Банк международных расчетов нашел объяснение низкой инфляции

Центробанкам следует учитывать его в своей политике
Центробанкам в своей политике стоит учитывать влияние, которое  глобализация и технологии, способствующие быстрому созданию и  перемещению товаров и предоставлению услуг, оказывают на инфляцию
Центробанкам в своей политике стоит учитывать влияние, которое глобализация и технологии, способствующие быстрому созданию и перемещению товаров и предоставлению услуг, оказывают на инфляцию / Krisztian Bocsi/Bloomberg

Несмотря на ускорение роста мировой экономики в этом году и продолжающееся снижение безработицы в развитых странах, инфляция не просто остается на низких уровнях. В 20 крупнейших экономиках она замедлилась до показателей 2009 г., когда мир пережил резкий экономический спад, последовавший за финансовым кризисом. Низкая инфляция остается главной причиной, по которой ведущие центробанки не спешат повышать процентные ставки.

В достижении своих целей по инфляции им следует запастись большим терпением и воздержаться от слишком активного стимулирования экономики, считает Клаудио Борио, главный экономист BIS. Потому что низкая инфляция во многом объясняется последствиями глобализации. В результате этого процесса, который начал набирать обороты в 1980-е гг., многие крупные компании распределили производство и бизнес-деятельность по разным странам, создав глобальные цепочки стоимости. «Включение в мировую экономику производителей с низкими затратами и дешевых трудовых ресурсов стало оказывать постоянное понижательное давление на инфляцию, особенно в развитых странах. Можно ожидать, что оно сохранится, по крайней мере, пока [разные регионы] не сблизятся по уровню себестоимости [производства]», – сказал Борио.

BIS в последние годы уже не раз высказывал эту точку зрения, но чем дальше, тем увереннее, поскольку она подтверждается все более значительным массивом данных. У руководителей ряда центробанков она теперь вызывает больше доверия. Председатель Банка Англии Марк Карни заявил неделю назад, что глобализация привела к ослаблению связи между объемом свободных мощностей в национальных экономиках и их показателями инфляции.

Центробанкам в своей политике стоит учитывать влияние, которое глобализация и технологии, способствующие быстрому созданию и перемещению товаров и предоставлению услуг, оказывают на инфляцию. Процесс этот «доброкачественный» и отражает благоприятное воздействие факторов со стороны предложения, а не слабость спроса, которая плохо влияет на экономику и инфляцию, отмечает Борио. Он означает, что центробанкам как минимум следует увеличить период, в течение которого они рассчитывают разогнать инфляцию до целевых показателей. Из этого, в свою очередь, следует, что центробанкам не стоит стимулировать экономику так активно, как они делают это сейчас, говорит Борио.

Перевел Михаил Оверченко