Подорожавшая нефть не поддержит слабеющую российскую экономику
Минэкономразвития анонсировало возможное ухудшение прогнозаПредлагая Госдуме пересмотреть бюджет на этот год, правительство предупредило, что поправки основаны на уже устаревшем прогнозе – он не учитывает апрельские санкции США и рост цен на нефть. Более актуальный прогноз будет готов осенью и рост экономики в нем может оказаться ниже, признал министр экономического развития Максим Орешкин. Прежнюю оценку министерства в 2,1% он назвал уже только верхней границей диапазона 1,6–2,1%. И риски, что рост окажется ниже 2,1%, существенны, сказал он. «Сказать, что прогноз – 1,6%, министр сейчас не мог, так как у него могли бы поинтересоваться, почему поправки в бюджет рассчитаны на 2,1%», – считает директор аналитического департамента «Локо-инвеста» Кирилл Тремасов.
Прогноз может быть ухудшен, несмотря на дорожающую нефть. Министерство ждет, что средняя цена барреля составит $65–70 вместо $61,4, заложенных в бюджетные поправки. По экономике ударили санкции, которые вызвали волатильность на финансовом рынке и ответную реакцию ЦБ – действия регулятора стабилизировали ситуацию, но негативно отразились на росте ВВП, сказал Орешкин. На апрельском заседании ЦБ воздержался от снижения ставки впервые с июля 2017 г. Это скажется на стоимости кредита и затормозит экономический рост в пределах десятых долей процента, объясняет чиновник финансово-экономического блока. ЦБ не снизил бы ставку и без санкций, спорит Тремасов: из-за распродажи на развивающихся рынках. Представитель ЦБ не ответил на запрос.
По оценкам Центра развития Высшей школы экономики, санкции вычтут из роста ВВП 0,2 п. п. Они ударят по экономике, но пересмотр прогноза связан скорее со слабым результатом I квартала, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. ВВП вырос на 1,3% в годовом выражении – ниже ожиданий экономистов. Во втором полугодии экономика будет расти чуть активнее, считает Тихомиров, но структурные ограничения не дадут ей разогнаться быстрее 2%. Замедление связано в первую очередь со слабым потребительским спросом, говорит Тихомиров. В I квартале 2018 г. он лишь немного превысил уровень декабря, несмотря на сильный рост зарплат, отмечает Николай Кондрашов из Центра развития. Еще до введения санкций было понятно, что 2,1% – завышенная оценка, считает Тремасов.
Еще один фактор – когда готовился сентябрьский прогноз (еще до весенних поправок в бюджет. – «Ведомости»), ожидалось, что в 2018 г. начнется рост инвестиций в инфраструктуру, но механизм инфраструктурной ипотеки заработает позже и эффект проявится уже только в 2019 г., говорит чиновник. Восстановление роста инвестиций в 2017 г. (рост на 4,4%) было связано, главным образом, с расширением сегмента малого бизнеса, а также с замедлением инфляции, писали эксперты лаборатории структурных исследований ИПЭИ РАНХиГС, динамика же инвестиций крупных и средних компаний остается слабой. В I квартале инвестиции выросли на 3,6%.
На результатах I квартала сильно сказалась холодная погода в марте, в частности – на строительстве (падение на 9,7% в марте), говорит чиновник. Слабый рост показала и промышленность – на 1,9%. Анализ отраслевых индексов показывает, что предпосылок для перехода к устойчивому росту в большинстве секторов по-прежнему нет, отмечает замдиректора Центра развития Валерий Миронов. В I квартале индекс адаптации промышленности снизился до минимума с начала кризисного 2009 года. Околонулевая динамика спроса в 2018 г. не смогла обеспечить достаточные для гарантированного выхода из кризиса продажи, показали опросы Института Гайдара. Индекс PMI обрабатывающих отраслей в мае впервые почти за два года опустился ниже критической отметки в 50 пунктов, что свидетельствует о снижении деловой активности. Минэкономразвития ждет роста промышленного производства уже не на 2,5%, а на 1,7% – «это такой откровенно слабый результат», сказал Орешкин.
Дорожающая нефть не поддержит экономику, признает Минэкономразвития. Бюджетное правило ограничивает использование дополнительных нефтегазовых доходов и делает экономику менее чувствительной к цене на нефть, объясняет главный экономист «ВТБ капитала» Александр Исаков. Дорогая нефть и ослабевший рубль увеличивают прибыли нефтяников. Но они не видят смысла наращивать инвестиции в условиях заморозки добычи по сделке ОПЕК+, говорит Тремасов. К тому же, когда у компании начинает внезапно расти денежный поток, она сначала старается погашать долги и уж потом начинает вкладывать дополнительные средства, замечает чиновник.
Экономика все же может показать рост в 2,1%, считает Исаков: финансовый сектор и рост кредитных портфелей должны обеспечить такой рост. Оценка Тихомирова менее оптимистична – рост на 1,8%.