Ирландия преподносит чудеса экономической статистики
Всему виной – ее роль центра по оптимизации налогов транснациональными корпорациямиОказывается, размер экономики Ирландии на треть меньше, чем считалось ранее, у страны дефицит, а не профицит счета текущих операций, а уровень долга – на четверть больше. Таков результат нового метода расчета, который применили ирландские статистики.
Такие скачки в показателях – результат учета (или исключения, как сейчас) данных транснациональных компаний, использующих Ирландию в качестве налоговой базы для своих международных операций, особенно в сфере интеллектуальной собственности.
В 2015 г. ВВП Ирландии вырос на 26,3%, что стало рекордным показателем для развитых экономик. Это объяснялось прежде всего внутренней реструктуризацией ряда зарегистрированных в стране крупных транснациональных компаний. Но столь неправдоподобный результат вызвал замешательство у многих экспертов. Нобелевский лауреат Пол Кругман назвал этот феномен «экономикой лепреконов», использовав название персонажа ирландского фольклора (который, в частности, может исполнить три желания).
Власти Ирландии решили подобного не повторять. Под руководством центробанка был разработан показатель «модифицированный валовой национальный доход» (GNI*, или ВНД*). По словам Дженнифер Бэним, помощника генерального директора Центрального статистического управления Ирландии (CSO), смысл этого показателя в том, чтобы «устранить эффекты глобализации» из экономических данных, которые «с течением времени станут более стабильны» и «менее восприимчивы к шокам и разовым событиям».
Вместе с традиционным валовым внутренним продуктом (ВВП), который отражает произведенный экономикой доход, статистики часто используют показатель «валовый национальный доход» (GNI, или ВНД), демонстрирующий, какой доход доступен жителям страны. Из ВНД, в частности, исключаются доходы, вывезенные из страны иностранцами: в основном это зарплаты иностранцев, репатриированная прибыль и дивиденды зарубежных компаний. В большинстве промышленно развитых стран ВВП и ВНД почти идентичны. Но в Ирландии, где зарегистрировано так много иностранных компаний, ВВП на 20% с лишним больше ВНД: это максимальный разрыв среди 70 крупнейших экономик, на долю которых приходится более 97% мирового ВВП. Двадцать лет назад эта разница составляла в Ирландии 10%.
Чтобы еще больше очистить показатель национального дохода от эффекта глобализации, ирландские статистики сделали дополнительный шаг, исключив из расчета дополнительные факторы, связанные со статусом страны как крупного получателя иностранных инвестиций. Наибольшее изменение в ВНД* произошло при амортизации интеллектуальной собственности, связанной с исследованиями и разработками. Были исключены прибыли американских компаний с крупными (в финансовом плане) подразделениями в Ирландии, таких как Google, Microsoft, Pfizer, а также учтен эффект от амортизации активов многочисленных авиационных лизинговых компаний, зарегистрированных в стране.
CSO обнародовал первую партию новых данных. Оказалось, что при ВВП в 2016 г. в 275 млрд евро показатель ВНД* дает гораздо меньшую оценку национального дохода – 190 млрд евро. Профицит счета текущих операций превратился в дефицит, а госдолг «увеличился» с 75% ВВП до 106% ВНД*. Ирландия – «одна из немногих стран, где прямые иностранные инвестиции приводят к искажениям такого масштаба», отмечает Дермот О’Лири, главный экономист Goodbody Stockbrokers.
«У нас сверхъестественная экономика», – говорит Том Хили, директор Nevin Economic Research Institute. По его мнению, расхождения в официальных данных по крайней мере частично связаны с ролью Ирландии как центра по оптимизации налогов мировыми корпорациями. Из-за попыток властей США и других стран реформировать налогообложение транснациональных корпораций те стремятся увеличить активы в Ирландии, чтобы воспользоваться преимуществами низких налоговых ставок. «Многие компании готовятся к налоговой реформе – это просто читается между строк» в отчетности, говорит Хили.
CSO продолжит использовать ВВП в качестве основного экономического показателя: в 2016 г. он вырос на 5,1%, но сократился на 2,6% в I квартале 2017 г.
Перевел Михаил Оверченко