Минэкономразвития предлагает оценить сильные и слабые стороны городов

Чтобы придумать, как стимулировать их развитие
Минэкономразвития хочет оценить вклад городов в экономику
Минэкономразвития хочет оценить вклад городов в экономику / Екатерина Ширинкина / Ведомости

Минэкономразвития разработало новую систему оценки российских городов – индекс городского развития («Ведомости» ознакомились с документом, его содержание подтвердил чиновник). Он должен стать унифицированным инструментом для определения проблем и приоритетов в развитии всех типов городов, говорит федеральный чиновник. Представитель Минэкономразвития от комментариев отказался.

Индекс нужен для стратегии пространственного развития, которую Минэкономразвития согласовывает с другими министерствами (курирует региональную политику вице-премьер Виталий Мутко). В ней крупнейшие города рассматриваются в качестве центров социально-экономического роста.

Оценивать города Минэкономразвития предлагает по трем индексам: развитие человеческого капитала, экономическое развитие, комфортность среды. Высокие темпы экономического роста характерны для крупных городов с наименьшими диспропорциями в развитии по разным направлениям, говорится в документе Минэкономразвития. По каждому показателю, используемому для оценки, города должны продемонстрировать рост в 1,2–2 раза к 2025 г., надеется министерство. Оцениваться они будут (за исключением показателя комфортности) вместе с прилегающими территориями.

Человеческий капитал чиновники хотят оценить, например, по благосостоянию – для этого предлагается сравнивать с Москвой среднюю зарплату в городе за вычетом стоимости фиксированного набора товаров и услуг, а также стоимость жилья и обеспеченность им. Также предлагается оценивать среднюю продолжительность обучения, количество кандидатов наук, смертность в трудоспособном возрасте и младенчестве, количество ДТП с участием пешеходов и т. д. Для индекса экономического развития будет оцениваться вклад города в суммарный ВРП страны и в консолидированный бюджет, а также производительность, накопленные инвестиции в основной капитал за пять лет и доля внебюджетных инвестиций. Комфортность городской среды определят, в частности, по доле аварийного жилья и строительству нового, развитию транспорта, уровню экологии в городе, благоустройству улиц.

Критерии понятны, но имеет большое значение их вес, говорит профессор Международной академии архитектуры (IAA) Максим Перов. Обсуждение проекта и согласование стратегии с заинтересованными органами власти продолжаются, поэтому количественные значения индекса уточняются, отмечает федеральный чиновник.

Существует десяток подходов к оценке городов, большинство из них – международные: методики есть у PwС, Deloitte, Всемирного банка, рейтинг готовило и «Эксперт РА», рассказывает завкафедрой госуправления и общественной политики РАНХиГС Александр Балобанов. Индекс качества городской среды (в том числе ситуацию с аварийным жильем, долю озелененных территорий и освещенных улиц и т. д.) оценивает Минстрой. Результаты представлены на сайте индекс.дом.рф: Тверь, Санкт-Петербург и Чебоксары развиты удовлетворительно (59, 60 и 58% соответственно), Москва – хорошо (71%), Казань – плохо (49%). Эти индексы не конкурируют, замечает другой федеральный чиновник: индекс городского развития шире.

В России есть три города, которые наиболее динамично развиваются последние 10 лет, – Казань, Тюмень, Краснодар – и это «никак не связано со сложносочиненными формулами Минэкономразвития», говорит директор региональной программы Независимого института социальной политики Наталья Зубаревич: «Казань получает из федерального и регионального бюджетов приличные вливания, Тюмень живет на ренту от округов, а Краснодар снимал сливки c сочинской Олимпиады». Собственные доходы муниципалитетов ограничены федеральным законодательством – так устроена вертикаль власти, продолжает Зубаревич: города остались без полномочий и ресурсов.