Гуриев указал России выход из «ловушки среднего дохода»

Нужны реформы, развитие институтов и дополнительный 1% ВВП инвестиций
Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев
Главный экономист ЕБРР Сергей Гуриев / Максим Стулов / Ведомости

Чтобы догнать страны с аналогичным уровнем экономического развития, России нужно увеличить капитальные инвестиции дополнительно на 1% ВВП в год, сказал главный экономист Европейского банка реконструкции и развития (ЕБРР) Сергей Гуриев на конференции Российской экономической школы.

ЕБРР оценил, ускоряются или замедляются страны - члены банка в сравнении с другими (15 и более стран с аналогичным уровнем развития). Россия обгоняла «конкурентов» до кризиса 2008-2009 гг. и ещё на протяжении двух-трех лет после него, но в 2014 г. существенно отстала.

Краткосрочный рост в России продолжится, но долгосрочные перспективы слабые и сильно зависят от нефтяных цен, говорится в докладе ЕБРР. Благодаря их росту, восстанавливающемуся потреблению и инвестициям рост ВВП в 2017 г. достигнет 1,8% и останется на этом же уровне в 2018 г. (1,7%). Без существенных реформ рост и закрепится на уровне 1-2%, предупреждает ЕБРР.

Выход через институты и инфраструктуру

Бедные страны, как правило, растут быстрее, констатировал Гуриев. Пока не попадут в «ловушку среднего дохода»: когда он достигает 40-60% от уровня США, экономический рост начинает замедляться, производительность падает. Институты и инфраструктура, развития которых хватало для роста с низкого уровня до среднего, становятся препятствием для дальнейшего развития. Если раньше залогом успеха страны были инвестиции, базовый уровень грамотности населения, развитие крупнейших корпораций, то чтобы вырваться из «ловушки средних доходов», нужны совсем другие драйверы - инновации, децентрализация, открытость, развитие человеческого капитала. А значит, другие институты, указал Гуриев: но проблема в том, что старую модель, как правило, поддерживают те, кто заинтересован в сохранении статус-кво.

Страны - члены ЕБРР в 1998-2008 гг. преодолели ограничения командных экономик и обгоняли другие государства благодаря высокой общей факторной производительности. Для России это и вовсе была лучшая декада в истории экономического роста. Но после кризиса все изменилось. Россия, как и страны ЕБРР в целом, отстала от конкурентов. Сейчас региону, где работает ЕБРР, нужно около 2 трлн евро инвестиций, чтобы наверстать разрыв. Около половины этой суммы нужно вложить в инфраструктуру.

Если Россия хочет увеличивать ВВП темпами 1,5-2% в год в следующие несколько лет, то такими же темпами ей нужно развивать и инфраструктуру - иначе она станет «узким бутылочным горлышком», предупредил Гуриев. Хорошим примером он назвал Турцию. В странах Центральной Европы бытует мнение, что строительство дороги в транзитной стране приводит лишь к тому, что ее жители по этой самой дороге её покинут - например, уедут в Германию, сказал он, или же дорога будет вести «в никуда» - в посёлок, где никто не живёт. Турция в 2000-х гг. начала строительство хайвеев, увеличив их долю в общем дорожном фонде с 10 до 35%, это позволило экономить на дороге от получаса до шести часов, связало восток страны с более развитым западом. Торговля в стране увеличилась, как и занятость, эмиграция упала, так как появились новые рабочие места, резюмировал Гуриев.

Другая проблема – инновации. Если сопоставить рост количества патентов на душу населения в 2002-2015 гг. с ростом ВВП, становится очевидно, что экономика росла, а инновации нет. Это касается и стран - членов ЕБРР, где инновации на мировом уровне осуществляют менее 1% компаний, и России.

В этих странах больше малого бизнеса, чем в Западной Европе, но он не растет, а стагнирует - в частности, потому, что его развитию мешают институты. Крупный бизнес везде более производителен, но разрыв между крупным и малым бизнесом в Западной Европе составляет 40%, а в Восточной – 70%.