Старение населения приводит к росту производительности индустрий

Компании вынуждены заменять недостающих работников роботами
Замена работников роботами может помочь преодолеть демографические проблемы разных стран
Замена работников роботами может помочь преодолеть демографические проблемы разных стран / Steve Parsons / FA Bobo / PIXSELL / PA Images / TASS

Старение населения – рост доли людей старше 55 лет относительно 21–55-летних – способствует автоматизации производств, внедрению роботов и в конечном счете росту производительности труда, проанализировали данные международного рынка труда Дарон Асемоглу из MIT и Паскуаль Рестрепо из Бостонского университета.

Многие экономисты опасаются, что демографическая ситуация будет замедлять экономический рост развитых и многих развивающихся стран в ближайшие десятилетия, но экономика может адаптироваться к изменениям возрастной структуры населения благодаря новым технологиям. Чем быстрее стареет население той или иной страны, тем быстрее автоматизируются ее производства, выяснили Асемоглу и Рестрепо. Правда, лишь те, которые располагают потенциалом для внедрения инноваций и в которых велика доля работников 36–55 лет – их труд, как выяснили исследователи, проще всего заменяется роботами. По мере старения населения в таких индустриях доля «живого» наемного труда сокращается, а производительность растет в сравнении с другими производствами.

Страны, где рабочая сила стареет быстрее, значительно больше инвестируют в роботизацию своих производств, приводят Асемоглу и Рестрепо данные Международной федерации робототехники (IFR): на протяжении 1993–2014 гг. сокращение доли 21–55-летних работников на 10% увеличивало число роботов на 1000 работников на 0,9 шт. В среднем за эти годы на 1000 работников приходилось три робота (в 1993 г. – 0,72, в 2014 г. – 3,79). Демография объясняет 30% различий в уровне роботизации в мире и 42% – в странах ОЭСР, пришли к выводу Асемоглу и Рестрепо: отставание США от Германии по уровню роботизации было бы на 25% меньше, если бы старение населения в США было бы столь же стремительным, как в Германии. По данным ООН, до 2050 г. Германия и Южная Корея опережают другие страны по скорости старения населения. Они же быстрее остальных роботизируют свои производства.

Дополнительный стимул автоматизировать производство – рост стоимости работников средних возрастов на рынке труда из-за их дефицита, внедрить робота становится дешевле. При этом его средний жизненный цикл – 12 лет, следует из данных IFR: вложив в робота деньги в 2010-е гг., компания купирует демографические проблемы как минимум до 2025 г. По оценке федерации, с появлением одного робота в расчете на 1 млн рабочих часов производительность труда увеличивается на 0,04%: производительность обеспечила 10-ю часть экономического роста 1993–2016 гг. в развитых странах. А в следующие 50 лет, по прогнозу McKinsey, до половины общего роста производительности, необходимой для средних темпов ВВП в 2,8%, будет определяться автоматизацией.

Самую большую опасность внедрение роботов представляет для синих воротничков 31–55 лет, пишут исследователи, среди людей старше 55 лет их доля резко сокращается, как и их риски. Если у индустрии есть большой потенциал к автоматизации, по мере старения населения она опережает другие отрасли не только по уровню производительности, но и масштабам падения занятости.

Правда, не все отрасли промышленности могут одинаково эффективно заменить людей роботами. По данным Boston Consulting Group, лучше всего это получится в производстве автомобилей, электроники, металлического оборудования, пластмасс, а также химической промышленности и фармацевтике. Эксперты же Японской ассоциации робототехники выяснили, что роботы удешевляют производство, если заменяют работников, например, при формовке пластика, механической обработке, заливке формы, погрузке и упаковке – тех операциях, которые, как правило, выполняют работники среднего возраста.

Установка каждого дополнительного промышленного робота вытесняет из производства от трех до шести работников, оценили Асемоглу и Рестрепо в своем предыдущем исследовании. То есть один дополнительный робот на 1000 работников снижает занятость в экономике на 0,18–0,34 п. п. В целом с 1990 по 2007 г. рынок труда США из-за роботизации потерял 360 000–670 000 человек, особенно в обработке. Но количественно это едва заметное снижение занятости в США – всего на 0,2–0,3% за 18 лет, замечает замдиректора Центра трудовых исследований НИУ ВШЭ Ростислав Капелюшников в работе «Технологический прогресс – пожиратель рабочих мест?». Ежегодно в США нанимают и увольняют более 120 млн работников, а если учитывать не только роботизацию, но и компьютеризацию, то совместно внедрение новых технологий обеспечивает рост занятости, отмечает он.

В России из-за демографических ограничений страдает производительность секторов экономики, которые опираются на современный человеческий капитал и связаны с наукоемкими отраслями, говорит главный экономист Альфа-банка Наталия Орлова. При инерционном развитии событий демографические тренды несут серьезную угрозу для производительности, согласен замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. Правда, влияют и нехватка образования, низкое качество производственных ресурсов, замечает Орлова. Автоматизация помогла бы снизить падение производительности и ускорить экономику, которую ограничивает в том числе нехватка трудовых ресурсов, считает она: использование новых технологий на российском рынке помогло бы заместить часть трудовых ресурсов, которые перешли бы туда, где сотрудников не хватает, не разогнав инфляцию. Но автоматизацию все равно могут сдерживать социальные факторы, предупреждает Сальников: если крупное предприятие собирается модернизировать производство в регионе, это всегда серьезная проблема – что делать с высвободившимися работниками, для этого необходимо создавать программы по массовому переобучению специалистов.

Замена работников роботами может помочь преодолеть демографические проблемы разных стран