Московские власти задним числом пересмотрели кадастровую стоимость 2500 объектов

Признание этого факта Минфином юристы считают важным аргументом для апелляции
Задним числом оценку не пересмотреть
Задним числом оценку не пересмотреть / Максим Стулов / Ведомости

С внезапным увеличением кадастровой стоимости владельцы торговой недвижимости в Москве столкнулись в прошлом году – она была пересмотрена задним числом для 2502 объектов. В суде первой инстанции им не удалось добиться успеха, но в конце июня их поддержал Минфин. Министерство информировало налоговую службу, что увеличенная кадастровая оценка недвижимости не может быть базой для определения налога в текущем и предыдущих налоговых периодах. Если же пересчет привел к уменьшению кадастровой стоимости, новую оценку можно учесть и сейчас.

При кадастровой оценке использовались неполные сведения об объектах, настаивал департамент городского имущества Москвы, объясняя пересмотр кадастровой стоимости. «Речь о технической ошибке: в сведениях Росреестра об объектах недвижимости было указано их неверное назначение», – поясняет представитель департамента экономической политики и развития г. Москвы. Например, элитные торговые и офисные объекты в ЦАО («Наутилус» на Лубянке, «Домников» на Садовом кольце) учтены как социальные объекты или объекты неизвестного назначения, их кадастровая стоимость была занижена в разы и составляла 18 000 руб. за 1 кв. м. «Платили как за подвалы, хотя аналогичные объекты платили налоги с кадастровой стоимости, близкой к рыночной, 250 000–350 000 руб. за 1 кв. м», – говорит представитель департамента.

Когда фактическое использование торговой недвижимости было выявлено, департамент инициировал пересмотр кадастровой оценки, ее результаты утвердило правительство Москвы 26 декабря 2016 г., и новая кадастровая стоимость подлежала применению с 1 января 2016 г. Налоговая база для объектов недвижимости определяется как их кадастровая стоимость по состоянию на 1 января того года, который стал налоговым периодом, напоминает Минфин.

Задним числом

В середине 2016 г. был введен мораторий на кадастровую оценку независимыми оценщиками. В конце 2016 г. субъекты РФ получили возможность отменить мораторий. Так, налогоплательщики получили новые налоги, которых не ждали, говорит Каминский.

Представитель департамента утверждает, что письмо Минфина не имеет отношения к пересмотру кадастровой стоимости в Москве. Десятки судов, включая Верховный, подтвердили, что при исправлении ошибок устанавливается справедливый размер налога, собственникам необходимо доплатить, говорит он. Представитель Минфина заявил, что позиция изложена в письме, и от дополнительных комментариев отказался.

Само по себе письмо Минфина не может стать основанием для перерасчета налоговых платежей, но собственники могут обращаться в суд, говорит партнер адвокатского бюро А2 Михаил Кюрджев.

Юридическая компания Consul Group, представляющая интересы группы крупных налогоплательщиков, планирует возобновить судебное разбирательство, которое в конце июня было прекращено, сообщил ее представитель. «Письмо Минфина позволяет подать уточненную декларацию в налоговую, подать апелляцию в суд и настаивать, что допущены процессуальные нарушения, – суд первой инстанции должен был привлечь представителя ФНС», – говорит партнер Consul Group Михаил Краснов. Если суд в апелляции не удовлетворит требование об отмене произведенного пересчета кадастровой стоимости, от имени налогоплательщиков будет инициировано обращение в Конституционный суд, предупреждает Краснов (см. стр. 02).

«Ситуации с неожиданным пересмотром кадастровой оценки очень распространены», – знает Кюрджев. И это неправильная практика, говорит президент СРО оценщиков «Экспертный совет» Алексей Каминский: закон предусматривает изменение оценки с определенной периодичностью. Например, в городах федерального значения (Москве и Санкт-Петербурге) пересматривать кадастровую стоимость позволено не чаще чем раз в два года, а в остальных регионах России – не реже чем раз в пять лет, но не чаще чем раз в три года.