Слабый доллар мешает центробанкам
Им приходится корректировать планы по сворачиванию ультрамягкой денежной политикиПродолжающееся ослабление доллара осложняет центральным банкам проведение денежной политики. Многие из них разрабатывают планы по выходу из многолетнего периода ультрамягкой денежной политики, когда процентные ставки колебались около нуля или даже находились на отрицательной территории. Европейскому центробанку и Банку Англии когда-нибудь нужно будет начать сокращать активы на балансах. Но сохраняющаяся на низком уровне инфляция сдерживает центробанки, и слабый доллар, курс которого ко многим валютам падает с начала года, еще больше осложняет ситуацию.
Индекс доллара (курс к шести валютам стран – основных торговых партнеров США) снизился до уровня июня 2016 г. Первоначальный оптимизм относительно обещанных Дональдом Трампом реформ в экономике сошел на нет. Падение же в среду было спровоцировано заявлением по итогам заседания Федеральной резервной системы США о возросшей озабоченности ее руководителей замедлением инфляции в последнее время. По данным CME Group, процентные фьючерсы демонстрируют менее чем 50%-ную вероятность того, что ФРС повысит базовую ставку еще раз в этом году.
Для центробанков Европы и Японии, уже не один год борющихся с низкой инфляцией, слабеющий доллар представляет дополнительную проблему. Высокие курсы национальных валют делают импорт дешевле, подавляя совокупную инфляцию, к тому же они могут сдерживать рост экономик, сильно зависящих от экспорта. «Безусловно, укрепление иены и евро не радует» центробанки (см. врез), написал в отчете советник по глобальной экономике Pimco Йохим Фелс.
Дорогие валюты
Евро и австралийский доллар выросли к доллару США в этом году более чем на 11%, фунт стерлингов – на 6,4%, японская иена – на 5,2%. Подорожали и многие валюты развивающихся стран. Курс китайского юаня сейчас находится на уровне середины октября 2016 г.
Ряд центробанков в последних заявлениях упомянул динамику валютных курсов. Управляющие ЕЦБ на последнем заседании «обратили некоторое внимание на переоценку курса», отметил президент ЕЦБ Марио Драги. Несмотря на «здоровый» рост экономики еврозоны, инфляция остается низкой и программа денежного стимулирования может проводиться дольше, сказал Драги.
Укрепление доллара «не помогает» и центробанку Австралии. Потребительские цены во II квартале выросли меньше, чем ожидалось, и ЦБ не торопится повышать ставки, указывает главный экономист Commonwealth Bank of Australia Майкл Блит.
Некоторые аналитики считают рост валютных курсов свидетельством заметного улучшения ситуации в мировой экономике, и поэтому он не должен мешать планам центробанков по ужесточению денежной политики. «Мировые центробанки согласны с тем, что сдерживающие инфляцию силы, скорее всего, оказывают временный эффект», – говорит Тодд Элмер, начальник валютного отдела Citi в Сингапуре.
Перевел Михаил Оверченко