Промышленность закрепляется в зоне стагнации
Оживление оказалось временным явлениемНадежды промышленников на скорый выход из затяжного кризиса угасают. Рост теряет импульс, отмечается в исследовании IHS Markit: индекс PMI обрабатывающих отраслей в августе опустился до 51,6 пункта с максимальных за полгода 52,7. Значение выше 50 пунктов указывает на рост деловой активности, но темпы увеличения выпуска и новых заказов снизились. Предпринимательская уверенность на минимальном с января 2016 г. уровне, говорится в исследовании.
В первом полугодии наблюдался более-менее заметный рост, а сейчас его почти не отличить от стагнации, говорит замдиректора ЦМАКПа Владимир Сальников. После максимального за пять лет роста выпуска в мае на 5,6% в июне он замедлился до 3,5%, а в июле – до 1,1% в годовом выражении. Ситуацию можно характеризовать как «позитивную стагнацию», замечает директор Центра конъюнктурных исследований Института статистических исследований ВШЭ Георгий Остапкович.
Минэкономразвития, напротив, называло временным трендом замедление экономики и промышленности. Уже в августе производство нормализуется, говорилось в обзоре министерства, ссылавшегося как раз на индекс PMI обрабатывающих отраслей в июле.
Но опросы за август фиксируют сохранение околонулевых темпов роста промпроизводства, пишет заведующий лабораторией конъюнктурных опросов Института Гайдара Сергей Цухло: плохая динамика продаж и негативная корректировка прогнозов спроса вынуждают предприятия сдерживать рост выпуска. После относительно благополучных января – июля 2017 г. август оказался крайне тяжелым для сбыта, отмечает Цухло: такой плохой динамики продаж предприятия не видели с июля прошлого года. Растеряли весь оптимизм и прогнозы спроса. Удовлетворенность им снизилась до пятимесячного минимума, хотя большая часть промышленников считает спрос все же нормальным «в современных непростых и не до конца понятных условиях». Менее оптимистичными становятся и инвестиционные планы промышленников, отмечает Цухло. Из-за медленного восстановления потребительского спроса оптимизм в обрабатывающей промышленности был на минимальном за 19 месяцев уровне, показывают и данные IHS Markit.
Влияние укрепления рубля и роста кредитования, которое стимулировало спрос, сошло на нет, объясняет Сальников. Средний уровень загрузки производственных мощностей снизился на 2 п. п., говорит Остапкович, в среднем для обрабатывающей промышленности – до 64%. Хотя она и останется по итогам августа в положительной зоне, темпы роста будут ниже, чем в конце первого полугодия.
Успехи промышленности лишь компенсировали потери предыдущих лет. Чтобы достигнуть темпов роста 2012 г., потребуется минимум год, а производству машин, оборудования и стройматериалов – еще больше, указывали эксперты Центра развития Высшей школы экономики. Существующая модель развития исключает выход в ближайшие год-два на темпы роста, близкие к среднемировым: около 3%, считает Остапкович. Ограничивают промышленность слабый инвестиционный и потребительский спрос, низкая производительность труда, слишком медленное восстановление реальных доходов населения (в январе – июле сократились на 1,4%, по оценке Росстата), а также высокая неопределенность, перечисляет он. Даже при сохранении позитивных тенденций и хотя бы частичном устранении сдерживающих факторов настроения предпринимателей могут стать позитивными не раньше чем через год-полтора.
К концу года рост промышленности останется в пределах 2% (прогноз Минэкономразвития на 2017 г. – 2%) из-за небольшого инвестиционного спроса, считает главный экономист БКС Владимир Тихомиров. На фоне отсутствия драйверов роста неторгуемых секторов темпы роста промышленности не превысят 2–2,5% в год, прогнозирует замдиректора Центра развития Валерий Миронов.