Промышленность может остаться в зоне стагнации на несколько лет
Сокращение добычи нефти и календарь подкосили индустрию в сентябреПоказав сильный рост во II квартале (на 3,8%), промышленное производство вернулось к привычным более низким темпам: в сентябре выросло лишь на 0,9% в годовом сравнении, а по отношению к августу снизилось на 0,4%, сообщил Росстат. Это минимальные годовые темпы с марта, когда производство увеличилось только на 0,8%. За январь – сентябрь промышленность выросла на 1,8%.
Замедление роста связано со спадом в добывающей промышленности – на 0,1% после роста на 2,9% в августе и 4% в июле – сокращение в этом секторе зафиксировано впервые с декабря 2015 г. Сказалось падение добычи нефти на 2,6%, говорит замдиректора ЦМАПКа Владимир Сальников. Это может быть связано с приостановкой на ремонт проекта «Сахалин-1», добывавшего еще в августе 32 000 т нефти в сутки, а также с эффектом базы – в прошлом сентябре нефтяники наращивали добычу перед сделкой ОПЕК+. В 2017 г. добыча полезных ископаемых обеспечила половину прироста промпроизводства, оценивали эксперты Центра развития ВШЭ.
Замедлился рост и производства газа. При стабильной динамике экспорта добыча газа упадет на 12–15%, что приведет к снижению индекса промышленного производства на 0,5 п. п., ждет Николай Кондрашов из Центра развития ВШЭ.
Замедление в сентябре объясняется и календарным фактором, говорит Сальников: было на один рабочий день меньше, чем год назад.
Остальные основные секторы, за исключением водоснабжения, в сентябре выросли, даже обрабатывающая промышленность, остающаяся вблизи стагнации, увеличила выпуск на 1,1% после роста на 0,7% в августе и сокращения на 0,8% в июле. Данные по обрабатывающей промышленности обычно волатильны и даже рост на 1,1% не обеспечит выхода из стагнации, говорит Сальников.
Общая картина – стагнация, констатирует Сальников. По данным ЦМАПКа, промышленность растеряла темпы роста, набранные в 2016 г. После заметного роста в первом полугодии промышленность скорее стагнирует в III квартале, чем растет, согласен замдиректора Центра развития ВШЭ Валерий Миронов. Оживление же в первом полугодии было связано с фактором восстановления запасов и уже скоро может иссякнуть, предупреждает он.
К концу года рост промышленности останется в пределах 2% (прогноз Минэкономразвития на 2017 г. – 2%, в 2018–2020 гг. – 2,5%), считает экономист БКС Владимир Тихомиров. На фоне отсутствия драйверов роста неторгуемых секторов промышленность не покажет роста выше 2–2,5%, прогнозирует Миронов.
Индустрия входит в зону роста в интервале 1,6–2,2% роста и может остаться в этой колее на несколько лет, предупреждает директор Центра конъюнктурных исследований ВШЭ Георгий Остапкович. Данные подтверждают, что рост во II квартале был скорее аномалией, говорит Тихомиров. Добычу нефти будут сдерживать договоренность ОПЕК+ и слишком слабый рост внутреннего рынка, рост добычи газа также начинает замедляться, обрабатывающую же промышленность сдерживают низкие темпы роста экономики, перечисляет он. И даже автопром (рост на 21,9% в сентябре) может сбросить темпы роста из-за исчерпания эффекта укрепления рубля и низких доходов населения, предупреждает Тихомиров. Ограничивают промышленность слабый инвестиционный и потребительский спрос, низкая производительность труда, слишком медленное восстановление реальных доходов населения, а также высокая неопределенность, перечисляет Остапкович.