ЦБ минимально снизил ключевую ставку
Структурные проблемы экономики не дают регулятору сильнее смягчать политикуЭкономика восстанавливается (в I квартале на 0,5%), несмотря на умеренную жесткость монетарных условий, и в этом ЦБ видит подтверждение верности своей политики. Регулятор улучшил прогноз роста ВВП на этот год – с 1–1,5 до 1,3–1,8% (см. таблицу). Прогноз цены нефти остался неизменным – $50/барр., но теперь ЦБ ждет ее снижения до $42 не к концу 2017 г., а к марту 2018 г. Участники сделки об ограничении добычи нефти добросовестно выполняют свои обязательства, объясняет ЦБ в докладе о денежно-кредитной политике, однако сохраняются риски роста сланцевой добычи и поставок из Ливии и Нигерии (есть угроза падения цен и до $25/барр. к середине 2018 г.). На уровне $42 цена барреля сохранится в 2018–2020 гг., экономика замедлится сначала до 1–1,5%, а затем незначительно ускорится. Концептуально прогноз не изменился: без структурных реформ 2% – потолок для роста экономики, даже если нефть подорожает до $55 и $60, указывает ЦБ. Без структурных реформ потенциальный рост даже ниже – около 1%, считает Наталия Орлова из Альфа-банка.
Структурные ограничения для экономики и связанные с ними риски ограничивают и возможности ЦБ быстрее смягчать денежно-кредитную политику. Набиуллина допустила, что ЦБ может взять паузу в снижении ставки и не на одно заседание. ЦБ еще раз подтверждает, что монетарными стимулами можно только разогреть экономику, но не стимулировать ее устойчивый рост, говорит Владимир Тихомиров из БКС.
Центробанк в пятницу опустил ключевую ставку на 0,25 п. п. до 9% годовых. Аналитики ждали снижения, но расходились в оценках, каким будет шаг – таким или вдвое большим. Решение совет директоров принял единогласно, призналась председатель ЦБ Эльвира Набиуллина.
Восстанавливающийся спрос под влиянием укрепления рубля продолжает переходить на импорт. И уже со II квартала чистый экспорт уйдет в отрицательную зону, ждет ЦБ даже в сценарии с более дорогой нефтью: предпосылок для существенного и быстрого расширения экспорта нет. Счет текущих операций может уйти в минус, что приведет к ослаблению рубля и росту инфляции, отмечает Дмитрий Полевой из ING.
Дополнительное инфляционное давление связано и с дефицитом трудовых ресурсов: он может спровоцировать чрезмерный рост зарплат, опережающий рост производительности труда, предупреждает ЦБ. Это один из явных среднесрочных рисков для экономики и инфляции, согласен Полевой, на фоне занятости, близкой к полной (безработица с начала года снизилась на 0,3 п. п. до 5,3%), работодатели переманивают зарплатами высококвалифицированных сотрудников. Это в том числе уже стимулировало изменение распределения работников по уровню зарплат, указывает ЦБ. С 2011 г. доля работников, получающих 30 000–50 000 руб. в месяц, выросла с 12–22 до 21–29%. Кризис замедлил тенденцию масштабного перераспределения рабочих сил с «плохих» рабочих мест на «хорошие», писали в исследовании Владимир Гимпельсон и Ростислав Капелюшников из НИУ ВШЭ, но не изменил ее: ежегодный отток с «худших» рабочих мест достигал 350 000 работников, приток в группу «лучших» – 570 000.
Еще одним риском является ускоренный переход населения от сберегательной модели к потребительской и, как следствие, резкое снижение склонности к сбережениям, пишет ЦБ. Инфляционное давление усилится, если это будет происходить быстрее, чем растет производство, указала Набиуллина. В частности, возросшее потребление в таком случае будет удовлетворяться в основном за счет импорта, что будет давить на курс рубля, отметила она. Пока экономика не перешла к устойчивой инфляции, домохозяйства будут ориентироваться на сбережения, считает Орлова. В 2015–2016 гг. большинство людей со средним доходом от 27 000 до 73 000 руб. стремились не наращивать потребление за счет кредита, а только поддерживать на текущем уровне, пишет ЦБ.
Среди рисков для инфляции в этом году ЦБ указывает на снижение урожая из-за холодов. Без холодной погоды и задержавшегося урожая инфляция уже была бы ниже 4%, сказал «Ведомостям» министр экономического развития Максим Орешкин. Из-за роста цен на продукты инфляция отдалилась от таргета ЦБ в 4%, разогнавшись до 4,2% к середине июня. В 21 регионе, где проживает треть населения, инфляция ускорилась относительно общероссийской, а в семи (7% населения) она выше этого уровня. Впрочем, зерна (в том числе благодаря запасам) хватит не только для внутреннего потребления, но и для экспорта, указывает ЦБ в докладе.