«Газпром» добивается налоговых исключений
Для него может быть разморожен механизм консолидированных групп налогоплательщиковРазморозить для одного из своих проектов институт консолидированной группы налогоплательщиков (КГН) просил «Газпром». И, похоже, его усилия увенчаются успехом – необходимый для этого законопроект внес в Госдуму член Совета Федерации Юрий Важенин. Он позволит с 1 октября присоединить к КГН Амурский газоперерабатывающий завод (ГПЗ) (заказчик проекта завода – «Газпром переработка Благовещенск», управляет строительством входящий в группу «Сибур» НИПИГАЗ).
Механизм КГН появился с 2012 г. Вошедшие в группу компании выводятся из-под контроля за внутрихолдинговыми ценами, объединяя прибыли и убытки. Затем налог распределяется между регионами, где они находятся. Но регионы жаловались, что теряют доходы, и в конце 2015 г. был установлен мораторий на создание новых КГН и присоединение к существующим новых компаний, он заканчивается в 2017 г. Продлевать или нет мораторий, будет решено в этом году, отмечает чиновник. При росте исчисленного налога на прибыль в 2016 г. на 9,5% его поступления от КГН сократились на 8,5%, по данным ФНС.
Для кого группа
Амурский ГПЗ – часть проекта «Газпрома» по экспорту газа из Восточной Сибири в Китай. Контракт с китайской CNPC предполагает поставки до 38 млрд куб. м газа в год. Задача завода – «предпродажная подготовка» газа с выделением из него ценных фракций. Проектная мощность – 42 млрд куб. м в год. Первые две технологические линии предполагается ввести в строй в мае 2021 г. Капитальные затраты «Газпрома» на проект и строительство инфраструктуры оцениваются в 950 млрд руб., сообщал Миллер.
С инициативой присоединить Амурский ГПЗ к КГН в начале августа выступил предправления «Газпрома» Алексей Миллер, пишет «Интерфакс». Он назвал оптимальным вариантом совмещенный налоговый режим территории опережающего развития и КГН. «Для нас это действительно принципиально важно – в ближайшее время, до сентября, подписать договор с «Сибуром» на поставку этана с Амурского ГПЗ на Амурский газохимический завод. Для этого договора вопрос налогового режима является важным», – говорил Миллер.
В начале августа вопрос обсуждался у президента Владимира Путина на совещании по инвестпроектам на Дальнем Востоке. Путин поручил рассмотреть вопрос до 1 октября – разрешить присоединиться к КГН организациям, которые принадлежат собственнику Единой системы газоснабжения (ЕСГ) более чем на 50% и реализуют проект Амурского ГПЗ, если их капвложения составляют не менее 100 млрд руб. Такой механизм и предложен в законопроекте. Минфин поддерживает его концепцию, говорится в ответе его представителя. Его коллеги в «Газпроме» и «Сибуре» отказались от комментариев.
Разморозить механизм КГН просили и другие крупные компании, знает член бюро РСПП. Исключения для других компаний и отмену моратория в целом необходимо рассматривать дополнительно, с учетом позиций регионов и бизнеса, указывает представитель Минфина, пока в министерстве не готовы к дальнейшему расширению.
Специальное регулирование для владельцев ЕСГ уже использовалось, говорит партнер Taxadvisor Дмитрий Костальгин, например, для таких участников КГН иная формула расчета налога для зачисления в регионы, есть особенности при уплате налога на имущество.