Reuters: ФРС сообщила властям США, что Россия боялась жестких санкций
Во время присоединения Крыма ФРС раскрыла оперативные данные о движении средств российского ЦБ
Федеральная резервная система США (ФРС), хранящая порядка $3,3 трлн международных резервов центробанков и правительств мира, иногда делится конфиденциальной информацией о движении средств с официальным Вашингтоном, пишет Reuters со ссылкой на многочисленных действующих и бывших чиновников ФРС и минфина. Во время присоединения Крыма власти США благодаря данным ФРС узнали, что Россия всерьез опасается жестких санкций.
Reuters пишет, что счета иностранных агентов в ФРС мониторит малочисленное подразделение по работе со счетами ЦБ и правительств (CBIAS), запросы в которое приходят в основном из Офиса по контролю за иностранными активами (OFAC) и касаются финансирования терроризма.
По данным источников агентства, за последние 15 лет власти США семь раз получали от ФРС ключевую информацию о непубличных действиях правительств других стран или реальных рыночных трендах и в ряде случаев действовали на основе этой информации.
Так, в марте 2014 г., сразу после введения США сравнительно мягких персональных санкций против российских бизнесменов, ФРС подтвердила, что именно Банк России тогда же вывел $115 млрд из Федерального резервного банка Нью-Йорка. «Несмотря на залихватскую официальную риторику Кремля, ФРС и минфин пришли к выводу, что Россия боится замораживания активов в США, - цитирует Reuters бывшего чиновника ФРС. - Примерно через полмесяца деньги вернулись на счет, однако с тех пор за ним наблюдают, чтобы проследить, какие санкции заставят Россию выводить резервы».
Ни российский ЦБ, ни посольство России в Вашингтоне не предоставили комментариев Reuters. ФРС подтвердила агентству практику раскрытия информации о движении средств, но не дала комментариев о конкретных случаях. «Наше соглашение предусматривает предоставление информации федеральным властям в некоторых обстоятельствах, однако мы требуем глубоко обоснованного запроса и гарантий конфиденциальности при обработке этой информации. Подобные случаи единичны и касаются таких вопросов, как соблюдение санкционного режима и противодействия отмыванию», - сказала представитель ФРБ Нью-Йорка.
Однако, к примеру, в разгар финансового кризиса 2008 г. минфин США выяснил у ФРС, что именно Народный банк Китая прекратил скупку краткосрочного долга ипотечных гигантов Fannie Mae и Freddie Mac. Эта информация в дальнейшем повлекла национализацию этих агентств в сентябре 2008 г. А после «арабской весны» 2010 г. госдепартамент США пытался выяснить в CBIAS, кто именно контролирует активы ЦБ Ливии и Йемена: повстанцы или власти.