Неожиданное препятствие для повышения ставок центробанками

В развитых экономиках снижение безработицы не привело к росту инфляции
Центробанкам развитых стран пока не удается выбраться из ловушки низкой инфляции / Yuriko Nakao/ Reuters

Ослабление связи между рынком труда и инфляционными ожиданиями создает проблемы для таргетирования инфляции центробанками развитых экономик, предупреждают аналитики Moody’s в своем глобальном макроэкономическом прогнозе. С одной стороны, безработица сокращается в развитых странах, что увеличивает шансы на более активное повышение ставок, а с другой – этот процесс не приводит к росту инфляции. И центробанкам предстоит решить эту головоломку.

Особенно актуальна эта проблема для США, Японии и Германии, где базовая инфляция и инфляционные ожидания населения остаются низкими, несмотря на сокращение безработицы. Так, в США 10-летний равновесный уровень инфляции, который отражает долгосрочные инфляционные ожидания, в июле опустился до 1,8% после роста на протяжении всего второго полугодия 2016 г. и в начале 2017 г. (пик в 2,1% пришелся на январь), указывают аналитики Moody’s. При этом безработица ежемесячно сокращается: в июле – до 4,3% при росте числа рабочих мест и сокращении заявок на пособие по безработице.

При снижении безработицы зарплаты должны расти, а это, в свою очередь, должно разгонять инфляцию (см. график). Но пока этого не происходит, а постоянное снижение зарплат при сохранении инфляции на низком уровне вызывает сомнения в способности центробанков повышать процентные ставки и быстрее разогнать экономический рост за счет мер денежно-кредитного стимулирования.

Синхронный рост

Экономика стран G20 в 2017 и 2018 гг. ускорится до 3% с 2,6% в 2016 г., оценивает Moody’s. Развитые страны в этом году покажут рост на 2%, а развивающиеся – на 5,1%. Мировая экономика будет расти синхронно, ждет агентство. О том, что впервые за 10 лет крупнейшие экономики мира растут одновременно, писала и WSJ. В 2017 г. экономический рост должны показать все 45 стран, за которыми наблюдает ОЭСР, такого не было с 2007 г.

В отдельных странах еврозоны по-прежнему сохраняется высокая безработица, приводят возможные причины такого явления аналитики Moody’s. Кроме того, состояние рынка труда в еврозоне может быть намного хуже, чем показывают официальные цифры, указывал ранее Европейский центробанк. По его оценкам, 15–18% населения региона не имеют работы или хотели бы работать больше; это почти вдвое выше официального уровня безработицы. И хотя в США и Японии сохранение занятости на текущем уровне все же должно подтолкнуть цены вверх, это произойдет позже, чем ждут ФРС и Банк Японии, предупреждают аналитики Moody’s. Американский регулятор ждет достижения инфляцией таргета в 2% в 2018 г., а японский (его таргет тот же) – только в 2019 г.

Но пока инфляция сохраняется на низком уровне, быстрее экономика расти не сможет. Так, Moody’s ухудшило оценки по росту экономики США в 2017 г. с 2,4 до 2,2% и с 2,5 до 2,3% в 2018 г. Японию же ждет скромный рост ВВП на 1,5% в этом году и на 1,1% в 2018 г., а еврозону – на 2,1 и 1,9% соответственно.

Не дает инфляции разогнаться и демографическая ситуация: все больше высокооплачиваемых работников выходит на пенсию, а зарплаты работников сменяющих их поколений меньше, как и самих работников, объясняют аналитики Moody’s. Так, по оценкам Brown Brothers Harriman, работоспособное население США в ближайшие 20–30 лет вряд ли увеличится, значит, низкие темпы экономического роста и низкие процентные ставки сохранятся надолго и лягут в основу «новой нормальности». Такая же ситуация наблюдается и по всему миру, указывали аналитики Morgan Stanley: мировой рост трудоспособного населения замедляется: в 2016 г. он составил 1% против средних 1,6% за год в предыдущие 20 лет. К совершенно другому выводу, правда, пришли эксперты Банка международных расчетов (BIS): старение населения, напротив, может привести к ускорению инфляции. Пожилые люди ничего не производят, но продолжают тратить столько же, сколько и в более активном возрасте, что разогревает спрос и рост цен.

Также мешают росту зарплат активная автоматизация производств и снижение темпов роста производительности, считают аналитики Moody’s, а падение цен на сырьевые товары и энергоносители еще больше сдерживает инфляцию.