Власти решили «заработать» на ужесточении санкций – провести очередную амнистию
Тем, кто вернет выведенные из страны деньги, обещаны самые комфортные условияПрезидент Владимир Путин продолжает раздавать «подарки» – начав с населения (стимулирование рождаемости и прощение налоговых долгов), он перешел к крупному бизнесу. Государство проведет еще одну амнистию капитала и позволит и дальше возвращать капитал в Россию без налогов, рассказал министр финансов Антон Силуанов на следующий день после встречи Путина с бизнесом в Кремле (его цитаты по «Интерфаксу»). А заодно бюджет поможет предпринимателям вложить деньги, предложив им специальные суверенные еврооблигации. Начаться амнистия может уже в 2018 г. и продлиться не меньше года, сказал Силуанов, условия те же, что и в прошлый раз, хотя этот вопрос еще будет обсуждаться.
Предыдущая амнистия проходила недавно – в 2015 г.: переводить активы в Россию не требовалось (только деньги из стран в черном списке Минфина), платить налоги – тоже, достаточно было задекларировать активы и счета за рубежом. Правительство и Путин называли амнистию строго однократной акцией. «Это единственный в истории шанс действительно вернуться со своими капиталами домой», – настаивал пресс-секретарь президента Дмитрий Песков.
Но бизнес не спешил воспользоваться единственным шансом – к концу 2015 г. было подано лишь 200 деклараций, амнистию продлили на полгода, в итоге ею воспользовались около 2500 человек. И, похоже, бизнес правильно решил подождать, говорит партнер Paragon Advice Group Александр Захаров.
Предприниматели боялись утечки данных в правоохранительные органы и СМИ, считает Силуанов. Сейчас амнистия, по его мнению, нужна среднему бизнесу. Скорее состоятельным людям, опасающимся санкций, не согласны опрошенные «Ведомостями» консультанты. Амнистия и новые облигации могут быть интересны близкому окружению президента, говорит главный экономист БКС Владимир Тихомиров.
О втором шансе бизнесмены просили весь год, вспоминает федеральный чиновник, но власти были против – в 2018 г. начинается автоматический обмен налоговой информацией с другими странами, а вместе с ним и настоящая деофшоризация. Но с угрозой новых санкций США ситуация изменилась, констатирует он. До конца января в США будет опубликован отчет о приближенных к властям политиках и бизнесменах, для которых возникнут дополнительные риски. Причем узнать о спрятанных активах иностранные чиновники смогут с помощью того же автоматического обмена информацией, говорит эксперт, участвовавший в обсуждении амнистии.
Легализовав капитал, бизнесмены смогут вернуть его в Россию, не выплачивая налоги, – нулевая ставка налога на репатриацию капитала (на прибыль или НДФЛ) будет продлена, следует из слов Силуанова. Пока перевести без налогов в Россию активы контролируемых иностранных компаний (КИК) можно только 1 января 2018 г. – до этого момента нужно ликвидировать КИК, объясняет руководитель налоговой практики «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» Сергей Калинин. Многие сделать это не успели, говорит партнер KPMG Анна Воронкова. Одна из причин – из-за катастрофического урагана «Ирма» в Карибском море провайдеры многих офшоров прервали работу. Проблемы были и у владельцев КИК на Кипре, сказал Калинин: только на получение справки об отсутствии налоговых долгов уходит от двух до восьми месяцев.
Бизнесу важна и амнистия, и льгота, считает партнер PwC Екатерина Лазорина: есть те, кто хочет заявить о КИК, но боится, что налоговики начнут расспрашивать, откуда активы, амнистия снимает эту проблему. Поможет амнистия избежать и штрафов за валютные нарушения, которые часто сопровождают налоговую минимизацию и могут достигать 100% от суммы операции.
