Россия предлагает паспорт в обмен на инвестиции в Дальний Восток
Но тем, кто слишком быстро продаст активы, придется его вернутьИностранцы, вложившие в развитие Дальнего Востока $10 млн и более, смогут получить гражданство России по упрощенной процедуре, следует из опубликованных поправок к закону «О гражданстве». Им не придется отказываться от гражданства другого государства, соблюдать требования к сроку проживания, сдавать экзамен на знание языка, подтверждать наличие законных доходов, следует из проекта.
Упрощенный порядок выдачи гражданства инвесторам в дальневосточную инфраструктуру пообещал президент Владимир Путин на Восточном экономическом форуме в сентябре: «Смогут ездить сюда как домой». Согласно его поручению правительство должно проработать вопрос до 31 декабря 2017 г.
По законопроекту для получения гражданства проинвестировать нужно не позднее чем за два года до подачи заявления на гражданство. Инвестор сможет сам выбрать схему – вложить в капитальное строительство, приобрести уже готовую недвижимость, купить акции дальневосточных компаний или выбрать другой вариант, утвержденный правительством. Но после получения гражданства должен не меньше трех лет оставаться владельцем актива – иначе может лишиться российского паспорта. Помимо инвестора по упрощенной процедуре обратиться за гражданством смогут его супруг, несовершеннолетние дети и родители.
Гражданство в обмен на инвестиции дают многие страны, например Кипр и Мальта, рассказывает партнер EY Антон Ионов, а также страны Карибского бассейна: Доминика, Гренада, Антигуа и Барбуда, а Сент-Китс и Невис десятки лет проводит эту программу. В некоторых странах деньги должны быть вложены надолго, а на Мальте, например, это скорее похоже на благотворительный взнос, продолжает он. Гражданство Мальты и Кипра позволяет свободно работать в Европе, а карибских стран – дает разрешение на въезд во многие страны Евросоюза, а также упрощает получение визы в США, говорит Ионов, российский паспорт таких преимуществ не дает.
Упрощенная выдача гражданства многих инвесторов должна заинтересовать, в России привлекательная налоговая система, уверен гендиректор Фонда развития Дальнего Востока Алексей Чекунов. Негибкое миграционное законодательство мешает иностранным инвесторам вести бизнес в России, говорит президент фонда «Миграция XXI век» Вячеслав Поставнин: «Сложно получить визу, чтобы приехать, нужно оформить приглашение, этим занимаются особые юрфирмы – муторно для инвестора». Но инвесторам не нужно гражданство, им достаточно лишь изредка бывать в стране, отмечает Поставнин: для этого Германия, многие европейские страны предоставляют инвесторам особый статус – этого бы вполне хватило.