Зарабатывать на будущей смерти клиентов российские юристы еще не научились

Мешают законодательство, недостаток богатых клиентов и их нежелание задумываться о смерти
Пока устойчивого спроса на такие услуги нет, юристы не спешат развивать эту практику, хотя некоторые готовы занять свободную нишу
Пока устойчивого спроса на такие услуги нет, юристы не спешат развивать эту практику, хотя некоторые готовы занять свободную нишу / Андрей Гордеев / Ведомости

Юристы обычно с охотой рассказывают о своей работе, но некоторые их проекты любят тишину: передача бизнеса наследникам – исключительно закрытая тема, в один голос говорят они.

Пока владелец крупного состояния в России довольно молод – в среднем ему меньше 50 лет, следует из исследования, проведенного в 2016 г. Julius Baer. И хотя примерно у 40% из них есть дети старше 18 лет, немногие задумываются о завещании и передаче бизнеса (6%). Русские люди считают, что, если напишут завещание, завтра же умрут, замечает партнер UFG Wealth Management Дмитрий Кленов.

Треть бизнесменов собираются продать активы и лишь 9% – оставить наследникам, показал опрос PwC. И хотя доля россиян, предпочитающих завещать бизнес семье, растет, она существенно ниже, чем в среднем в мире, – 39%. Люди боятся, что общий бизнес с детьми может не сблизить их, а, напротив, приведет к семейным конфликтам, объясняли эксперты Центра управления благосостоянием и филантропии «Сколково».

Пока устойчивого спроса на такие услуги нет, юристы не спешат развивать эту практику, хотя некоторые готовы занять свободную нишу. Доля в выручке невысока, делится управляющий партнер «Пепеляев групп» Сергей Пепеляев. Не больше 2%, говорит партнер «Хренов и партнеры» Александр Хренов: это очень эксклюзивные услуги. Находить клиентов сложно, подтверждает и Кленов: эффект не оправдывает усилий. Но чем старше будут владельцы капитала, тем активнее будет развиваться практика, уверен управляющий партнер Goltsblat BLP Андрей Гольцблат. Например, у «Егоров, Пугинский, Афанасьев и партнеры» за 2–3 года с начала развития практики выручка выросла кратно, говорит партнер адвокатского бюро Денис Архипов.

Чем состоятельнее человек, тем чаще он обращается к консультантам, чтобы определить схему передачи активов, например, если часть из них находится за рубежом или наследники – налоговые резиденты других стран, рассказывает Кленов. Люди предпочитают юристов, с которыми работают много лет, говорит Пепеляев. Доверить подготовку завещания можно только проверенным специалистам, которым можно рассказать не только о бизнесе, но и о семейных проблемах, подтверждает предправления крупного холдинга. У кого-то бизнес в офшорах, кто-то получил его не совсем законно, такие вещи лучше доверять юристам, с которыми схемы и придумывались, считает топ-менеджер международной компании.

Пока лидирующие позиции в этом сегменте занимают нотариусы и иностранные консультанты – трастовые управляющие, инвестбанки и консультанты, единодушны юристы. Иностранные активы предприниматели предпочитают передавать через местных консультантов. В России же международные юрфирмы если и оказывают такие услуги, то через адвокатов.

Россия не место для наследников

Среди таких клиентов в основном крупные бизнесмены, топ-менеджеры и чиновники, рассказывают юристы. Были ситуации в наследственных спорах, когда чиновники завещали иностранные активы за рубежом или переводили их в трасты, чтобы защитить от кредиторов и правоохранителей и сохранить для наследников, говорит партнер «Яковлев и партнеры» Кира Корума. Чаще всего это слепые трасты (собственник не в курсе инвестиционных решений), поддерживает партнер международной юрфирмы. Так, например, поступил Сулейман Керимов, когда был принят закон, запрещающий членам Совета Федерации управлять бизнесом. Он перевел в слепой траст швейцарского фонда Suleyman Kerimov Foundation все активы, в том числе долю в Polyus Gold. Так же поступил и первый вице-премьер Игорь Шувалов в 2012 г.