Тем, кто воспользуется офертой государства, чиновники готовы предложить еще и финансовый инструмент – еврооблигации. «Конечно, для нас важно, чтобы книга наполнялась иностранными высококвалифицированными инвесторами, но в данном случае будем предоставлять приоритет нашим отечественным инвесторам», – заявил Силуанов о новом подходе государства. Бюджетный план по размещению еврооблигаций на 2018 г. – $3 млрд, но если инструмент понравится бизнесу, то Минфин увеличит размещение, пообещал он. Условия для некогда беглого капитала государство обещает самые выгодные. Налоги с дохода от разницы в стоимости этих бумаг на момент покупки и продажи государство брать не собирается, секретность от иностранных чиновников – обещает. Иностранцы будут покупать облигации через Euroclear, а российские – через российские банки, чтобы данные российских инвесторов не попали в Euroclear, рассказал Силуанов. Не раскрыть владельцев облигаций можно, но механизм может вызывать претензии со стороны FATF – по ее стандартам должно быть ясно, кому продается финансовый продукт, предупреждает Калинин.
Такие евробонды, наверное, были бы самыми безопасными активами в России – с точки зрения если не конфиденциальности, то финансового риска, говорит сотрудник госкорпорации. Ставки валютных депозитов в банках непривлекательны – до 2%, а вложения в проекты – рискованны, продолжает он. Интересны для офшорных денег будут инфраструктурные проекты, писали аналитики InfraOne. Фонды – формально иностранные – стали присматриваться к инфраструктурному рынку как к возможности вернуть в Россию капитал из офшоров, указывали они.
Валютное спасение
Амнистия поможет владельцам незадекларированных зарубежных счетов. До 2018 г. на них нельзя зачислять средства от продажи ценных бумаг, деривативов, зарубежной недвижимости. Штраф – 75–100% от запрещенных операций. Он может грозить, даже если человек не совершал их, а лишь не предупредил о зарубежном счете налоговиков, указывала ФНС. А за налоговыми и валютными претензиями потенциально могут последовать и вопросы о происхождении денег, предупреждает руководитель налоговой практики UFG Wealth Management Юрий Куликов. Из-за этого за месяц до окончания еще прошлой амнистии начал стремительно расти поток желающих ею воспользоваться, рассказывали чиновники. 100%-ный штраф за нарушение валютного законодательства Силуанов в пятницу назвал драконовскими мерами и сумасшествием.
Амнистия выгодна и бизнесу, и бюджету, уверен бывший федеральный чиновник. Ситуация сейчас и два года назад сильно отличается – многие боялись шагнуть в неизвестное во время прошлой амнистии, бизнес считал, что безопаснее хранить деньги за рубежом, говорит партнер International Tax Associates B.V. Рустам Вахитов. Но теперь риски для спрятанного там капитала выросли и желающих амнистироваться будет больше, полагает он, особенно на фоне активизации автоматического обмена данными.
Уже согласились передавать российским налоговикам данные о россиянах 73 страны. Сред них и популярные офшоры, в том числе BVI, Сейшельские, Бермудские и Каймановы острова, и европейские страны, в банках которых бизнес предпочитает хранить деньги.
Зато по отношению к людям, которые уже репатриировали активы и ликвидировали иностранные компании, это несправедливый шаг, категоричен Захаров. В 2017 г. бизнес должен был впервые отчитаться о своих КИК, а также заплатить с них налог. Сделали это владельцы больше 6000 КИК, следовало из майского письма Минфина: примерно у 40% из них прибыль не облагалась налогом. Это негативный сигнал, считает чиновник, создается ощущение, что, если не подсуетишься, будет еще один шанс, что девальвирует акцию. Состоятельных людей, которые детально не анализировали возможности амнистии и правила КИК, еще немало, спорит партнер EY Марина Белякова. Но, повторяя амнистию для них, справедливо было бы ухудшить ее условия, заключает Воронкова. Представитель Минфина не стал комментировать этот вопрос.
С точки зрения репатриации капитала амнистия капитала вполне может быть успешной, считает Вахитов. Но остановить может большое недоверие государству со стороны бизнеса, опасается Воронкова. А если деньги и вернутся, то ненадолго, чтобы переждать период политической нестабильности и санкции, уверен бывший чиновник. В условиях нестабильной ситуации деньги могут и не задержаться в России, согласен Тихомиров.