Как заставить россиян копить на пенсии, решит правительство
Минфин предложил ему несколько способовДоработанная концепция индивидуального пенсионного капитала (ИПК), согласованная с ЦБ и Минэкономразвития, была внесена в правительство в понедельник, сообщил «Ведомостям» представитель Минфина.
Система ИПК должна сменить государственную накопительную систему, взносы в которую заморожены с 2014 г. Вместо работодателя их будет делать работник: он может выбрать ставку от 0 до 6%, а если не сделает этого, ставка с 0% будет ежегодно расти на 1 п. п.
К новой системе пенсионных накоплений людей предлагают подключать автоматически, рассказывает федеральный чиновник. Правда, как именно это сделать, Минфин пока не решил и предложил правительству возможные способы.
По предложениям авторов концепции подписать людей на пенсионные накопления можно указанием закона, либо включив такую норму в Трудовой договор, или через публичную оферту НПФ, на которую человек будет соглашаться «молчанием», говорит исполнительный директор фонда «Сафмар» Евгений Якушев (см. врез). Против автоподписки по-прежнему выступает Минтруд, свои замечания он направил в Минфин еще на прошлой неделе, говорит представитель министерства.
Как работать «автомату»
ЦБ и Минфин сначала предложили работодателям автоматически регистрировать всех работников в пенсионном плане ИПК через центрального администратора, а работающим не по найму – регистрироваться самим. Против автоподписки выступил социальный блок, а первый вице-премьер Игорь Шувалов поручил доработать концепцию. Тогда Минфин предложил запасной вариант подписки на ИПК: изменить Трудовой кодекс, чтобы при любом изменении трудового договора – повышении зарплаты, увеличении отпуска, изменении должности – в договоре появлялась фраза о том, что человек участвует в ИПК. Чтобы отказаться, он должен подать заявление в кадровую службу и получить договор без пункта об ИПК.
Законность автоподписки сомнительна, считает руководитель аппарата Счетной палаты Юрий Воронин (свои комментарии он передал через пресс-службу): НПФ заключает договор с человеком без его согласия, что противоречит Гражданскому кодексу, – человек должен принимать осознанное решение и подписывать с фондом договор. Кроме того, на момент введения ИПК пенсионные накопления человека должны по умолчанию остаться в том же НПФ, частной или государственной управляющей компании, где человек их держит, перевод денег допустим только по его заявлению, отмечает он. Важно не войти в противоречие с Гражданским кодексом, согласен Якушев: но и при автоподписке человек может не согласиться с выплатой взносов, подав «заявление о каникулах», или в «пробный период» потребовать вернуть удержанные работодателем средства.
Обсуждать пенсионную реформу можно, когда появится конкретный законопроект, считает Воронин: в концепции многие существенные моменты намеренно обойдены или сглажены, чтобы не вызывать общественный резонанс. Концепция важна, так как определяет «ключевые развилки», возражает представитель Национальной ассоциации пенсионных фондов, и лишь когда ее одобрит правительство, будет готовиться пакет законопроектов. Ранее председатель ЦБ Эльвира Набиуллина говорила, что законопроект об ИПК уже в высокой стадии готовности. А председатель комитета Госдумы по финансовому рынку Анатолий Аксаков – что в Госдуму он должен поступить осенью.