Минфин предложил смягчить валютный контроль

Деньги можно будет оставлять на счетах в банках из стран, входящих в ОЭСР или ФАТФ
Минфин предлагает расширить основания для нерепатриации денег, полученных от нерезидентов
Минфин предлагает расширить основания для нерепатриации денег, полученных от нерезидентов / Максим Стулов / «Ведомости»

Россиянам могут разрешить без ограничений зачислять деньги, полученные от нерезидентов, на счета в иностранных банках. Условие для нерепатриации одно – банк должен находиться в стране, входящей в ОЭСР или ФАТФ, то есть автоматически обменивающейся налоговой информацией с Россией. Такие поправки в закон о валютном регулировании предложил Минфин.

В начале июля ОЭСР выпустила обновленный список стран, присоединившихся к автоматическому обмену налоговой информацией. Тогда соглашение подписали 90 государств, до конца лета подпишут более 100. Из них 82 договорились передавать информацию российской Федеральной налоговой службе (ФНС), первую порцию, за 2017 г., – уже в сентябре. Российским налоговым резидентом считается тот, кто провел в стране более 183 дней в году.

Сейчас россиянин может получать на зарубежный счет только средства от операций из закрытого перечня, говорит партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов: сдачи в аренду или продажи недвижимости и транспортного средства, продажи ценных бумаг на одной из перечисленных бирж. В списке не было Люксембургской и Дублинской бирж, на которых торгуются бумаги многих российских эмитентов, удивляется руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов, нельзя было зачислять и денежные средства, распределяемые при ликвидации иностранных компаний. Нынешний список велик, но недостаточен, уверен Вахитов, но когда есть автоматический обмен налоговой информацией, он выглядит устаревшей мерой. «ФНС и так получит данные обо всех операциях и уплаченных налогах», – говорит эксперт.

Снятия ограничений по счетам ждали очень давно, подтверждает партнер PwC Екатерина Лазорина: каждый раз резидентам приходилось анализировать, соответствуют ли поступления на иностранные счета законодательству. Природа некоторых финансовых инструментов непонятна – считать ли их ценной бумагой, сетует она.

Репатриация денежных средств в российской валюте – одна из причин, препятствующих экспансии российского бизнеса за рубежом, достижению макроэкономических целей снижения оттока капитала и стабильности валютного курса, говорит представитель Минфина. Законопроект предлагает либерализовать и условия для зачисления сумм выигрышей за рубежом (лотереи, тотализаторы), и доходов от продажи драгоценных металлов с металлических счетов, перечисляет он.

Законопроект отменяет требование о репатриации выручки при расчетах в рублях. Но есть и ужесточение: россияне должны будут уведомлять налоговиков о счетах не только в банках (как сейчас), но и в других зарубежных финансовых институтах – например, у брокеров, в пенсионных фондах, в депозитариях.

Этот законопроект – логичный шаг, который к тому же станет дополнительным стимулом к участию в ликвидации контролируемых иностранных компаний без уплаты налога, рассуждает Куликов. Порой бывают ситуации, когда иностранный банк просто отказывается переводить денежные средства в любые российские банки, знает он.

Минэкономразвития и ЦБ в четверг вечером не ответили на запрос.