Наследники без наследства

Некоторые российские представители списка Forbes уже сообщили, что не собираются оставлять свое состояние детям. Еще в 2010 г. президент холдинга «Интеррос» Владимир Потанин заявил, что его капитал должен пойти на благо общества, а потом пообещал завещать не меньше половины состояния на благотворительность. Такое же обещание дал и основатель фонда DST Юрий Мильнер. А совладелец «Альфа-групп» Михаил Фридман объявил о решении отдать на благотворительность почти все свое состояние. О таком же решении в мае 2016 г. в колонке Forbes написал и владелец Rambler & Co Александр Мамут.

На выбор схемы влияет много факторов: какие это активы, где они находятся, гражданами и налоговыми резидентами каких стран являются предприниматели, кто из членов семьи должен быть вовлечен в управление активами, перечисляет руководитель практики по оказанию услуг частным клиентам PwC Legal Диана Каляева.

Передать бизнес в России сложнее всего, говорит Кленов. Просто невозможно, поддерживает Корума. Если это не акции публичной компании, войти в бизнес наследнику без согласия других участников компании нельзя, объясняет она, нужно прописывать с партнерами условия и возможности наследования доли или создавать сложные структуры передачи наследства с иностранными элементами.

Даже если наследнику удалось получить доступ к бизнесу, распоряжаться своей долей он может лишь спустя полгода (нотариус должен провести проверку и выдать свидетельство о наследовании). За это время бизнес могут разделить еще до того, как он окажется в руках наследника. Большинство судебных споров приходится на этот период, рассказывает Хренов: менеджеры компании мешают наследникам вступить в права и принимать решения по бизнесу. Большинство споров связано именно с принятием наследства, подтверждает партнер Deloitte Антон Зыков: более 1500 новых дел в 2017 г. против всего 377 в прошлом году. Основная проблема – дробление бизнеса, у которого появлялась новая группа собственников, наследников, которые часто не могли договориться, а в результате теряли бизнес, рассказывает Архипов. Проблемы есть и с разделением контрольного пакета между наследниками, говорит адвокат «Инфралекса» Ирина Зимина: были случаи, когда компания оказывалась в тупике из-за корпоративного конфликта между ними.

Поэтому самым популярным способом передать наследство остается передача его в зарубежный траст, рассказывает партнер Goltsblat BLP Евгений Тимофеев. В собственность актив передается наследнику сразу после смерти его владельца. Еще один способ – завещание, но и оно в 70% случаев также сопровождается каким-то элементом: например, созданием иностранных конструкций, говорит Кленов. Более сложные конструкции используются, когда все активы находятся в офшорах или трастах, рассказывает Корума, передаются они, как правило, через компании. Используются они и для передачи недвижимости – за наследство во многих странах выплачивается большой налог, и его можно снизить, используя компании. Но механизм может оказаться накладным – в Люксембурге расходы на поддержку такой структуры ежегодно достигают 30 000 евро.

Есть и риски, предупреждает Архипов: были случаи, когда люди лишались активов, например, трасти занимал сторону одного из наследников и противостоял другим. Еще одно ограничение – согласие супруга при внесении активов в фонды.

Многие создают частные фонды, например благотворительные. Это позволяет не допустить раздел бизнеса между наследниками: они получат доход или имущество фонда, но к его управлению допущены не будут. А самая свободная форма – семейный фонд, в отличие от траста наследники смогут активно заниматься бизнесом родителей, а не просто получать доход, но и обслуживание фонда обходится дороже.

Российское же право не приспособлено для передачи бизнеса наследникам, констатирует Архипов: регулирование воспроизводит нормы советского права, но тогда у людей и не могло быть бизнеса. Хотя из-за деофшоризации появились запросы на структурирование наследства с использованием российских механизмов, признает он. Упростить передачу наследства в России может новый механизм – наследственный фонд, который появится с осени 2018 г. В него человек может передать бизнес, имущество, актив, назначить управляющими доверенных лиц. Но в отличие от иностранных трастов или частных фондов создать его можно лишь после смерти учредителя. Это полумера, скептичен Архипов, у бизнеса был запрос на аналог private foundation – наследственных фондов, которые можно создать при жизни, чтобы лично убедиться, что все работает.

Пока устойчивого спроса на такие услуги нет, юристы не спешат развивать эту практику, хотя некоторые готовы занять свободную нишу