Аналитики ЦБ изучили тренды в экономике по новостям ВГТРК
Анализ показал, что экономика растет «стабильными, но умеренными темпами»Новости в интернете могут достаточно точно предсказать основные краткосрочные тренды в деловой активности, пришли к выводу аналитики ЦБ, проанализировав архив портала государственного медиахолдинга ВГТРК «Вести.Экономика» (vestifinance.ru). На основе 60 000 статей по 50 экономическим темам за 2014–2018 гг. они построили опережающий индекс деловой активности. Их выводы изложены в аналитической записке и могут не совпадать с официальной позицией регулятора.
Выбор пал на vestifinance.ru, поскольку на сайте есть многолетний архив экономических новостей, данные легко собираются и обрабатываются, поясняют аналитики ЦБ: в дальнейшем источники могут быть расширены.
Новостной индекс может служить полноценным независимым индикатором состояния экономики, альтернативным или дополняющим официальные показатели, утверждают авторы записки, поскольку улавливает полезную информацию, отсутствующую в официальной статистике и опросах. Он достаточно точно воспроизводит индекс деловой активности PMI IHS Markit, строящийся на результатах опросов бизнеса, отмечают они: правда, на коротком горизонте 1–2 месяцев может расходиться с ним.
Почти половину индекса определяют новости, связанные с «нефтью», «производством», «инвестициями» и «валютным курсом»: чем чаще встречаются в них эти слова, тем индекс выше, указывают аналитики ЦБ. Новости о США и геополитике, напротив, снижают индекс, отмечают они, – правда, лишь кратковременно. А количество новостей о валютном курсе хорошо отражает напряженность на валютном рынке.
С мая 2018 г. новостной индекс деловой активности находится вблизи отметки 52 пункта, пишут авторы записки, что «говорит о сохранении стабильных, но умеренных темпов роста экономики, указывая на риски их небольшого замедления во втором полугодии». Рост ВВП в III квартале, по оценке Росстата, замедлился до 1,3% в годовом выражении – после 1,9% во втором. Из-за девальвации и экономической неопределенности инвестиции замедлили рост до 1,8–2,3% с 2,8% кварталом ранее, а с устранением сезонности и вовсе упали, поясняло Минэкономразвития. Рост розницы замедлился до 2,6% в годовом выражении с 2,9% во II квартале.
Различные индексы указывают на ухудшение настроений бизнеса, признавало министерство. Так, индекс предпринимательской уверенности Росстата в обрабатывающей промышленности с начала года находится на уровнях конца 2016 г., индекс промышленного оптимизма, рассчитываемый Институтом Гайдара, в III квартале опустился до шестимесячного минимума.
В мире новостные индексы используют разные центробанки. Например, эксперты банка Норвегии построили индекс бизнес-цикла на основе текстов ежедневных деловых газет, пишут аналитики ЦБ. Среди популярных – индекс экономической неопределенности, разработанный экономистами Скоттом Бейкером, Николасом Блумом и Стивеном Дэвисом, замечает главный экономист «ВТБ капитала» по России Александр Исаков: он позволяет рассчитать, насколько активно в прессе обсуждаются экономические вопросы и ожидает ли бизнес изменений правил игры.
Новостной индекс отражает изменения в экономике, рассуждает главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова: даже если предположить, что анализируемый ресурс склонен преподносить информацию через более оптимистичную призму, ухудшение настроений он все равно отразит. Однако индекс PMI, с которым сравнивают свой индикатор аналитики ЦБ, сам не предсказывает ситуацию на несколько месяцев вперед, продолжает она.
Главному редактору «Вести.Экономики» Алексею Бобровскому было не известно, что на основе материалов издания ЦБ строит аналитику. Он считает, что «ЦБ для подготовки таких прогнозов в будущем может использовать и больше релевантных источников информации». Выборка СМИ для анализа могла бы быть шире, говорит замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. В нее стоит включить русскоязычные ленты международных новостных агентств, а также российские деловые издания, считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.