Российское законодательство переведут на блокчейн

«Цифровая экономика» предлагает автоматизировать исполнение законов с помощью смарт-контрактов
Сперва искусственный интеллект должен проанализировать все российские законы и понять, где нормы дублируются или противоречат друг другу, говорит Куликов
Сперва искусственный интеллект должен проанализировать все российские законы и понять, где нормы дублируются или противоречат друг другу, говорит Куликов / Андрей Гордеев / Ведомости

Российское законодательство могут сделать понятным для компьютера, чтобы его нормы исполнялись автоматически с помощью так называемых смарт-контрактов. Такое предложение содержится в плане мероприятий по нормативному регулированию программы «Цифровая экономика». «Ведомости» ознакомились с документом, его подлинность подтвердили участник рабочей группы госпрограммы и сотрудник проектного офиса «Цифровой экономики».

Правительство утвердило программу «Цифровой экономики» в конце июля 2017 г. Ее цель – повысить эффективность всех отраслей экономики за счет использования IT. Программа состоит из пяти направлений, одно из которых посвящено необходимым изменениям законодательства. Им руководят фонд «Сколково» и МТС, а ответственным министерством выступает Минэкономразвития. Именно ему предстоит обдумать возможное внедрение автоматической системы исполнения законодательства, следует из плана мероприятий. Минэкономразвития должно будет определить сферу применения умных контрактов и пределы воздействия таких автоматических решений на граждан и бизнес.

Минэкономразвития поддерживает предложения, содержащиеся в проекте плана, говорит представитель Минэкономразвития. Но он предупреждает, что конкретные пункты стоит обсуждать лишь после окончательного утверждения документа.

Смарт-контракт – это электронный алгоритм, который при наступлении определенного условия позволяет автоматически обменяться деньгами, недвижимостью, акциями и другими активами. Водитель превышает скоростной режим – и ему автоматически выписывается штраф, предлагает аналогию исполнительный директор юрфирмы Heads Consulting и член экспертного совета по цифровой экономике Госдумы Никита Куликов. Блокчейн используется в смарт-контрактах из-за его свойства однозначно фиксировать все изменения и договоренности и невозможности вносить правки задним числом, объясняет он.

Основная идея – автоматизировать исполнение законов с помощью технологии блокчейн, говорит гендиректор российского офиса компании ABBYY (одного из авторов документа) Дмитрий Шушкин. Законодательство объемно, зачастую найти нужный документ нелегко и перевод этой информации в алгоритмы облегчит работу с законами, объясняет Шушкин. Инструменты для этого уже есть, но их доработка под нужды плана потребует времени и денег, предупреждает Шушкин.

Сперва искусственный интеллект должен проанализировать все российские законы и понять, где нормы дублируются или противоречат друг другу, говорит Куликов. В результате появятся нормы закона, исполнять которые можно без вмешательства человека, объясняет он.

Оцифровать ряд законов и потом исполнять их путем смарт-контрактов можно, но есть ограничения, рассуждает партнер KPMG Николай Легкодимов. Чтобы заключить смарт-контракт, все стороны должны подписать его с помощью блокчейна, но системы идентификации граждан в блокчейне нет. Есть и проблема экспертизы судов в сфере блокчейна: если смарт-контракт написан неправильно, то оспорить его будет весьма проблематично. Поэтому скорее речь идет о повышении прозрачности и скорости взаимодействия между госорганами, ведомствами и финансовыми организациями, предполагает Легкодимов.

Моментальный переход прав собственности – это не всегда хорошо, рассуждает партнер юридической практики PwC Максим Кандыба. Существующий механизм перехода таких прав долог, но это является противоядием против злоупотреблений и мошенничества. Поэтому правильнее было бы изучать не возможности перевода на смарт-контракты всего законодательства, а обдумать уже готовые примеры использования технологии в конкретных областях, которые не несут дополнительных рисков, рассуждает Кандыба.

Одно применение для технологии блокчейна российские власти уже нашли. В Москве будет запущен пилотный проект по использованию блокчейна для мониторинга достоверности сведений из Единого госреестра недвижимости. Эксперимент будет длиться полгода – с января по июль 2018 г. Результаты Росреестр, ФНС и правительство Москвы оценят до 1 августа, а еще через месяц Минэкономразвития собирается направить доклад в правительство. Оно рассчитывает повысить доступность сведений реестра недвижимости, гарантии защиты прав собственности и доверие к обороту недвижимости.

Практически все первые проекты внедрения блокчейна правительствами других стран были связаны именно с реестрами недвижимости и земельными кадастрами, объясняла выбор директор департамента ВЭБа по развитию технологии блокчейн Анастасия Тюрина.

Представитель МТС отказался от комментариев.

В статье в пятом абзаце уточнена роль компании ABBYY в создании документа.

Сперва искусственный интеллект должен проанализировать все российские законы и понять, где нормы дублируются или противоречат друг другу, говорит Куликов