Россия готова обменяться налоговой информацией
Через месяц банки раскроют налоговикам данные о счетах нерезидентовБанки, управляющие и страховые компании, депозитарии, брокеры, пенсионные фонды и другие финансовые организации за месяц должны научиться определять налоговый статус клиентов и собирать информацию об их операциях. А до 31 июля – отчитаться о счетах нерезидентов перед ФНС. Постановление, необходимое для присоединения России к международному обмену налоговой информацией, премьер Дмитрий Медведев подписал на прошлой неделе.
С 20 июля банки должны внедрить процедуры идентификации новых клиентов. В отчете (Common Reporting Standard, CRS) должны быть как минимум имя клиента, номер банковского счета, название и реквизиты финансового института, данные о состоянии счета и о движении средств за год. Должны быть раскрыты инвестиционные доходы клиентов и от продажи акций, проценты по вкладам, облигациям, договорам накопительного страхования, обязательствам НПФ.
Информация о людях, на счетах которых лежит более $1 млн, и компаниях с $250 000 отправится в ФНС уже в июле, об остальных клиентах – до 31 декабря 2019 г. Требования касаются резидентов всех иностранных юрисдикций. Штрафы за непредоставление информации (до 500 000 руб.) грозят банкам только с 2020 г., отмечает директор Deloitte Александр Синицын, но не ясно, будут ли штрафовать за старые нарушения, выявленные после 2020 г.
Все ждали внедрения CRS – для финансовых организаций постановление не стало сюрпризом, замечает партнер KPMG Михаил Клементьев. Россия подписала соглашение с ОЭСР в мае 2016 г., подключиться к обмену должна не позднее сентября 2018 г.
До сих пор есть финансовые организации, которые не внедряли процедуру, пока не было законодательства, говорит Синицын, но в основном крупные банки к CRS готовы. В Европе обмен работает с 2016 г. и многие «дочки» международных банков внедряли систему одновременно и повсеместно, указывает он. Представители Сбербанка, «Хоум кредита» и Россельхозбанка подтвердили, что банки готовы к выполнению требований. По оценке «Хоум кредита», клиентов, попадающих под критерии, немного. Обсуждались и более «щадящие» варианты по срокам подачи отчетности, говорит представитель банка «ФК Открытие» (проходит санацию в Фонде консолидации банковского сектора ЦБ), отчитаться же до 31 июля будет «довольно непросто». Сейчас банк готовится отчитаться о нескольких тысячах компаний и буквально единицах граждан. Представитель ВТБ отказался от комментариев. Остальные банки из топ-10 не ответили на запрос «Ведомостей».
Оставшийся месяц – очень маленький срок, констатирует старший юрист банковской практики PwC Legal Ксения Грицепанова. PwC работает с крупными банками, которые уже наладили передачу информации, как того требует американский закон FATCA (обязывает финансовые организации по всему миру информировать службу внутренних доходов США о счетах американских резидентов), рассказывает Грицепанова, но и они уже около года настраивают процессы по CRS. Хотя и без CRS банки обязаны знать бенефициаров и выгодоприобретателей – это требования антиотмывочного законодательства, напоминает она.
Банки скорее откажутся от клиентов с непонятной структурой активов, чем будут рисковать, считает Клементьев. Но они полагаются на информацию, которую предоставили сами клиенты, и не обязаны проводить углубленную проверку, замечает Грицепанова.
Россия скорее не поставщик, а получатель информации от зарубежных коллег, говорит Синицын. Передавать России данные согласились более 70 стран, в том числе популярные офшоры – Британские Виргинские, Бермудские, Каймановы острова.
Раскрытия информации можно избежать, например переведя активы в страну, у которой до сих пор нет соглашения с ОЭСР, сходятся во мнении опрошенные «Ведомостями» эксперты. Но бизнесу легче раскрыться и заплатить налоги, считает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов: «Держать активы в странах, которые не присоединились к CRS, слишком дорого или слишком рискованно. Тем более что бизнес должен был думать об этом еще в прошлом году – ФНС получит информацию за 2017 г.». С каждым годом бизнесу будет все сложнее прятаться, заключает Грицепанова.