Новому правительству придется увеличить расходы на образование
Текущих не хватит даже на минимальное развитие российских вузов и школ, считают экспертыСистеме образования не хватает бюджетных денег: сейчас это 3,6% ВВП, при экономическом росте более 2% в год их будет недостаточно даже для минимального развития школ и вузов, пишут в докладе Центра экономики непрерывного образования ИПЭИ РАНХиГС Татьяна Клячко и Галина Токарева. «Ведомости» ознакомились с докладом. Регионам не хватает на развитие среднего профессионального образования – спрос на него растет, скоро системе будет трудно его «переварить», говорит Клячко: в колледжи и училища идут 41% девятиклассников и 17% одиннадцатиклассников. Можно перетянуть часть их в прикладные бакалавриаты, фактически развивать колледжи в составе вузов и финансировать их из федерального бюджета, сэкономив регионам деньги на детские сады и школы.
Но денег на высшее образование будет выделяться меньше, а оно и так недофинансировано: студентов все меньше из-за демографической ямы и, если не увеличивать расходы в расчете на каждого, развиваться будут в лучшем случае 100–120 вузов, считают авторы доклада. Колледжам в регионах тоже не хватит средств, они по сути превратятся в ПТУ – либо придется сокращать финансирование школ и детских садов.
Решить проблему среднего профессионального образования можно, увеличив расходы на образование до 4,4% ВВП к 2024 г., считают авторы доклада, даже 4% позволят обеспечить всех дошкольников местами в детских садах, увеличить количество мест в яслях, благоустроить школы, полностью вывести их из аварийных зданий.
Чтобы в учебных заведениях появилась современная инфраструктура и оцифровать обучение, нужно больше денег, уверена директор Института социальной политики Высшей школы экономики Лилия Овчарова, иначе качество образования так и будет определяться количеством учителей и тем, сколько учеников на каждого из них приходится. Центр стратегических разработок предлагал к 2024 г. увеличить расходы государства на образование как раз до 4,4%. Такая возможность обсуждается, рассказывали в январе участники совещаний в правительстве и администрации президента и подтверждал «Интерфаксу» помощник президента Андрей Белоусов. Президент Владимир Путин в послании Федеральному собранию не конкретизировал планы развивать образование, но заметил, что экспорт услуг, в том числе образовательных, должен вырасти до $100 млрд в год.
Но и 4,4% ВВП недостаточно, чтобы увеличить количество иностранных студентов в российских вузах втрое к 2025 г., как планирует правительство. Нужны переподготовка преподавателей, чтобы они могли читать курсы на иностранных языках, строительство общежитий. Нужно 4,6% ВВП, оценивает Клячко: эти деньги позволят заодно ликвидировать в школах третью смену и разгрузить вторую; создать центры занятости, развивать поддержку подростков и молодежи в трудных ситуациях.
4,4% ВВП будет мало для программы раннего развития детей и непрерывного образования взрослых, считает Овчарова. Рабочая сила в России стареет, старшие поколения утрачивают компетенции, поскольку не проходят переподготовку. Также этих денег не хватит, чтобы российское образование могло конкурировать глобально, уверена она. Для этих целей нужно хотя бы 4,9% ВВП, делится расчетами Овчарова.