Государство наведет порядок в собранных данных о бизнесе и людях
Доступ к ним может быть платнымК 2022 г. в России должна появиться национальная система управления данными (НСУД), которая соберет все имеющиеся у государства данные о гражданах, товарах, объектах и компаниях. Сейчас концепцию НСУД обсуждают исполнители госпрограммы «Цифровая экономика», а разрабатывает ее аналитический центр при правительстве (АЦ). Обсуждение последней версии концепции прошло 25 ноября, сообщило АНО «Цифровая экономика» (АНО ЦЭ). «Ведомости» ознакомились с копией презентации АЦ, ее подлинность подтвердили три участника рабочей группы при АНО ЦЭ.
Сейчас управленческие решения порой основываются на устаревших данных, реестры могут содержать неверные сведения, не урегулированы вопросы владения данными, государство требует от людей и бизнеса множество отчетов и документов, причем они периодически дублируются. Так разработчики НСУД описывают в презентации проблемы, которые призвана решить система.
НСУД будет обладать реестром различных данных и их владельцев и по запросу сможет передавать их между различными системами, следует из концепции. НСУД включит данные из государственных информационных систем (ГИС), реестров и баз данных, а также создаст интерфейс с доступом к данным об эксплуатации материальных объектов, об оказании госуслуг, о движении различных товаров, перечисляется в сообщении АНО ЦЭ. Передавать данные в систему будут операторы разных реестров, справочников и классификаторов и операторы, предоставляющие обязательную отчетность, например статистическую, указано в презентации АЦ. А бизнес будет пополнять НСУД данными обязательной отчетности перед государством. Оператор национальной системы пока не выбран, уточняет представитель АЦ.
НСУД берет эталонные (где они изначально созданы) данные из одной ГИС (например, дату рождения из загса) и распространяет их по другим системам, передал через представителя начальник управления информационных технологий АЦ Александр Малахов.
Информационный зоопарк
«Одна из трех главных областей, где предстоит сделать серьезные шаги с точки зрения технологий и регуляторики, – это правильная архитектура данных на государственной стороне. Все мы так или иначе потребители этих данных – либо в своих бизнес-моделях, либо при осуществлении нами разных операций. Имеем зоопарк более чем из 400 систем, которые неинтероперабельны, имеют устаревшие решения и дизайн, не общаются друг с другом и дублируют данные – без решения этой задачи <...> ничего цифровое работать не будет», — заявил вице-премьер Максим Акимов (курирует цифровую экономику) 29 ноября на форуме «Россия зовет!»
Идея собрать воедино государственные данные не нова – с такой инициативой выступал Минфин. Ведомство хотело стать главным методологом формирования данных, говорил тогда сотрудник аппарата правительства. Но против этого предложения выступили департамент информационных технологий Москвы и крупные операторы связи.
Для НСУД нужно будет написать отдельный закон. Чтобы система работала, разработчики концепции предлагают классифицировать данные и законодательно определить единые требования к их форматам, гласит концепция. Кроме того, НСУД нужно будет встроить в инфраструктуру электронного правительства и соединить с цифровым профилем человека (комплексом его данных в разных ГИС, объясняла ранее пресс-служба правительства). Его концепция пока разрабатывается, уточняет представитель АЦ.
Не исключено, что к НСУД можно будет получить платный доступ, говорится в презентации: либо ко всем данным, либо к части, либо вовсе на основе бартера. Впрочем, вопрос о том, получит ли бизнес доступ к НСУД, пока остается открытым, уточняет представитель АНО ЦЭ. Еще предстоит обсудить, можно ли будет продавать данные и в каких случаях это имело бы смысл, дополняет руководитель рабочей группы по цифровому госуправлению госпрограммы «Цифровая экономика» Олег Фомичев. Речь не идет именно о продаже данных из НСУД – обсуждались лишь символические взносы бизнеса за пользование системой, если вдруг государство сочтет расходы на нее слишком высокими, спорит представитель АНО ЦЭ.
Разработкой национальных стратегий и реформ управления данными занимаются эксперты многих стран – США, Австралии, Канады, Великобритании, вспоминает директор Ассоциации участников рынка данных Иван Бегтин. У них в приоритете открытые данные, и создается практика обмена данными с бизнесом и научным сообществом. Пока что концепция НСУД не отвечает на вопрос, как защитить пользователей от любой монополии на данные.
Принцип единого окна всегда привлекает пользователей, поэтому попытка объединить данные перспективна, считает проректор Академии труда и социальных отношений Александр Сафонов. Однако эта задача не только сложна и дорога, но и увеличивает риски утечки сразу всех данных из одного источника, предупреждает он. Поэтому нужно четко понять, зачем сводить воедино массу абсолютно разных данных.