В июне российская экономика прекратила ускоряться

Но уже к концу года она разгонится быстрее прогнозов, считает ВЭБ
Июнь охладил экономику
Июнь охладил экономику / Евгений Разумный / Ведомости

С исключением сезонного и календарного факторов ВВП в июне остался на уровне мая, привел свои оценки Внешэкономбанк (ВЭБ). По сравнению с тем же периодом 2016 г. экономика замедлилась до 2,6% после роста на 3% в мае.

Поддержали экономику строительство и торговля – оба сектора за месяц выросли на 0,4%. Но промышленность после бурного весеннего роста сократила выпуск на 0,5%: добыча полезных ископаемых сократилась на 0,1%, обрабатывающая промышленность – на 0,6%, а энергетика – на 1,5%. Холод, который способствовал росту спроса на энергетические товары, в июне стал негативно влиять на сектор. Из-за холодной погоды в июне люди и компании стали меньше потреблять энергии на кондиционирование воздуха, указывает главный экономист ВЭБа Андрей Клепач, холода плохо повлияют и на урожай. Несмотря на рост доходов населения и оживление потребительского кредитования, слабо восстанавливается и потребительский спрос, отмечает он: розница за квартал почти не выросла, а услуги сократились.

Несмотря на июньское замед­ление, во II квартале экономика заметно ускорилась – к тому же периоду 2016 г. она выросла на 2,4% после роста на 0,5% в первом. Рост за первое полугодие составил 1,5%.

Экономику начали двигать другие факторы, поясняет Клепач: если в I квартале это были потребительский спрос и рост экспорта, то во втором – инвестиционный спрос. Инвестиционная активность усиливается, строительство растет третий месяц подряд, как и машиностроительный импорт, на котором пока не сказывается ослабление рубля, перечисляет Клепач. Импорт ускорился, возобновился рост запасов, оптовая торговля начала вносить больший вклад в динамику ВВП, отмечает он.

Хотя экономическая активность за первое полугодие выросла, ее падение в июне снижает оптимизм, предупреждают аналитики Центра развития ВШЭ. Не вызывает доверия и инвестиционный рост, считает Наталия Орлова из Альфа-банка. В I квартале рост инвестиций наблюдался фактически только в трех регионах – Москве и Московской области, где шло строительство новой Москвы, на юге – за счет строительства Керченского моста – и на Дальнем Востоке, где строится газопровод «Сила Сибири», напоминает она, в остальных регионах инвестиционная активность почти не росла. Инвестиционный рост продолжится, но будет опираться на три крупных госпроекта, для долгосрочного роста этого мало, предупреждает Орлова.

Не поддержит рост и кредитование с потреблением, считает Орлова: государство не стимулирует потребление, бюджетная политика остается жесткой. В такой ситуации инвестиции вынуждены быть лидером роста, указывает она.

Тем не менее позитивные данные за II квартал подтолкнули ВЭБ к пересмотру их прогноза на 2017 г. с 1 до 1,5%. Еще более оптимистичные ожидания от динамики ВВП у Минэкономразвития. Даже оценка роста на 2% (текущий прогноз министерства) выглядит консервативной, заявил министр экономического развития Максим Орешкин: экономика может вырасти и сильнее. По оценке министерства, во II квартале ВВП вырос на 2,7% в годовом выражении (после роста на 0,5% в I квартале), а за полугодие – на 1,6%. Центробанк ждет более скромного результата: 1,3–1,8%. Несмотря на поддержку со стороны дальнейшего смягчения денежно-кредитной политики ЦБ и ослабления рубля, темпы роста экономики составят 1–1,5%, считают аналитики «Уралсиба».

Июнь охладил экономику