Налоговикам предложили проверять бизнес втрое быстрее
Депутаты хотят, чтобы проверки занимали не более месяцаЗаконопроект, смягчающий контроль налоговиков за бизнесом, внес в Госдуму председатель комитета по бюджету и налогам Андрей Макаров. В понедельник он был одобрен комитетом. Первое чтение законопроекта запланировано на 6 декабря.
Самое радикальное из предложений – сократить срок камеральной проверки втрое до одного месяца. Против ФНС, знают два федеральных чиновника, уложиться в такой срок слишком сложно с учетом времени, которое есть у компаний на предоставление всех необходимых документов. Не поддерживает идею и правительство: качество проверок снизится, число споров вырастет, а бюджет понесет потери, следует из его заключения на законопроект. Отдельные положения будут доработаны ко второму чтению, обещает в заключении на проект комитет.
Проект требует обсуждения и доработки, отмечает представитель Минфина, сокращение срока проверок сразу до месяца слишком резкое. Минфин готов вместе с ФНС искать компромисс, указывает он. Представитель ФНС не ответил на запрос «Ведомостей».
Сделки под контролем налоговиков
Для внешнеэкономических -сделок (с зависимыми людьми или компаниями) законо-проект устанавливает порог в 60 млн руб. Сейчас под контроль налоговиков попадает любая такая внешняя сделка. За прошлый год компании -представили больше 15 000 уведомлений о 115 сделках, -сообщала Федеральная налоговая служба (ФНС), из них 60% – внутрироссийские. С 2014 г. число уведомлений выросло на 3500, а с 2013 г. – больше чем в 1,8 раза.
Летом 2017 г. ФНС уже сократила срок проверки для добросовестных компаний до двух месяцев – своим письмом без внесения поправок в Налоговый кодекс. Если и ускорять проверку для всех, то до тех же двух месяцев, говорит один из чиновников. Сейчас во время проверок компании часто резервируют средства на все три месяца на случай доначислений, рассказывает управляющий партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин: чем дольше тянется проверка, тем дольше деньги находятся вне оборота.
В законопроекте учтена и просьба бизнеса сузить круг внутренних сделок, цены по которым налоговики контролируют, – их сумма вырастет с 1 млрд до 3 млрд руб. После девальвации рубль подешевел вдвое и порог слишком низкий, говорит член бюро РСПП. Лучше его не поднимать, считает сотрудник международной компании. Контролируемые сделки свыше порога проверяет центральный аппарат ФНС по определенным в Налоговом кодексе методам, но часто остальные сделки пытаются проверять налоговики на местах. Из-за поправок они могут начать это делать еще чаще, опасается собеседник «Ведомостей».