ФНС объяснила, как будет искать необоснованную налоговую выгоду

Доначислять налоги будут тем, кто не сможет объяснить смысл сделок
Бизнес опасался, что налоговики будут отказывать в вычетах по формальным основаниям – например, из-за дефектов в счетах-фактурах
Бизнес опасался, что налоговики будут отказывать в вычетах по формальным основаниям – например, из-за дефектов в счетах-фактурах / Максим Стулов / Ведомости

Спустя месяц после закрепления в Налоговом кодексе прямого запрета на совершение сделок, направленных на уход от налогов, и закрепления понятия необоснованной выгоды Федеральная налоговая служба (ФНС) разъяснила своим инспекторам, как выявлять и доказывать такие сделки. «Ведомости» ознакомились с копией письма, подлинность которого подтвердил федеральный чиновник.

Необоснованность налоговой выгоды – один из самых распространенных аргументов при доначислении налогов. Бизнес ждал письма, которое дало бы ориентир, как налоговики будут пользоваться новыми правилами, рассказывает налоговый менеджер крупной международной компании.

Критерии необоснованной выгоды сформулировал Высший арбитражный суд (ВАС) еще в 2006 г. – это позволило снизить риски налоговых претензий. Но после объединения ВАС с Верховным судом все вернулось на круги своя. Суды стали выносить разные решения, и новые правила, когда компания не может уменьшить налог, воспользоваться льготой или получить вычет, были закреплены в Налоговом кодексе.

Бизнес опасался, что налоговики будут отказывать в вычетах по формальным основаниям – например, из-за дефектов в счетах-фактурах. В письме ФНС еще раз подтвердила, что проверять нужно реальность операций. А при проведении проверок акцент делать на том, был ли у компании умысел уйти от налогов и была ли сделка действительно осуществлена, объясняет федеральный чиновник.

Для отказа в вычете налоговикам нужно доказать, что основная цель сделки – уход от налогов, а саму сделку совершил не тот контрагент, с которым был заключен договор, говорится в письме. Достаточно невыполнения хотя бы одного из условий, чтобы полностью отказать в учете такой сделки.

Ранее ФНС уже объясняла, как компании и налоговики должны проверять контрагентов. Например, претензии могут возникнуть, если руководитель компании не встречался с контрагентом при подписании договора.

Но исходя из письма ФНС, не важно, была ли компания осмотри тельной, все равно вычеты и расходы снимут, отмечает Вадим Зарипов из «Пепеляев групп». Закон не предусматривает такое оценочное понятие, говорится в письме. Но инспекциям на местах прямо не запрещается пользоваться им, предупреждает партнер КИАП Михаил Успенский, последние 10 лет именно осмотрительность была краеугольным камнем в налоговых спорах.