Как центробанки будут расставаться с третью мирового ВВП

Ужесточение политики крупнейших центробанков на этот раз не должно шокировать развивающиеся рынки
Развивающиеся рынки на этот раз лучше готовы к ужесточению политик крупнейших центробанков
Развивающиеся рынки на этот раз лучше готовы к ужесточению политик крупнейших центробанков / Евгений Разумный / Ведомости

«Вы же знаете, что говорят альпинисты? Спуск всегда опаснее восхождения» – так руководитель хедж-фонда Eurizon SLJ Capital Стивен Джен описывает риски нормализации политики крупнейших мировых центробанков (цитата по Bloomberg). Много лет с помощью низких ставок и скупая активы они пытались сначала преодолеть последствия мирового финансового кризиса, а затем стимулировать экономический рост. Расстаться с привычкой к дешевым деньгам будет непросто. Для рынков это может стать настоящим испытанием, предупреждают аналитики «Ренессанс капитала».

К середине 2016 г. баланс 10 крупнейших ЦБ достиг $23 трлн – это эквивалентно 30% мирового ВВП (по оценке МВФ), 29% глобального рынка акций, 43% рынка ценных бумаг с фиксированным доходом.

Около 75% опрошенных WSJ экономистов ждут, что Федеральная резервная система США (ФРС) начнет сокращать свой портфель активов в $4,5 трлн уже в сентябре. Европейский центробанк планирует окончательно свернуть программу скупки бумаг (60 млрд евро в месяц) к концу 2018 г. Банк Японии приступит к сокращению баланса только после превышения инфляцией рубежа в 2%, что, по его прогнозам, может произойти во второй половине 2018 г. При этом пока лишь ФРС объяснила, как будет сокращать свой портфель: снижать реинвестирование на $6 млрд в месяц за счет казначейских облигаций, для которых наступает срок погашения, и на $4 млрд – для ипотечных. Ежеквартально эти суммы будут увеличиваться, пока не достигнут $30 млрд и $20 млрд соответственно.

Сокращение баланса ФРС куда опаснее для развивающихся рынков, чем повышение ставок, показало исследование Института международных финансов (IIF): его влияние равноценно трем повышениям. При уменьшении баланса ФРС на $65 млрд потоки портфельных инвестиций на развивающиеся рынки сократятся на $6,5–7 млрд, оценивает один из старших директоров IIF Соня Гиббс.

И все же на этот раз вряд ли повторится паника, которая охватила рынки в 2013 г. после объявления ФРС о будущем сворачивании программы денежного стимулирования, успокаивают аналитики «Ренессанс капитала». Тогда фондовый рынок развивающихся стран упал на 17% в долларовом выражении, а валютные курсы пяти стран – Индии, Индонезии, Бразилии, Турции и ЮАР – больше чем на 15%.

Как перед кризисом

По последнему прогнозу МВФ, развивающиеся страны в 2017 г. вырастут на 4,6%, что выше прошлого прогноза фонда. Рост развитых экономик, наоборот, по новому прогнозу МВФ, замедлится. Теперь фонд ждет, что в 2018 г. их ВВП вырастет только на 1,9% (против прогноза в 2% в апреле). Последние данные и прогнозы по экономике развитых и развивающихся стран указывают, что они начинают расти синхронно. Синхронный рост может продлиться еще пару лет, указывают аналитики Goldman Sachs Asset Management, в последний раз он был перед кризисом в 2008 г.

Подушкой безопасности для развивающихся рынков может стать рост их экономик, опережающие темпы роста развитых стран (см. врез), их счет текущих операций более стабилен, а курс валют не завышен, как в 2013 г., почти на 12%, пишут Дэниел Солтер и Викрам Лопес из «Ренессанс капитала»: сейчас их валютная корзина на 6% выше долгосрочного среднего показателя.

Хотя риски сохраняются, признают они, долговая нагрузка развивающихся стран продолжала расти. С конца 2012 г. их общий долг увеличился со 145% ВВП до 184% к концу 2016 г. (см. график), а без учета Китая – 135% ВВП. За 2014–2016 гг. иностранные инвесторы вложили $525 млрд в рынки акций и облигаций развивающихся стран, 90% этой суммы – в долговые инструменты. За первые семь месяцев 2017 г. приток капитала составил еще $139 млрд, свидетельствуют данные IIF. Госдолг развивающихся стран в их национальной валюте вырос с 21% ВВП в конце 2009 г. до 25% к концу 2016 г. В середине июля уже началась коррекция, и длительный приток средств впервые с марта сменился чистым оттоком. Инвесторы, специализирующиеся на развивающихся рынках, стали более осмотрительны, полагает Дэвид Хаунер, стратег Bank of America Merrill Lynch.

Больше всего от сокращения балансов ведущих центробанков могут пострадать Бразилия, Турция, Египет и ОАЭ, оценивают аналитики «Ренессанс капитала», другие 18 стран стали менее уязвимы. Например, с 2013 г. в Египте ухудшилась ситуация со счетом текущих операций, вырос дефицит бюджета и ускорилась инфляция. Россия наименее уязвима к таким рискам, говорит главный экономист ING по России и СНГ Дмитрий Полевой: внешний долг существенно снизился, потребность во внешних займах – тоже, а бюджетная и кредитная политики стали более ответственными. Уже с 2016 г. почти любые внешние шоки российским рынком практически игнорировались – например, рубль был одной из самых стабильных валют во время Brexit или выборов президента США, отмечает он.

Сокращение баланса центробанков крупнейших экономик не должно привести к шокам, успокаивал основатель Stellar Consulting Питер Стэлла в июле на Международном финансовом конгрессе, а возможная и временная волатильность может даже пойти рынкам на пользу. Центробанки должны донести до рынков мысль: «Я не буду менять свою политику, чтобы вас порадовать и утешить», советует он.

Развивающиеся рынки на этот раз лучше готовы к ужесточению политик крупнейших центробанков