Депутаты пока не готовы дать налоговикам преференции при банкротстве

Поправки, меняющие очередность погашения долгов, отправлены на осень
ФНС придется подождать в очереди кредиторов (на фото руководитель службы Михаил Мишустин)
ФНС придется подождать в очереди кредиторов (на фото руководитель службы Михаил Мишустин) / Евгений Разумный / Ведомости

Законопроект, обеспечивающий требования налоговиков залогом и позволяющий удовлетворять их требования раньше остальных кредиторов, в Госдуму внес председатель комитета Госдумы по собственности Николай Николаев. Проект был внесен сразу ко второму чтению поправок в закон о банкротстве. Второе чтение должно было состояться во вторник. Но в понедельник Николаев объявил о переносе рассмотрения поправок на осень. «В них очень серьезные реформы <...> Нужно время их обсудить», – объяснил он.

Одно из ключевых предложений – обеспечить требования налоговиков залогом, если они появились в результате налоговой проверки и должник скрыл их от налоговиков. Сейчас первыми, вне очереди, вернуть долг могут кредиторы, у которых в залоге есть имущество должника – до 80% от выручки. Датой возникновения залога по проекту будет считаться «момент, когда не были исполнены обязательства» – т. е. залог возникает с обратной силой, а налоговики могут опередить в очереди на залог банки, которые формально получили этот залог позже, чем была недоимка.

Риски в такой норме увидели и чиновники, и кредиторы. Она нарушает принцип формального равенства кредиторов и равного распределения конкурсной массы между ними, предупреждает представитель Минюста. Законопроект нарушает интересы всех кредиторов, в том числе банков, утверждает президент Ассоциации российских банков Гарегин Тосунян. Реализация залога – это длительный процесс, остаются риски, и банки вынуждены перестраховываться высокой ставкой по кредитам, объясняет он: «С этой нормой кредитор всегда будет в сомнениях, не окажется ли залог несостоятельным, потому что ФНС проведет проверку за прошлый период. Фактически эффективность залога снижается – а значит, проценты по кредитам будут выше». На такие риски указывает и представитель Минюста. Представители Минэкономразвития и ФНС не ответили на запросы.

В первой половине 2018 г. кредиторы банкротов получили 54,8 млрд руб. – 6,5% от требований, включенных в реестры по завершенным делам, следует из данных Федресурса. Если ФНС станет залоговым кредитором, остальным кредиторам может вообще ничего не остаться, считают юристы, опрошенные «Ведомостями».

Еще одно большое изменение для кредиторов – возможность самим решить, должна ли продолжать работу компания во время банкротства. Сейчас такое решение принимает конкурсный управляющий. Но расходы на работу предприятия придется разделить именно тем, кто поддержал сохранение его деятельности. Работать компания может не больше года, но если любой из кредиторов сможет доказать, что бизнес заведомо убыточен, предприятие закроется.

С одной стороны, нет смысла вести заведомо убыточную деятельность, с другой – сразу после начала процедуры (через три месяца. – «Ведомости») невозможно понять, работоспособно ли предприятие и есть ли покупатели, считает начальник управления принудительного взыскания и банкротства Сбербанка Евгений Акимов. Перекладывать такие решения на кредиторов неэффективно, они не захотят рисковать, согласен арбитражный управляющий Евгений Семченко.

Неработающие же компании менее привлекательны для инвесторов, указывает Акимов. Если предприятие ценится не как недвижимость, а именно как бизнес, то, закрытое, оно может просто отправиться на металлолом, согласен Семченко.

Но конкурсное производство почти во всех случаях означает, что деятельность восстановить не удалось, имущество распродается и предприятие ликвидируется, спорит партнер юрфирмы А2 Михаил Александров. А конкурсный управляющий, принимая решение, может действовать в интересах нескольких кредиторов, отмечает он. Законопроект, правда, лишает аффилированных кредиторов права выбрать кандидатуру арбитражного управляющего.

Платежеспособность предприятия и его жизнедеятельность – это две большие разницы, отрезает консультант Исследовательского центра частного права им. С. С. Алексеева при президенте Олег Зайцев: «Если выкупить работающее предприятие без долгов, оно в ряде случаев продолжит успешно работать у нового собственника».