Под руководством Меркель Германия превратилась из слабого звена ЕС в экономического лидера
Это поможет действующему канцлеру на выборах в сентябреЛюбой политик хотел бы идти на выборы, имея возможность отчитаться о таком количестве успехов страны под его руководством, которые может продемонстрировать канцлер Германии Ангела Меркель. Собираясь побороться в сентябре за четвертый срок, она может продемонстрировать избирателям наполненную казну государства, бум на рынке труда и прекрасные экономические прогнозы. Записать себе в актив Меркель может и реформы, превратившие Германию из страны с репутацией слабого звена Европы в экономического лидера. Хотя трансформация экономики и началась до 2005 г., когда она впервые возглавила правительство.
В 90-е гг. и в начале 2000-х гг. экономический рост Германии был ниже, чем в целом по Европе (см. график). Это та цена, которую страна заплатила за объединение Западной и Восточной Германии в 1990 г. «Шок от объединения со страной с 16-миллионным населением, тысячами устаревших фабрик и наследием в виде 50 лет госплана поставил бы на колени любую экономику», – писала Катинка Барыш из Центра европейских реформ еще в 2003 г. Это стало испытанием и для рынка труда, и для бюджета. К 2004 г. безработица (10,3%) в Германии была выше, чем в любой сопоставимой экономике, включая Италию и Францию. А дефицит бюджета достигал 3,7% ВВП, что нарушало условия Маастрихтского договора (лимит – 3%).
С середины 90-х гг. ситуация начала меняться. Рынок труда был либерализован, что позволило снизить затраты на рабочую силу, утверждает Александра Спиц-Онер из Harvard Business Review. «Профсоюзы согласились со снижением роста зарплат, что помогло немецким предприятиям адаптироваться к более высокому уровню международной конкуренции», – говорит Кристиан Одендаль из Центра европейских реформ.
Немецкие компании повышали свою конкурентоспособность, переводя свои производственные цепочки за границу, в первую очередь в Восточную Европу. Более 1800 немецких компаний инвестировали более чем в 3500 проектов в этом регионе, создав свыше 650 000 рабочих мест с 2003 г. Ни одна другая страна не вложила столько в регион, особенно в производство автомобилей, электронных компонентов и машиностроение. На автопром пришлось почти 40% инвестиций в регион, благодаря им было создано 33% мест в этом секторе (см. график).
Из-за сложной ситуации в экономике немецкие компании раньше других переориентировались на экспорт в развивающиеся страны, объясняет экономист Карло Бастасин. В итоге страна смогла предложить высококачественные и конкурентоспособные товары и услуги странам, переживающим инвестиционный бум. Уже в 2003 г. Германия стала крупнейшим поставщиком в страны Восточной Европы, рынок которых с 2000 г. вырос в 4 раза. А в 2005 г. Германия обошла США, став ведущим поставщиком машиностроительной продукции в Индию: с 2001 г. ее рынок вырос в 8 раз. Всего за семь лет до финансового кризиса 2008–2009 гг. немецкий экспорт вырос на 76% по сравнению с ростом на 20% в других странах ЕС.
Тем не менее некоторые экономисты считают, что восстановление экономики страны – заслуга реформ немецкого предпринимателя и менеджера Volkswagen Петера Харца. В 2003 г. он возглавлял комиссию, по рекомендациям которой правительство провело реформы рынка труда. Другие, напротив, указывают, что экономический эффект от этих реформ был скромным и, несмотря на снижение безработицы, они привели к росту бедности и числа временных рабочих мест.
Но проблемы в экономике страны все еще есть: самая большая из них – рост профицита текущего баланса страны. В долгосрочной перспективе это может привести к сокращению темпов роста экономики, предупреждает МВФ. Кроме того, в Германии неблагоприятная демографическая ситуация – общество страны быстро стареет, а структурные реформы проводятся медленно. Правительство должно увеличивать занятость женщин в экономике, улучшать интеграцию иммигрантов на рынке труда и увеличивать госрасходы в инфраструктуру. Это поддержит внутренний спрос и сократит сбережения, что, в свою очередь, позволит снизить профицит текущего счета, призывают эксперты МВФ.
Перевела Екатерина Перемазова