира по благосостоянию, темпы экономического роста – опередить среднемировые, а уровень бедности населения – сократиться вдвое. Не все эти задачи удастся реализовать в срок, предупреждают экономисты Всемирного банка.
Проще всего, с их точки зрения, справиться с бедностью. В 2017 г. ниже прожиточного минимума были доходы 13,2% россиян – в 2024 г. таких, соответственно, должно остаться 6,6%. Чтобы выполнить указ, ВВП должен каждый год увеличиваться на 4,4% – таких темпов не ждет даже Минэкономразвития. А при росте на 1,5% – как в прошлом году – бедность снизится всего до 10,7%. Но и при таких темпах роста ВВП власти могут выполнить задачу, если сделают систему социальной поддержки более адресной, считает Всемирный банк. Для этого нужно перераспределить в пользу самых нуждающихся около 0,27% ВВП в год, а с учетом того, что до бедных в России доходит лишь 20% предназначенной им помощи, – 1,35%.
По расчетам Всемирного банка и НИФИ Минфина, Россия ежегодно тратит на социальные выплаты около 3% ВВП – больше, чем большинство стран с переходной экономикой. Однако до действительно бедных доходит лишь 25 коп. с каждого рубля, выделенного на их адресную поддержку. Пока усилия по внедрению адресности большим успехом не увенчались, указывали аналитики ИНСАП РАНХиГС: лишь по 34% программ удалось добиться хоть какого-то увеличения пособий, в большинстве случаев сэкономленное регионы направляют не на увеличение помощи нуждающимся, а на другие нужды.
А вот поставленная Путиным задача ускорить темпы экономического роста правительству вряд ли по силам, считает Всемирный банк. Мировой ВВП, по его прогнозу, будет расти темпами около 3% ежегодно, а российский до 2020 г. включительно – на 1,5–1,8%, существенно отставая от развивающихся стран (4,6%). Страны с высоким уровнем дохода Россия обгонит по темпам роста лишь в 2020 г. Рисков остается много: и расширение санкций, и обострение торговых противоречий, и резкое ужесточение глобальных финансовых условий, и ускорение инфляции.
Потенциальные темпы роста ВВП замедляются во всем мире, но в России сильнее из-за торможения роста производительности, замедления инвестиций и снижения рождаемости, указывает Всемирный банк. В следующем году из-за сокращения рабочей силы рост ВВП в России впервые за 20 лет окажется ниже среднего уровня развитых стран.
Если ничего не предпринимать, он после некоторого ускорения замедлится – до 1,3% в 2023 г., после чего перейдет к ускорению благодаря притоку рабочей силы, однако максимум до 2,5% в год, прогнозирует Всемирный банк.
Для ускорения роста ВВП нужны реформы, и момент для них – циклический подъем экономики – удачный. Повышение пенсионного возраста обеспечит дополнительный приток рабочей силы и может ускорить рост ВВП в 2020–2028 гг. на 0,3–0,4 п. п., рассчитывает Всемирный банк. Но этих работников все равно мало, полагают его экономисты, и нужен дополнительный приток мигрантов: не 100 000 человек, как прогнозирует ООН, а 289 000 к 2028 г. Кроме того, необходимо увеличить долю инвестиций в экономике (по прогнозу Минэкономразвития, она вырастет с 23% в 2017 г. до 34% в 2028 г.) и стимулировать рост совокупной факторной производительности, которая без реформ будет снижаться. Все эти меры в совокупности могут увеличить темпы роста ВВП до 3% лишь в 2028 г., считают экономисты Всемирного банка.
Потолок роста российского ВВП составляет 1,5–2%, для большего ускорения нужны структурные реформы, неоднократно подчеркивал ЦБ. Повышение пенсионного возраста за счет роста числа занятых в экономике ускорит рост ВВП на 0,1 п. п. в 2019 г. и на 0,2–0,3 п. п. в 2020–2021 гг. А вот насколько эффективными окажутся остальные меры правительства, в частности выделение дополнительных 8 трлн руб. из бюджета на национальные проекты в сфере здравоохранения, образования, демографии и социальной политики, развития несырьевого экспорта и инфраструктуры, покажет время, писал ЦБ: основной «ускоряющий» эффект будет за пределами ближайших трех лет.
Минэкономразвития в долгосрочном сценарии развития до 2024 г. прогнозирует, что рост российского ВВП превысит 3% уже в 2021 г. благодаря ускорению роста инвестиций с 2020 г. до 6–7%. Прежде всего – за счет вложений государства в развитие транспортной инфраструктуры. Однако ожидания властей чрезмерно завышены, указывали аналитики S&P: государственные инвестиции неэффективны, а основные расходы бюджета придутся на 2022–2024 гг.
Гарантированного рецепта роста производительности не существует, замечает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков, а демографические тенденции на ближайшие 20 лет определены. Непосредственно повлиять власти могут лишь на уровень инвестиций, и здесь многое зависит от качества экономической политики. По расчетам «ВТБ капитала», если рабочая сила сокращается, как в России, примерно на 0,5%, экономика может расти темпами от -0,5 до 4,5% в год.
Долгосрочные прогнозы рискованны: можно ошибиться не просто с темпами роста, но и с его направлениями, замечает завлабораторией исследования проблем инфляции и экономического роста Высшей школы экономики Владимир Бессонов. Прежде чем прогнозировать на 10 лет вперед, стоит взглянуть на 10 лет назад, предлагает Бессонов: за это время Россия пережила два экономических кризиса – 2008 и 2014 гг., которые никто не прогнозировал. Если экономическая и политическая ситуация не изменится, выйти на 3% роста ВВП к 2028 г. вполне реально, говорит он, но существует множество черных лебедей: растет геополитическая напряженность, могут упасть цены на энергоносители, не известно, как будут развиваться события после завершения президентского срока Путина в 2024 г., перечисляет он: «Россия веками спотыкается на передаче власти».